全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
備份軟體:Acronis vmProtect 9
文/張明德 (記者) 2013-10-30
分享到facebook
強化集中管理與微軟應用程式備份支援,新增集中管理儀表板便利大型環境管理,擴展應用程式感知功能,確保備份一致性

產品資訊●建議售價:29,950元(每個處理器,按主機處理器插槽數計價)【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】 ●原廠:Acronis ●網址:www.acronis.com ●電話:(02)2764-3355 ●支援虛擬化平臺:VMware vSphere 4.0/4.1/5.0/5.1 ●備份伺服器支援平臺:Windows XP/Vista/7/8/Server 2003/2008/2008R2/2012

透過瀏覽器登入的儀表板介面
vmProtect 9沿用了vmProtect家族一貫的網頁控制臺操作介面,可利用瀏覽器登入備份伺服器的網頁式管理介面,從儀表板式的介面中檢視當前系統狀態,並利用工具列點選執行各式功能。

虛擬平臺專用備份軟體vmProtect推出最新的9.0版,除了承繼原有的VMware虛擬主機備份、還原與複製功能外,另新增可同時管理多臺備份主機的集中管理儀表板工具、匯出/匯入備份伺服器基礎設定,以及確保備份Exchange、SQL Server、SharePoint、Active Directory(AD)等應用程式時資料一致性的應用程式感知功能。

相較於Acronis另一款主力備份軟體Backup & Recovery,vmProtect定位於虛擬平臺專用,不提供實體主機備份,且支援的應用環境規模亦較小(100臺VM以下)。至於Backup & Recovery則能支援規模達數百臺主機、且混雜了實體與虛擬主機的備份,能對應的應用程式也較多。

vmProtect 9是Acronis推出這款產品以來的第4代版本,第一代是2011年9月發表的vmProtect 6,接下來是2012年3月發布的vmProtect 7,緊接是2012年10月推出的vmProtect 8,再來便是剛在2013年8月發表的vmProtect 9。

相較於前幾次改版,vmProtect 9與上一版的發表時間間隔相對較久一些,是相隔10個月才推出的新版本,前2次改版的時間間隔分別是6個月與7個月。

從基礎功能更新到應用支援強化
相較於前幾次改版,vmProtect 9的功能更新方向也有所不同,從基礎功能的更新與完善,逐漸轉向強化對特定應用程式的支援。

在同類產品中,vmProtect第一個版本vmProtect 6的功能就已相當完整,除可提供基本的VADP架構無代理程式備份外,還提供類型相當豐富的還原功能,包括完整VM還原、檔案層級還原、不還原直接啟動VM複本,以及重複資料刪除、異動區塊追蹤(Changed Block Track,CBT)、資料壓縮,與排除VM未實際使用磁碟區等多種備份資料縮減技術。

接下來的vmProtect 7,則增加了與vCenter整合的介面、Exchange Server的物件等級還原、VM遠端複製與獨有的ESXi裸機還原功能。

到了vmProtect 8則新增可大幅加快VM還原速度的vmFlashback增量還原功能、可一次將備份複本傳送到多個目的地存放的階層式多目的地備份,另外可從vCenter整合介面中操作的功能,也更為完整(原本的vCenter整合介面只能操作備份與還原,新版則還能操作複製功能),還新增支援採用EFI開機系統,與Windows 8、Server 2012等新作業系統的VM。

綜合來看,相比於最早的vmProtect 6,vmProtect 7增加了VM複製與ESXi裸機還原等2種重要的基礎功能、並新增1種管理機制(vCenter整合介面)與1種特定應用程式的備份還原功能;vmProtect 8也新增備份與還原模式各1種(階層式多目的地備份與vmFlashback增量還原)。

相較下,vmProtect 9並沒有增加新的備份或還原作業模式,牽涉到的基礎功能更新只有新增集中管理儀表板,其他較重要的更新,則是提供幾種應用程式的應用程式感知備份。

從這樣的版本更新方向演變,我們也可看出vmProtect這款產品成熟的歷程,到了vmProtect 9時,基本的備份、還原與管理功能已趨近完整,已逐漸沒有增加重大基本功能的需求,因此把更新重點轉向一些較細節的功能改進。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome