全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【產品評測】整合開發環境:Nitrous.IO
文/王紹帆 2013-12-10
分享到facebook
支援多種程式語言和開發框架,並內建完整開發工具,使用瀏覽器即可快速開發應用程式

產品資訊●建議售價:免費(可付費擴充運算資源) ●原廠:Nitrous.IO ●網址:www.nitrous.io ●支援平臺:Windows、Mac、Linux、Android、iOS ●支援程式語言/框架:Ruby/Rails、Python/Django、Node.js、Go ●使用方式:瀏覽器(Web IDE)、Chrome應用程式、Mac桌面軟體、透過SSH登入主控台

簡潔的操作介面,支援多平臺與主流瀏覽器
Nitrous.IO目前提供了Chrome應用程式、Web IDE,以及Mac客戶端軟體等三種使用方式,可從左側的操作面板上,選擇使用IDE或Terminal,另外也可以使用SSH遠端登入主控臺,以執行文字指令。


在以往程式開發過程中,如果需要多人編輯同一份檔案,並即時瀏覽程式碼被修改的內容,我們可以透過線上即時協作編輯器來達成,但是這些工具通常只有編輯檔案的功能,而缺乏一個完整的後端開發和執行環境,無法滿足程式開發的需求。

假如我們必須隨時在不同的場所,使用相同的開發環境寫程式,甚至需要從事多人協作開發,傳統的整合開發工具(IDE),可能無法提供這些功能,我們會需要一個可執行於任何裝置,並且具有即時協作功能的IDE,以及一個包含完整開發工具的後端開發平臺。如果這些工具都是部署在雲端,只要透過瀏覽器就能執行並存取資料,就能大大滿足我們的需求。

Nitrous.IO是一套雲端協作開發環境,在Chrome線上商店,擁有四顆星評價,它除了提供即時的IDE編輯器與命令列工具,還包含完整的後端開發平臺(包括後端的Linux系統、程式開發工具、系統工具、套件管理工具,以及整合許多的第三方雲端服務)。

而且,不論我們用的是Windows、Mac或Linux作業系統,甚至是iOS或Android平臺的行動裝置,只要有瀏覽器,就能隨時在雲端平臺開發應用程式,並預覽執行結果。

可付費購買,或透過該平臺的獎勵機制,來擴充運算資源
我們安裝了Nitrous.IO的Chrome應用程式,以及網頁版整合開發環境(Web IDE),來測試這套雲端開發環境。第一次使用之前,必須先註冊帳號並通過Email驗證,然後就能透過Chrome應用程式、Web IDE或Mac桌面軟體,來登入Nitrous.IO,並開發應用程式。

以Chrome應用程式的使用為例,登入之後我們可以選擇自己所需的程式語言/開發框架,並建立開發沙盒(Box)。每個免費帳號有1個Box,而每個Box配置了384MB記憶體和750MB儲存空間的運算資源(官方將Nitrous.IO的運算資源稱為N2O)。

開發人員可以根據實際使用需求,付費購買N2O,例如將基本的384MB記憶體升級到2048MB,需要每月支付36.05美元(相當於670個N2O)。目前每個帳號最多可以擁有10個Box,而每個Box運算資源,最多可升級到2GB記憶體及20GB儲存空間。

此外這項服務也提供激勵制度,讓開發人員可以透過站方所提供的獎勵機制獲得N2O,例如安裝Nitrous.IO的Chrome應用程式後,可獲得10個N2O,連結Google、Facebook等帳號,可獲得5個,而透過Email邀請朋友使用,也可以獲得10個。

一致的操作介面,讓人員在不同平臺上,輕鬆開發應用程式
在這套開發環境中撰寫程式,首先要熟悉它提供的使用者介面,它的介面布局和操作方式,跟傳統的IDE沒有太大差異,主要是由左側的控制面板,以及右側的專案目錄、編輯器、對話視窗,和底部的主控臺所組成。專案目錄下的檔案可以拖放操作,而底下有個Show Hidden選項,點選後可顯示一些隱藏檔(如.gitignore、.rvm檔)。

我們可以從控制面板上,將右側的主畫面切換成IDE或是Terminal(主控臺),兩種操作介面實際使用起來都非常順暢,但有個限制是使用者無法在這套開發環境中,以root權限(Linux系統的管理員帳號)執行任何指令。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome