全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
虛擬平臺備份軟體:Nakivo Backup & Replication 3.5
文/張明德 (記者) 2013-10-22
分享到facebook
擴展支援平臺,提供更完整的備份還原功能。提供檔案層級還原、文字命令列操作,網路加速、SAN備份傳輸等新功能,補充舊版功能

產品資訊●建議售價:29,660元(Pro版),21,660元(Essentials版) 【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】●原廠:Nakivo ●網址:www.nakivo.com ●代理:零壹 ●電話:(02)2656-5656 ●支援虛擬化平臺:VMware vSphere 4.1/5.0/5.1 ●備份伺服器支援平臺:Windows Server 2008/2008 R2/2012,Windows 7/8,Ubuntu Server 12.04 x64/SUSE 11 SP2/RHEL 6.3

網頁式+儀表板式控制臺
▲Nakivo 3.x沿用了與先前版本相同的Web 2.0式網頁介面,無需安裝專門的控制臺軟體,只要透過瀏覽器就能登入安裝了Nakivo Director元件的主機。Nakivo主介面還結合了儀表板功能,可從圖像式資訊,迅速了解當前備份運作狀態。
問世不久的VMware平臺備份軟體Nakivo,可針對vSphere 4.1/5.0/5.1等虛擬化環境,提供備份、還原與遠端複製服務。在最近半年內,Nakivo接連發表了3次改版,新的3.x版可支援更多Linux安裝平臺,補充了先前版本欠缺的檔案層級還原功能,並新增網路加速、階段式複製、SAN備份傳輸、文字命令列介面等功能,讓這款備份軟體功能漸趨完善。

如同其他同類產品,Nakivo亦是按實體主機的處理器插槽數目來計價(最少需採購2個處理器授權),並分為Essentials與Pro兩種版本。

Essentials版只能支援vSphere平臺的Essentials與Essentials Plus兩種版本,與最多6個實體處理器插槽;Pro版則能支援vSphere的所有版本(Essentials、Essentials Plus、Standard、Enterprise與Enterprise Plus),並且沒有處理器Socket數量上限。

密集的更新改版
Nakivo是2012年底才問世的年輕產品,發表迄今還不滿1年,由於針對的是新興的虛擬平臺備份領域,許多功能仍在逐步完善階段,因此相對於歷史悠久、已十分成熟的傳統備份軟體,Nakivo這類虛擬平臺備份軟體的更新改版也更為頻繁。

新增網路加速功能,縮小頻寬占用
從3.2版開始,Nakivo便提供網路加速與備份傳輸模式選擇選項,可透過壓縮與傳輸縮減技術來加速傳輸速度,或將備份資料流導入到SAN網路,盡可能降低備份傳輸對網路頻寬的衝擊。
Nakivo自2013年1月發布2.0版後,短短半年多時間內便發布了3次重要改版。先是在3月發表3.0版,新增檔案層級還原、與雲端儲存服務更簡化的整合,以及改進的報表等功能。接下來又在7月釋出3.2版,新增網路加速、對VMware vCloud Director的支援、文字命令列模式,以及採用SAN作為備份傳輸通道、以減少備份對網路頻寬衝擊的選項,還新增支援RHEL與SLES兩種企業級Linux作業系統作為安裝平臺(原本只支援Ubuntu)。

然後在不久前的9月,Nakivo又發表了最新的3.5版,新增了階段式複製、映射現有VM到備份或複製作業中以節省傳輸資料量等功能。

還原功能的補完
在2.0版時代,Nakivo相較於同類產品的一大欠缺,是只能還原一整臺虛擬機器,較缺乏彈性。而從3.0版起,Nakivo可透過新增的檔案層級還原功能,選擇還原虛擬機器內的某一個檔案。

雖然Nakivo仍缺少其他產品的還原特定應用程式單一物件,或是直接執行VM複本等特殊還原模式,不過相較於2.0版以前,還原彈性已經大有改善。
提供檔案層級還原功能
先前版本的Nakivo只提供還原整臺虛擬機器的功能,較缺乏彈性,自3.0版以後則能增加了檔案層級還原,可選擇只還原某臺虛擬機器中的單一檔案。
新增文字命令列介面,便於批次作業進行
Nakivo從3.2版起新增了文字命令列(CLI)介面,可便於用戶利用CLI介面建立script,以便在備份或複製作業前、後自動執行一些配套的動作。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome