全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
整合式開發軟體:Aptana Studio 3.4
文/王紹帆 2013-11-20
分享到facebook
免費且功能齊全的網頁應用整合開發工具。新版IDE整合Git和Heroku、Engine Yard雲端平臺,網頁應用程式開發與部署更加便利。

產品資訊●建議售價:免費 ●原廠:Appcelerator ●網址:www.aptana.com ●作業系統需求:Windows XP以上、Mac OS X 10.5以上、Linux ●最小硬體需求:1GB記憶體、Pentium 4處理器 ●支援語言:HTML、CSS、JavaScript、PHP、Ruby/Rails、Python ●其他需求:Git、Ruby (1.8.7+或1.9.1+)、Rails(2.x或3.x)、ruby-debug-base、ruby-debug-ide

新版編輯器改以黑色背景呈現出與前一版介面不同的風格
新版Aptana 3.4的使用者操作介面同樣維持簡潔風格,與前一版並沒有太大的改變,編輯器預設改成黑色背景,並將終端機整合到IDE介面中,執行指令不用再切換視窗,使用起來更加方便。


在眾多整合開發工具中,Aptana Studio 3(以下簡稱Aptana 3)是非常受到Ruby/Rails社群喜愛的網頁應用開發軟體,官網上的下載量已超過六百萬次。它是以Java為核心的Eclipse作為基礎來開發,因此具備跨平臺特性,同時也繼承Eclipse的靈活性,可以做為獨立的軟體執行,或是安裝成Eclipse的plugin來執行。

Aptana 3的編輯器支援HTML5、CSS3、JavaScript、Ruby/Rails、Python、PHP等網頁語言,除了延續前一版擁有的各項功能,在編輯器上也增加了許多新特性,其中最大的特色是將Git、Capistrano、Terminal這些工具,全都整合到其中,讓我們在單一的環境下,完成程式開發工作。

內建程式碼輔助與自動完成,並讓使用者自訂程式碼片段
內建多種程式碼輔助功能,讓程式開發更加方便
內建程式碼自動完成、程式碼輔助功能,當編寫HTML和網頁應用程式時,會自動彈顯示提示視窗,列出有哪些可用的標籤或語法,並且還會顯示該屬性支援那些瀏覽器版本。
Aptana 3的編輯器增加的新特性,包括內建HTML5、CSS3和JavaScript語法的智慧感知(IntelliSense),並支援各主流瀏覽器自訂的CSS3語法,幫助開發者解決跨瀏覽器的網頁開發問題。

然而在我們拿微軟Visual Studio (VS)2012與Aptana 3的編輯器功能進行比較後,我們發現Aptana 3對WAI-ARIA標準(Accessible Rich Internet Applications Suite)、HTML5元素屬性與CSS3語法的智慧感知功能,跟VS 2012相比,仍然顯得不夠強大。

例如在CSS編輯器的顏色選取器方面,Aptana 3不具備VS 2012所擁有的調色盤、透明度與顏色滴管等功能,使用上還是不直覺。此外我們也發現,Aptana 3的JavaScript編輯器,對最新版的JavaScript API並沒有提供完整的支援,例如當我們用到Geolocation API時,智慧感知並無法出現提示。

Aptana 3的程式碼輔助功能,可以在進行程式撰寫時,自動彈現提示視窗,以直觀的方式列出有哪些可用的屬性,同時顯示支援該屬性的瀏覽器版本。

此外我們可以透過內建的套件管理方式(Bundle),安裝一些外部擴充套件,還可以編輯常用或內建的程式碼片段,並且在程式碼輔助中使用。例如安裝WordPress擴展後,下次使用WordPress函數時,程式碼輔助就會給我們相關的提示。

如果需要用到一些沒有內建支援的JavaScript庫(如ExtJS、Dojo等)來開發網頁程式,同時想要編輯器提供程式碼輔助,那麼可以到Appcelerator網站,下載對應的.sdocml檔案,並將它加入專案目錄底下,然後編輯器就可以針對這些JavaScript庫,提供程式碼輔助。

儘管Aptana 3的程式碼輔助功能好用,但顯示提示視窗時仍然會有延遲。我們以另一款整合開發工具RubyMine 5.4.3來做比較,測試後我們發現,在Ruby應用程式開發環境中,RubyMine的程式碼自動完成和程式碼提示功能,都要比Aptana 3還要優秀。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome