全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
NEC發布未來兩大產品戰略
文/王宏仁 (記者) 2013-12-03
分享到facebook
明年新推4項大資料應用 日本核電廠故障監控率先採用

▲NEC加碼大資料應用,除了擴充大資料研發人才,明年4月將推出4種新的大資料應用,如能監控大型工廠故障訊號提供異常分析的應用,圖為已運用此技術的日本核能電廠監控系統。
日本NEC社長遠藤信博在iEXPO2013展覽暨用戶年會中,揭露NEC未來2大發展策略,除了繼續押寶SDN軟體定義網路技術,打造可程式化的次世代網路設備之外,也將加碼發展大資料應用,明年3月將推出4項大資料新應用。另外,NEC也宣布將擴編今年4月成立的大資料戰略部門,2015年前將增加到600人的規模。

遠藤信博表示,新一代IT科技有三項可以促成企業創新的隱形價值,第一是高效率,如改善業務效率、降低成本、減少生產浪費等,第二是創造新價值,如能夠預測價格、需求、顧客分析、購買動向和量測競爭效益等,第三是可靠度,如能夠偵測錯誤、控管品質、改善良率、確保安全。但要能夠發揮這些價值,「企業需要蒐集大量資料,並具備能從既有大資料擷取價值的能力,再搭配即時動態服務以及即時的遠端動態管理能力。」

所以,遠藤信博表示,NEC未來聚焦兩大技術,一個是能從資料創造價值的大資料技術,另一個則是能打造出即時分析、動態遠端管理平臺,來支援即時大資料蒐集和分析需求的SDN技術。

NEC的大資料應用鎖定兩類用途,一種是挖掘有價值的隱性資訊,另一個則是從大量現有資料中尋找可供參考的規則。為了蒐集更多隱性資料,NEC從打造各式各樣的感測器著手,例如NEC剛開發出一款比原有震動感測器敏感20倍,但成本只有十分之一的新型感測器,連手指敲打桌面的震動都能察覺,可用來監控各種設備或環境如地面和牆面的震動資訊,再集中到後臺分析彼此間的關聯。例如從地面震度程度來察覺人員或車輛移動,或偵測伺服器風扇轉動的震動頻率來判斷是否正常。

聚焦研發更多應用型大資料分析技術
不只打造感測器,NEC也聚焦於研發更多大資料分析技術,例如正在研發中的人群聚集行為分析技術,可以分析攝影機即時拍攝的人潮移動影片,從中偵測出人潮中的突發性聚集行為,例如有人跌倒,旁邊的人聚攏過來的現象。NEC表示,這個技術利用了NEC擅長的人體識別機制,可以分辨出約10個像素大小的人體頭部影像,再進一步即時追蹤影片中每一個人的移動路徑,從中歸納出人群移動的行為是否聚集,例如可用於公共場所意外的偵測,一旦有民眾聚集,再通知警衛前往查看。

其他NEC正在研發的分析技術還包括異常分析技術,可以從大量監控資訊中找出異常行為,遠藤信博表示,這個技術已實際運用在日本核能電廠的故障監控上。

日本中國電力公司為了了解核能電廠內複雜發電機組間各項設備彼此的影響,找出導致故障或出錯的關鍵,在核能發電廠內每一套反應爐上設置了總計35,000多個感測器。再將這些資料集中到NEC的大資料異常行為分析平臺上處理,來找出未來可供追蹤的訊號判斷特徵或預警規則,來提高預警系統的通報準確度,並作為專家故障排除的參考。

此外,NEC還研發異種混合學習分析技術,可用於進行不同類型大量資料的混合分析,如結合氣象資料和消費行為,來提供零售商店的商品需求預測、促銷售價預測、會員購買動向預測、店家電力需求預測、產品保存和補貨規畫等。

除了技術研發之外,NEC也調查了日本400家計畫導入大資料應用的企業需求,歸納出4種日本企業目前最需要的應用,包括了異常監控或品質改善的應用、增進銷售和吸引顧客的應用、強化企業機密管理和犯罪察覺的應用、優化各式需求預測的準確度等。這也是NEC未來產品發展的重心。

2014年4月新推4種大資料新應用
NEC已推出了多項大資料分析應用,如製造業M2M(機器學習)分析應用、車輛管理應用、顧客分析應用等。明年3月,將有4種新的大資料應用上市,包括了今年4月已經發表的大型工廠故障徵兆監視平臺,2014年將正式上市,另外還將推出可用於減少生產浪費,能自動調整進貨管理的訂單預測機制;利用文本語意分析技術偵測異常內容的企業機密管理應用,以及最後一項利用快速機器學習技術,加速推薦分析的求職匹配應用等。文☉王宏仁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome