全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【產品評測】系統管理軟體:Solarwinds VM Monitor
文/李宗翰 (記者) 2013-12-04
分享到facebook
即時監控虛擬平臺的超迷你工具

產品資訊●建議售價:免費 ●網址:www.solarwinds.com ●作業系統需求:Windows 7/Vista/XP、Windows Server 2008/2003 ●其他軟體需求:.NET Framework 3.5 ●硬碟空間需求:10MB ●支援虛擬化平臺:VMware vSphere ESXi、微軟Hyper-V 1.0/2.0 ●即時呈現資源用量項目:處理器使用率、記憶體使用率、網路用量 ●可設定警示的資源項目:處理器、記憶體

▲針對市面上兩大虛擬化平臺,VM Monitor提供最基本的即時監控機制,圖為支援微軟Hyper-V虛擬化主機的版本,操作介面較為新穎。

若想要即時掌握目前正在執行中的虛擬機器狀態,通常都仰賴虛擬化平臺提供的工具,或第三方的中大型系統、網路管理軟體來進行,但有時我們只想大致了解主機與虛擬機器的運作狀況,而不需要狀態資訊細節與完整功能操作時,這些方式反而會有點複雜。

我們看到坊間有些免費工具軟體可以因應這樣的需求,由Solarwinds公司推出的VM Monitor就是典型例子。

可適用於VMware與微軟伺服器虛擬化環境
VM Monitor麻雀雖小,本身已可支援VMware vSphere與微軟Hyper-V等兩大虛擬化平臺,分為兩個版本來使用。這套小工具針對VMware環境版本的程式安裝檔較大,將近12MB,而針對微軟環境的程式安裝檔只需3MB,只可惜不是綠色軟體,使用時仍須執行安裝程序。

這套小工具最主要也是唯一的用途,就是監控虛擬化平臺主機(host)與所屬個別虛擬機器的運作狀態,所能偵測與呈現的細部資訊,包括處理器、記憶體與網路這三大資源的即時用量,也可清楚看見虛擬機器的名稱、作業系統類型與運作狀態,算是簡明扼要。

不過,VM Monitor限制是只能監視一臺虛擬化主機,若要針對多臺主機,需要重新手動重新輸入相關設定,而且並未提供伺服器清單供使用者儲存或快速切換設定。這樣有限的功能對小型測試環境而言,還算夠用。

另一個亟待改良的功能缺點是,VM Monitor目前版本(1.1.0.65)並未支援到Hyper-V 3.0以後的虛擬化環境,我們實際以這隻小工具,連到在Windows Server 2012 R2環境架設的Hyper-V伺服器,在設定頁面執行連線測試沒問題,但等到切換到儀表板頁面時,會出現WMI存取錯誤的警告。

設定簡單,立即可用
只需設定虛擬化主機所在的網路IP位址和登入帳密,VM Monitor即可開始即時呈現主機與個別虛擬機器的資源使用狀態。圖為支援VMware vSphere虛擬化主機的版本,操作介面較精簡。
使用VM Monitor的另一個好處,是下載之後,就能在多種現行流通的新舊Windows版本,立即安裝使用。

這件事為什麼很重要?因為在市面上兩大主要虛擬化平臺中,若不透過這樣的小軟體,單靠原廠軟體會很麻煩。

例如在VMware環境下,你只要透過瀏覽器連上ESXi主機的IP位址,即可下載vSphere Client使用,安裝檔即使近350MB,從內網傳輸到管理者電腦安裝,並不會太慢,但如果連一些需同時搭配的微軟系統元件也算在內,完整安裝下來,可能會需要到1.5GB。

而在微軟環境下,會有作業系統版本的限制與作法差異。若你想從Windows 8電腦連至這虛擬化平臺操作,是從本身電腦「控制臺」中的「程式與功能」啟用Hyper-V管理工具;若你用的是Windows 7電腦更麻煩,還要事先安裝遠端伺服器管理工具,連至裝有Windows Server 2008/2012、Windows 8/8.1作業系統的電腦,然後再透過Hyper-V伺服器角色來存取。文☉李宗翰

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome