全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【iT書摘】CIO要取得創新與成本平衡得擁有變色龍DNA
文/iThome (記者) 2013-12-06
分享到facebook
隨著資訊科技從商業流程的變革轉化成商業模式的創新,CIO也要有所轉變,像隻變色龍有良好的適應能力,並且在成本與創新間取得平衡


CIO的兩難:突破困局,與企業互利共存(The CIO Paradox)
Martha Heller/著
鍾文武/譯
博碩文化出版
售價:320元


"身為CIO,你需要能省錢,也要會花錢。你必須是一位風險規避者,也同時要是一位風險承受者。你需要往下及往深處看,還要能往上及往外看。同時,你需要建立一個能在這兩個極端中取得平衡的團隊。"
你還記得上次擁有浪費與失敗的額外預算是什麼時候嗎?還記得上次可以專心在創新,而暫時忘記安全及成本是什麼時候嗎?製藥廠CIO,Maurizio Laudisa說得好:「CIO們必須以較為務實的態度看待風險,有時候反而會阻礙了創意與創新。藝術創作的成本往往既複雜又極易產生誤差,而我們對交付的要求卻是一項都不被允許。」航空業巨擘波音(Boeing)公司CIO Kim Hammonds說道:「我們的工作是在確保營運面上的穩定,然後想辦法在其中節省成本;再把省下來的錢重新投資在商業上的創新。」他們所說的,就是CIO的兩難之一:身為CIO,你既是成本控制的管家,但同時又必須要能兼顧創新。

Werner Boeing,Roche Diagnostics公司的CIO,認為成本與創新的兩難是近期才有的現象。他說:「我們現正處於由“成本或新功能”模式,到“成本與新功能”的轉變之中。」「傳統上,CIO的責任被定義在科技上的交付,現在必須要做些調整了。在合理成本下完成資訊科技專案已經不再足夠,新的哲學是期待你對資訊科技的商業結果、成本效益及創新負起完全責任,包括有些並不是你可以直接控制的區塊。」

如果整合、標準化、商業流程改造、在工作場所上部署iPad等所帶來的商業價值,對CIO的貢獻來說,已經不再足夠,那麼到底他們應該將重點放在哪裡呢?Boeing說:「商業模式的創新將會是資訊科技貢獻的新領域,該是放棄採取防守心態的時候了,要以更主動的態度去推動改變公司做生意的方式,商業模式創新是資訊科技下一步的新貢獻。」

成為一隻變色龍
如果CIO決定採行並依據商業模式創新這個新的使命去交付任務時,他們必須重新評估自己是否擁有適當的技能,足以勝任這個經重新定義的角色。Boeing說:「這是你將會面臨的衝突,大家原本都認為IT主要是有關科技,但其實它會變得比較偏向行為科學,了解你公司同仁、領導階層及客戶行為,並且促進他們可以適應新的觀念。」

這是一個高難度的任務,CIO已經被賦予企業內部資訊系統、資料管理、商業模式變革,以及上千上萬不斷推陳出新的個人化設備的部署與安全性等責任。現在再加上與外部客戶開會、發展新的商業模式,以及與公司內部各階層反覆溝通新模式的願景。人力資源顧問公司Towers Watson的CIO,John Dick認為CIO所擁有最重要的技能應該就是當商業有需求,或是科技有新變化時,什麼都要會做,從營運作業面,到安全性,到專案監控,到創新。筆者稱這種適應能力為“變色龍因子”,這不是每一個人都可以擁有的技能。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome