全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
NEC建防震機房助業務吸引客戶 IT主動出擊才能創造新價值
文/賀巧薇 2013-11-18
分享到facebook
去年三月NEC將臺北機房搬至南港,臺灣NEC MIS Group經理陳弘逸順勢建起標準防震機房,也作為營業部門吸引企業客戶的展示範例,替IT部門創造額外價值

CIO小檔案-陳弘逸 臺灣NEC MIS Group經理
●學經歷:明新工專電機科畢業,曾在京日資訊擔任2年的軟體工程師,累積程式寫作的基礎。之後到精業電腦擔任5年軟體工程師,1988年到臺灣NEC任職,最初為軟體工程師,後來轉到業務銷售部門。直到1999年成為MIS部門人員,之後擔任MIS Group經理,負責臺灣NEC各個據點的IT建置,至今已服務25年

說到NEC,這是一家以通訊網路業務起家的日本公司,成立至今已超過百年,目前總共有5大事業群,其中,較為一般人所熟悉的是系統解決方案,因為提供了手機、個人電腦、網際網路服務以及顯示器等產品,而聞名於世,除此之外,該公司同時還有IT服務業務、平臺業務以及社會基礎設施。

在全球二百八十幾家分公司當中,臺灣NEC成立至今超過三十年,業務範圍包括電腦系統及其相關設備銷售及維護、通信系統及其相關設備銷售及維護,以提供解決方案、服務與硬體為業務主軸,同時也設有IPO國際採購本部。除位於臺北的總公司,臺灣NEC在全臺總共有12個服務據點,其中之一是位於南港的資訊科技服務事業群,由此可知,IT技術的發展與運用,對這家公司而言相當重要。

以前臺灣NEC IT部門總是悄悄維持著公司裡系統的運作,他們在這些服務的工作上已花了許多心力,然而其他人難以察覺到IT部門具體做了什麼,現在他們則是主動提出服務,告訴大家他們可以做到什麼。臺灣NEC MIS Group經理陳弘逸認為,IT部門要主動出擊,主動提出他們可以做到的服務,提供更多的服務讓大家記得原來IT部門有提供這些服務。

陳弘逸說,IT部門已花許多心力在維持內部系統運作,例如某些系統只能在舊版IE執行,但現在微軟IE升級,連帶影響了某些系統的運作,現在處理這個問題的作法是會改程式,或是整併後放到Hyper-V虛擬環境。

在維持既有的IT服務之餘,陳弘逸認為IT就是要主動出擊,主動告訴大家哪些解決方案可以做到什麼,不要等人向IT提出要求。

為通過國際資安認證投入防震機房建置,也助公司發現商機
陳弘逸舉例,去年三月把本來設在臺北總公司三樓的機房,遷移到南港去,以前他們一直想建置標準的防震機房,以強化資安防護的層級,剛好趁這次機房搬遷的機會,建立標準防震機房,之後並申請ISO 27001資安認證,同時也做起無人監控監視系統。

等到機房蓋好,臺灣NEC公司的營業部門前往參觀、並經由IT同仁的介紹,而開始了解到新機房的效益,於是,後來這些同仁也帶客戶來參觀這個機房,並將此機房的設計與架構做為一個解決方案,營業部門也表示,將來IT部門換產品時,若能讓他們知道當中更換了哪些產品及架構,若評估過後,確定是一套好的解決方案,他們便可把這個方案推出去。

另一件臺灣NEC IT部門完成的重大任務,是改善內部同仁所使用的網路通訊服務。去年他們主動將收發電子郵件的伺服器換成微軟Exchange,如此一來,員工在外面用Outlook Web Access(OWA)的方式,也可以收電子郵件,不需像以前要找一臺電腦連上網路才可收電子郵件。同時也是使用者的營業部門,用了這項服務之後覺得不錯,便把IT部門這個作法帶給客戶,同樣的狀況再度上演,自此他們常常去支援客戶,幫助設定Exchange,提供諮詢服務,說明使用此方法與設定的原因。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome