全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
都市麗人迎戰1萬間門市,打造供應鏈連動式管理能力
文/楊惠芬 (記者) 2013-12-09
分享到facebook
對零售業來說,一旦失去前端的掌控力,等於是失去了市場。相反地,如果掌控得好,就能在市場占有一席之地。其中關鍵在於供應鏈的連動管理,以及對前端市場的即時反應能力

CIO小檔案- 沙爽 都市麗人集團副總裁暨首席資訊長
●學歷:香港中文大學金融財務系畢業
●經歷:沙爽在 2012 年初加入都市麗人,現任都市麗人集團副總裁暨首席資訊長,同時掌管電子商務中心與資訊中心,負責集團中長期策略藍圖規畫、電子商務策略、資訊戰略規畫與建設。在此之前,曾擔任聯想資訊發展部技術總監、中國運動品牌李寧集團資訊技術系統總經理。


去年,臺灣名模林志玲代言的中國「都市麗人」內衣廣告,因為畫面太過性感,在中國遭到禁播。消息傳出後,反而吸引了將近50萬人到YouTube觀看這廣告的完整版,瞬間,都市麗人知名度從中國延燒到臺灣。

都市麗人於1998年在中國廣東深圳創立時,原本只是一家小廠商,到了2005年已經是中國時尚內衣品牌的重要指標,在直營門市與加盟門市同時並進的策略下,目前在中國擁有6千多間門市,2012年更是創下50億人民幣的營收。

都市麗人的發展如日中天,加盟門市不斷擴大,然而,經銷門市與總公司資料不一致等情形,也讓營運高層的決策判斷變得日益困難。為了解決這個問題,並且奠定下一波成長的基礎,去年,都市麗人從中國知名運動品牌廠商李寧集團挖角沙爽,接下都市麗人集團副總裁暨首席資訊長職務,除了負責資訊系統規畫與建置,還要負責集團中長期策略藍圖規畫及電子商務發展,不同於一般IT主管在企業擔任的角色。

沙爽表示,中國企業的資訊單位,大多仍是技術導向,鮮少是業務導向,但「IT應該創造戰略性的價值,若不是從業務面向來驅動IT發展,對企業IT是沒有價值的。」尤其零售業的營運決策都必須仰賴資料,而資料又依附著各種資訊系統工具產生,最後才能成為企業決策的依據。作為零售業的資訊部門主管,必須要有能力從業務的角度,來思考這些資料在營運面的意義。

解決庫存的根本之道,在於供應鏈的連動管理能力
近來,中國的零售業普遍面臨庫存壓力。沙爽認為,最根本的解決方式是建立供應鏈的連動管理,以及對前端市場的即時反應能力。「對零售業來說,一旦失去前端的掌控力,等於是失去了市場。」相反地,如果掌控得好,就能在市場占有一席之地。零售業者不能無限擴展通路,然後把貨押在經銷末端,來製造成長假象或解決庫存。重要的是,末端通路門市真的把貨賣給消費者,才是一筆真正的交易。

去年,都市麗人為了因應下一階段的發展,制定了新的願景與策略目標,並且積極尋找解決方案,來建立集團的標準化流程,迎戰1萬間店面與國際化發展的長遠目標。在此之際,線上線下整合的智慧商務概念興起,都市麗人雖然感到認同,但是礙於缺乏具體實例,以致於讓人對此有華而不實的遺憾。都市麗人為了落實連動式的供應鏈管理,決定從營運現況中,找出適當的施力點,作為邁向智慧商務的起點。

沙爽說:「企業從古至今最注重的兩個面向,就是開源與節流。」老闆每天所關心的無非是銷售業績能不能更好,營運成本是否可以更低一些。但是,智慧商務能解決這兩個層面的問題嗎?在中國,確實是還沒有看到成功案例,在國外則有幾個可以借鏡的例子,比如Zara的補貨系統以及麥當勞的排班系統。

都市麗人經過一番評估,決定從補貨系統與排班系統著手做起,並且花費將近一年時間設計模型、開發系統與調整。過程中,當然也遇到一些問題。一方面因為服飾銷售領域,沒有前例可以參照,另一方面則是欠缺實際導入經驗,對零售業的商品管理與銷售有充分了解的人才也很少。

即便整體環境不成熟,補貨系統卻扮演驅動都市麗人供應鏈管理的重要一環與前哨站,都市麗人只能小心翼翼。初期先以小規模試行,由人工作業驗證系統邏輯設計,比如銷售預測與商品銷售組合管理等商業邏輯與業務模式。約莫經過一季試行運作之後,直到兩個月前,才正式擴大導入範圍,同時並以自動化系統來取代人工補貨。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome