全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
系統與網管SaaS:GoToAssist Monitoring
文/李宗翰 (記者) 2013-11-28
分享到facebook
無需建置伺服器的IT管理雲。提供資產盤點與狀態異常警示通知功能,可支援VMware與XenServer兩大虛擬化平臺

產品資訊●建議售價:每人每月89美元(10臺伺服器、90臺連網裝置)【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】 ●網址:www.gotoassist.com
●原廠:Citrix(02)8758-2920 ●網路服務監控支援協定:HTTP、FTP、SMTP、POP3、IMAP
●處理資料類型:Discovery、Exchange WMI、Network Service Health、SNMP、WMI、VMware、XenServer等

具有資產盤點功能GoToAssist Monitoring收集所有監控電腦與網路設備資料後,同時提供IT資產盤點功能,系統會依照設備類型區分不同網路節點性質。網頁管理介面左側為目前運作中的Crawler電腦,以及已經啟動的GoToAssist功能模組。

要監控管理電腦與網路設備,市面已有不少知名的免費軟體,例如Spiceworks、Nagios、OpenNMS,也有像是WhatsUpGold這類付費商用軟體,各有所長,我們這次測試的GoToAssist Monitoring與上述產品最大差別,在於它是一套SaaS型態的雲端服務。

在這樣的監控環境下,用戶不需特別準備專用的電腦硬體作為管理伺服器,一完成GoToAssist Monitoring服務的租用申請,就可以馬上開始著手整個IT基礎架構監控機制的建置,相當便利。而且,所有被監控端的事件記錄,都會陸續收集、彙整到Citrix線上服務平臺,做到集中控管;當中也提供圖形化的統計報表,可設定根據不同的運作狀態條件,設定自動發出警報通知系統管理者,便於快速掌握目前企業IT運作的現況。

提供多組監控狀態儀表板
除了透過報表來呈現網路與系統目前的狀態,GoToAssist Monitoring也有儀表板的檢視形式,讓租戶可以快速瀏覽目前IT環境的資產,以及網路運作、系統執行是否正常,內建10種主題的樣板,租戶也可以自定或選擇由Shareits社群網站分享的樣板庫。
提供2種線上租用模式,主要依照監控設備數量計價
若要徹底發揮GoToAssist雲端平臺的綜效,也可以考慮將Monitoring同時搭配遠端協助(Remote Support),或IT服務管理(Service Desk)等兩套軟體。

但Monitoring服務的租用計價方式有點不同。基本上,這三套服務,主要以使用期間長短為基本訂閱單位,另外還要考量使用規模,這裡即是差異所在。

Monitoring是以監控設備數量來搭配計價,預設有兩種選擇:可監控10臺伺服器與90臺連網裝置,或是25臺伺服器與225臺連網裝置。至於其他兩套IT服務模組搭配計價的算法,都是以可存取GoToAssist服務的IT人員帳號數量來判斷,而且租遠端協助模組時,每人可同時遠端遙控100臺設備;若是租IT服務管理使用,則沒有連接裝置或資料量的上限。

此外,Monitoring基本收費門檻較高,雖然不限制IT人員使用數量,每月需支付89美元或每年854美元,其他兩套每人每月僅需49或69美元, Monitoring租用彈性顯然比較少。

若你想要實際測試全系列GoToAssist的雲端服務,目前可申請30天試用,同時也可在網頁申請表單上,直接輸入所需的IT人員數量,以便驗證多人協同作業時是否合用(最多可到39人,40人以上需聯繫Citrix協助開通帳號)。對照我們從原廠拿到的試用帳號來看(不是我們自己從線上申請),同樣有一個月測試期限、5個IT人員操作系統的管理帳號,但較特別的是我們可監控的設備額度更大──500臺設備和50臺伺服器。

這是因為所租用的服務規模,仍可依照原廠與用戶的需求,而在事前指定或事後調整。如果你使用服務一段期間,發覺操作GoToAssist系統的IT人數、需要監控的設備數量額度不夠用,這裡也提供一個URL連結讓你連到帳號資訊的網頁,提醒你在線上調整租用服務的計費規畫,或者也可撥打客服專線。

設定、操作都很簡易,學習門檻低
這套監控軟體服務可涵蓋的IT基礎架構範圍很廣泛,包含了一般通用的網路設備、伺服器、使用者電腦,以及應用系統等層面,可檢視對於各設備對於網路頻寬的使用量,確認伺服器運作是否正常,了解執行效能的狀態,並追蹤系統組態的變更,也能用來盤點企業現行的IT軟硬體資產。

整體而言,這套服務是以使用簡易為訴求,著重在監測系統運作,若覺得預設功能不夠用,它也提供用戶自定監控與警報條件的彈性。

一想到建置網管軟體,複雜度與高技術門檻總是讓人心生畏懼,但相較之下,要開始使用GoToAssist Monitoring竟然只需3個步驟:申請帳戶、安裝資料收集器的軟體、完成網站進階設定。但很可惜這套SaaS服務跟GoToAssist其他模組一樣,目前都未提供中文化的操作介面(登入頁面也簡體中文訊息的提示),如果有,可降低用戶實際導入與接受的門檻。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome