全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
資策會全面釋放IT創意與能力,決心把IT催生成社交型組織
文/楊惠芬 (記者) 2013-11-04
分享到facebook
資策會希望能夠藉由推動社交型組織,將資訊同仁的知識、經驗、能力以及創意釋放出來,要達到這個目標,必須從組織文化以及組織設計等根本處做起,不是導入社交平臺就能保證一定會成功

CIO小檔案- 盛敏成 資策會 資訊服務處處長
● 學歷:交通大學資訊工程博士
● 經歷:原本在屏東商業技術學院資訊管理系擔任副教授,揮別教職後,曾經擔任中華民國資訊長協進會理事長、英業達雲端服務處資深協理、捷達世科科協理、復盛集團資訊長、日月光半導體高雄廠區資訊中心副總經理、福雷電子資訊處處長,兩年前接任資策會資訊服務處處長。

也許有不少人對資策會的認識,仍停留在早期夾帶著官方色彩的年代,甚至以此揣測資策會的組織文化,應該也是官僚的,在這種體系下的資訊單位,怎麼可能會有值得借鏡的作為。倘若仍抱持這種想法,就大錯特錯了。

在一個午後,已經逼近下班時刻,資策會資訊服務處的內部會議仍持續熱烈地討論著,絲毫沒有準備要停下來的打算,完全不像常被誤認為官方機構的資策會。資策會資訊服務處處長盛敏成說:「最近這一兩年,資策會啟動了一連串的改革計畫,首先是把資訊中心更名為資訊服務處,近來又計畫把資訊服務處轉變成社交型組織。」

兩年前,資策會正式將資訊單位更名為資訊服務處,並且從外部延攬盛敏成擔任資訊單位主管,成為第一位專任資訊部門主管。盛敏成說:「在不同的企業組織裡,資訊單位往往會有不同的定位。在資策會,IT所扮演的角色,原本比較接近幕僚,前任執行長為了扭轉IT定位,決定把資訊部門名稱,變更為資訊服務處,並且把資訊部門的定位轉變為服務導向組織。」

新增PMO團隊,讓各有專精的工程師有完整時間做系統開發
為了轉型為服務導向組織,盛敏成接下任務後,就開始著手調整資訊部門組織,並且另外新增PMO專案管理團隊,原本的資訊團隊分工持續專注於不同領域,依循資訊應用、系統規畫、系統管理的組織架構來發揮,而PMO則負責專案進度控管、品質管理以及對外客服等作業,「這個調整是為了讓各有專精的工程師,有更完整的時間開發系統」,他說。

盛敏成表示,在大多數企業組織中,資訊單位往往必須負責開發各種資訊系統,串聯企業內各部門的運作與溝通需求,然而,很不幸的是,資訊人員往往不擅溝通,這個角色所需要的特質,有時候確實是衝突的,「溝通這麼重要,怎麼能不設法溝通呢?」為了儘快改善這個問題,資策會決定邁向社交型組織來發展。

「大多數組織都面臨一個問題,就是分工模式下的僵化。」盛敏成表示,當企業決定要做某一件事,通常會以專案管理模式來追蹤進度,而這個專案的主要參與者,從頭到尾通常就是負責執行專案的人,這種模式會讓專案執行結果與成效,取決於執行者的經驗與知識,其他團隊成員的力量無法貢獻出來,甚至有可能各忙各的,遑論彼此支援,找到更好的方法來完成。

這樣的問題,遍存於大多數企業的資訊單位,盛敏成表示,這也就是為什麼社交型組織,能夠得到大多數管理者的認同,甚至促使企業進一步推動組織改革。

目前資策會正往社交型組織方向來發展,並且希望能夠把每位同仁的知識、經驗、能力以及創意釋放出來,「要達到這個目標,不是只有資訊單位在內部精神喊話,或者是透過事件管理來持續落實,最根本的,還是必須從組織文化以及組織設計開始做起。」他說。

為了把資訊服務處轉變成社交型組織,資策會決定導入社交平臺,盛敏成表示,目前臺灣有少數幾家資訊服務廠商,雖然已經推出商用社交平臺,但資策會評估過後,發現這些商用社交平臺,都與實務運作有一些差距,而且供應商自己也沒有採用,最後,資策會在一次偶然的企業觀摩學習交流活動中,發現一家大型遊戲廠商為了因應遊戲開發,自行研發出來的溝通平臺,能符合資策會推動社交型組織運作的需求。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome