全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
備份軟體:Veeam Backup & Replication 7
文/張明德 (記者) 2013-11-05
分享到facebook
擴展VMware平臺支援,提供磁帶儲存選擇。可備份vCloud Director,新增vSphere Web Client嵌入管理工具與磁帶裝置支援

產品資訊●建議售價:依CPU插槽數計價,Standard版800美元, Enterprise版1,290美元, Enterprise Plus版2,064美元 【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】●原廠:Veeam ●網址:www.veeam.com ●代理:聚碩 ●電話:0800-008-669 ●支援虛擬化平臺:VMware VI 3.5, vSphere 4.x/5.x ●備份伺服器支援平臺:Windows Server 2003/2008/2008 R2/2012,Windows Vista/7/8

沿用6.1版以來的管理控制臺介面
Veeam 7沿用了自6.1版之後所採用的新介面,整個操作介面由左邊的導覽面板、右邊的工作區與上方的工具列組成,其中工作區與工作列的內容與型式,會隨著當前執行的功能不同,自動切換為對應的顯示項目。

剛推出不到3個月的Veeam Backup & Replication 7,是這款虛擬平臺備份軟體繼去年10月推出6.5版以後,相隔10個月的新改版,不僅擴展了備份支援平臺,在管理機制與備份還原功能方面也都有所改進,新增對於VMware雲端建置平臺vCloud Director的支援,並提供了可嵌入在vSphere Web Client介面中的新管理工具、擁有便於直接掛載複製VM複本功能,還能選擇使用磁帶作為長期儲存或歸檔的工具。

內嵌在vSphere Web Client中的管理介面
Veeam 7新增了內嵌在vSphere Web Client的管理工具,管理者可在vSphere Web Client中透過Veeam的內嵌頁面,監視整個環境所有Veeam備份主機的運作狀態,不過這個工具只提供監控與統計,至於備份還原作業的設定與執行,還是得透過Veeam控制臺來執行。
更多樣化的管理平臺
先前版本的Veeam提供了兩種管理工具,一為最基本的專屬控制臺,無論備份管理、狀態監控與相關環境設定作業都能透過這個介面來執行,對於擁有多臺Veeam備份主機的中、大型環境,管理者另外還可使用附加的Enterprise Manager管理工具,透過網頁式介面集中監視多臺Veeam備份主機狀態,並獲得作業統計與備份檔案搜索功能。

而在Veeam 7中,又新增內嵌在vSphere Web Client介面中的新管理工具,可讓VMware管理者無需離開Web Client介面,就透過Veeam內嵌的管理頁面,監控與檢視整個環境中Veeam備份主機的作業狀態。

擴展的備份功能
原生支援磁帶設備
Veeam過去只能使用本地端或遠端的磁碟資料夾作為備份儲存區,最新的Veeam則新增以磁帶裝置作為歸檔用儲存媒體的功能,可將Veeam製作的備份檔案,或Windows、Linux中的個別檔案,轉存到磁帶中長期保存。
Veeam 7的備份功能的強化主要在於兩方面,其一是擴展了可備份的平臺類型,增加了備份與還原VMware vCloud Director功能,另一是新增對於磁帶裝置的支援。

先前版本的Veeam,是以備份、還原或複製Hypervisor平臺上的VM為目的,而從Veeam 7起,則能進一步支援架構在vSphere平臺上的vCloud Director環境,透過VCD API(vCloud Director API),Veeam 7可以展開與檢視vCloud Director的架構環境,並從中直接備份與還原vCloud Director下各vDC(虛擬資料中心)的vApps與VM。

另一方面,過去通常只有傳統備份軟體才能支援磁帶裝置,至於Veeam這類虛擬平臺備份軟體,大多只能使用磁碟設備作為備份儲存裝置,以Veeam來說,先前版本用於儲存備份資料的儲存區(Repository),僅支援備份伺服器本機磁碟區或直接連接磁碟區、CIFS或NFS網路共享磁碟區。不過考慮到歸檔與長期保存的需求,Veeam 7特別新增了對磁帶的支援。

只要在Veeam備份主機上連接LTO-3以上的磁帶設備,便能自動辨識並納入成為Veeam的裝置(必要時需安裝對應的驅動程式)。要特別注意的是,Veeam並不是單純地直接把磁帶當作備份儲存區域,而主要是當作歸檔儲存媒體。

Veeam 7的磁帶使用模式有兩種:一是用於將Veeam存放在磁碟儲存區的備份檔案,轉存到磁帶上歸檔保存。另一是將前端Windows或Linux伺服器上的個別檔案,備份到磁帶上。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome