全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
廣達雲端服務平臺正式收費
文/黃彥棻 (記者) 2013-12-10
分享到facebook
超過1200家供應商使用。廣達明年開發研發服務雲,2015年第一季上線

廣達電腦在2012年推出一個廣達營磐平臺(Cloud Application Management Platform,CAMP雲平臺)的PaaS服務,並在上面開發了製造服務雲SaaS服務,已有超過1,200家廣達供應鏈業者使用這個製造服務雲SaaS服務,並於今年10月1日正式啟動付費機制。

廣達電腦從硬體製造商轉型為雲端服務業者,提供包括IaaS、PaaS及SaaS等三種雲端服務,廣達電腦在臺灣和遠傳電信合作,在該公司的機房推出IaaS的雲端機房管理平臺,另外也在上海與重慶與當地業者合作IaaS服務。

至於PaaS則是一個可以提供多租戶服務的雲端服務創作平臺,提供軟體開發套件(SDK)與模版,供第三方業者在CAMP平臺上開發SaaS雲端服務,廣達自己先在這個PaaS平臺上,針對廣達供應鏈業者推出廣達製造服務雲。

原本廣達就有一套供應鏈Pilot平臺,免費提供給旗下1,200多家供應鏈業者使用,但廣達電腦雲運算應用服務研發中心副總經理方天戟表示,原有的平臺並無法支援越來越多的行動化檢視需求,也無法提供一個高科技製造業的社群平臺,可進一步分享更多經驗。

廣達的供應鏈平臺轉換成製造服務雲後,原有的供應鏈業者不僅可以使用各種行動裝置檢視、瀏覽和存取製造服務雲的內容外,也可以透過製造服務雲的群組特性進行經驗交流,甚至也可以直接使用廣達雲端市集所提供的其他雲端服務,例如全球商情雲、研發製造雲、農產履歷雲等。

方天戟表示,行動裝置加速資訊存取的速度,而社群交流則提升資訊交換的品質,有利於加速供應鏈業者的決策模式和提升決策品質。

超過1,200家廣達供應鏈業者,願意支付雲端服務費用
廣達電腦雲運算應用服務研發中心副總經理方天戟表示,針對1,200家供應鏈業者推出的製造服務雲,於今年10月1日正式收費,以去年供應鏈業者和廣達交易營業額的固定比例作為會員費用。
方天戟表示,改採製造服務雲SaaS模式後,也決定採付費使用。他表示,要供應鏈業者同意支付雲端服務費用是一件很困難的事情,例如,廣達有蘋果、惠普等品牌業者的供應商,採購部門擔心要供應商付費使用雲端服務,供應商會將使用成本轉嫁給品牌業者;許多原本使用免費供應鏈服務的業者,也會回頭要求品牌商施壓廣達各業務部門,希望不用支付雲端服務費用。

此時,方天戟就得代表資訊部門跟採購和各業務部門溝通,這是公司從製造業轉型服務業必經的過程,高層的支持則讓此事可以順利成行;方天戟也必須代表資訊部門,對外提供一套公平、公正、公開的服務費用的計算方式,讓供應商願意接受這樣的計費模式。他說,目前廣達以收取雲端平臺會員費用方式收費,每個供應商的會費,將以去年該供應商與廣達交易營業額的固定比例(目前採用5%),作為會費收取標準,每年也會調整會費。

至於實際收費的過程,首先遇到的是開發票問題。方天戟表示,以往會計部門每個月可能只需要開數十張公司發票就好,但收取雲端服務費以後,發票量至少就要1,200張,還不包括後續的帳款跟催與發票更正或報廢的流程等。

另外,每一間公司付款方式不一樣,光是付款的幣別,就包括了新臺幣、人民幣或是以美元付款,若是以人民幣付款還必須合約上有明確規定才行。每一筆匯入銀行帳款的對帳資料,銀行要一周後才能提供,但會計部門必須立即對帳,他笑說,資訊部門在這個實現雲端服務付費的過程中,就必須協助相關部門完成所有業務流程,這個過程對資訊部門同仁也是一大考驗。

方天戟認為,廣達製造服務雲正式收費,對於整個高科技製造業而言,是一個雲端服務可行的實際案例,具有鼓勵的意義。不過,各家製造業者基於隱私或業務競爭關係,無法真正將相關的高科技製造服務核心技術,整合在一個產業別的雲端服務中,反而無法發揮臺灣業者超強供應鏈的優勢。

他說,廣達2014年將推出研發服務雲,預計第一季開發完成,第二季測試,第三、四季行銷,2015年第一季上線;也會嘗試將工具機產業技術整合到雲端服務平臺。

「高科技製造業供應鏈是臺灣業者的優勢,透過雲端服務的串接,是製造業者與全球接軌最好的機會。」方天戟說,面對中國製造業者的追趕,臺灣高科技製造業若無法躍上雲端,將只剩下一年左右的優勢。文☉黃彥棻

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome