全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
礁溪老爺CIO上前線了解需求,跳脫IT角色提供好服務
文/張景皓 2013-12-02
分享到facebook
礁溪老爺大酒店財務部資訊室副理程立杰總是親上前線,了解使用者需求,事先完成系統規畫,以備不時之需,更曾化身水電工安裝無線AP,替礁溪老爺節省成本

CIO小檔案-程立杰 財務部 資訊室副理
● 學經歷:佛光大學資訊學研究所畢業,先後曾在製造業、軟體公司就職,負責開發生產管理軟體、醫院的住院系統等,2005年加入老爺集團,在礁溪老爺擔任財務部資訊室副理,統籌礁溪老爺的資訊建置,包括德安飯店系統維護、酒店網路服務布建等,可說是礁溪老爺的資訊化推手。

宜蘭礁溪,是臺灣知名的溫泉景點,沿著礁溪火車站望去,隨處可見民宿和飯店的招牌,不過,老爺集團卻獨樹一格,選在距離火車站約5∼10分鐘車程的五峰旗風景特定區附近,築起彷如世外桃源的礁溪老爺大酒店。

礁溪老爺去年營收突破6億元,今年更榮獲世界奢華酒店大賞的肯定,和泰國的索菲特甲米高爾夫度假村、越南的棕櫚花園海灘水療度假酒店、阿聯的愛爾阿奎爾美麗殿酒店齊名。

礁溪老爺之所以能夠屢屢創造佳績,除了別緻的日系裝潢、豐富的設施、全臺首創的一泊二食專案之外,更重要的是員工們親切的服務。

礁溪老爺大酒店財務部資訊室副理程立杰表示,在飯店業,凡事以服務為重,就算是資訊部門也不例外,資訊部門化身輔助單位,除了服務礁溪老爺的使用者,幫助業務部門的業績成長,不時也要直接面對,前來消費的客人們。

採訪當天,程立杰不同於常見的資訊人員,總是穿著輕便舒適,反而是一身俐落的西裝,談吐優雅,臉上也總是掛著一抹淺淺微笑,當他穿梭在酒店內,看起來就和礁溪老爺的員工沒什麼不同。親切、體面,不論是哪個部門的員工都是如此,這就是身為一位飯店業員工需要具備的特質。

雖然程立杰西裝筆挺,不過,當酒店內人手不足,或是緊急情況發生時,他也要脫下西裝外套,捲起袖子,化身第一線員工,到餐廳支援幫忙洗碗,又或者到會議場地幫忙搬桌椅,加快翻場數度等,「偶爾得跳脫資訊人員的身分,用不同的角色來服務礁溪老爺的客人們。」他說。

花了2個月時間化身水電工,完成客房無線AP專案
然而,親上前線,了解使用者需求,更是程立杰身為資訊部門最高主管的處事原則,他甚至為了替礁溪老爺節省成本,花了2個月的時間,親手布建所有客房的無線AP。

在現今的社會,每個客人幾乎人手一支智慧型手機,若是有商務客人入住,又多了筆記型電腦或是平板,程立杰表示,就曾經看過一個客人,同時攜帶了5臺裝置在身上,3臺筆記型電腦,智慧型手機和平板電腦各一。

礁溪老爺從開幕以來,僅在公共區域內提供,但為了讓顧客享受更好的網路服務,去年全面在每一間客房安裝了無線基地臺。

不過,礁溪老爺目前共有194間客房,若委由廠商安裝,又必須額外支付一筆費用,所以程立杰決定化身水電工,親手完成這個任務。

程立杰除了要調配網路布線之外,還要在每個客房設置無線AP需要的電源孔,若是遇到複雜的水電管線,他還要請教工程部門再自己解決。這些工作跟水電師傅的業務沒什麼兩樣,雖然礁溪老爺也有工程部門可以協助,但是,程立杰表示,每個部門平時都有例行性的業務,如果自己學得來,也能夠做得好,就無需麻煩別人,造成別人的負擔。

程立杰一邊安裝無線AP,同一時間也要提升礁溪老爺的網路頻寬,才能因應暴增的行動裝置需要隨時連網的需求。程立杰表示,只要中華電信有推出新的方案,礁溪老爺一定馬上升級,目前共有6條雙向100MB的光纖網路,來滿足客房需求,就算商務人士要辦公,也不會抱怨網路過慢。

除了化身水電工之外,程立杰也曾變成監工,了解礁溪老爺的設計概念與管道動線。在2005年4月礁溪老爺開幕前幾個月,程立杰就參與了酒店興建的過程。

程立杰表示,親自到建築工地,了解酒店內各個管道間的架構,彼此是如何互通,以便安排各項網路設備的設置、網路布線的規畫、機房空間配置等,未來若是有維護或是臨時的維修必要,程立杰就可以馬上找到問題點,提升資訊部門的工作效率。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome