全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
無線基地臺:Aerohive無線網路解決方案
文/羅正漢 2013-10-17
分享到facebook
提出新一代AP網路架構,具有無控制器的協同控制技術與雲端管理模式,可簡化AP的部署,AP之間能主動發現並同步網路狀態與資訊,同時能夠合作提供控制功能

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】
產品資訊●建議售價:AP121為699美元,AP3330為1,099美元,每臺AP管理授權費用:88美元 【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】●管理介面:HiveManager Online維護費用:AP121為66美元,AP330為88美元;Hivemanager VM:2,199美元,VM軟體升級保固費用:21美元 ●原廠:Aerohive ●網址:www.aerohive.com ●總代理:久森網絡 ●電話:(02) 2797-1057 


過去,無線基地臺的布建架構有胖AP(FAT AP)和瘦AP(Thin AP)等兩種,近年來也有廠商推出雲端管理式AP(Cloud Mananged AP),像是Meraki將Thin AP架構的控制器放在雲端服務上,但我們這次測試的Aerohive無線網路解決方案,則提供了完全不同的方式。

這是一種無需控制器的無線網路架構,並且能提供基於SaaS的雲端服務模式,降低了AP部署與管理的複雜性。

基本上,Aerohive產品的採購、部署方式可分為兩種,企業只需購買AP設備和雲端AP管理授權,便能夠登入HiveManager Online雲端管理服務介面(myhive.aerohive.com),集中管控所有AP設備。或者,你也可以購買AP設備和HiveManager VMware虛擬設備(Vitrual Appliance),將管理平臺部署於企業內的任何一臺電腦的虛擬機器內。由於管理平臺的建置方式具有相當彈性,提供企業選擇性。

安裝方式簡易,簡化大規模無線網路的部署
Aerohive無線基地臺的部署方式相當簡易。我們實際以4臺AP部署於iThome辦公室,並以代理商久森網絡在該公司內部所建置的HiveManger VMware為管理平臺。首先,從AP本身可設定HiveManager IP位址,以便AP在連上網際網路後可以納入管控,若AP與內部管理平臺同網段,將能夠自動納管。在AP部署上,每一AP均支援PoE供電,管理者可以另外選購代理商所提供的PowerDsine PoE電源轉接器3501G,使AP的部署可以不易受到電源插座的限制。

AP的部署模式分成Portal與Mesh兩種,我們先將一臺AP接上電源、接上網路,形成Portal模式,設備可自動透過區域網路上的DHCP伺服器取得IP位址。

部署其他AP時,除了可以Portal模式安裝,亦可以採用Mesh模式,只要單獨接上電源,不需接上網路,即可透過自動廣播機制發現設備,並形成網路群組。整體來說,AP部署過程相當簡便。

而且,當管理者實際完成AP部署後,在樓層平面圖中,管理者可以將實際部署的AP加入地圖資訊中並標示其位置,使AP所在的室內位置可以更直覺地呈現。同時,在這個地圖中將能自動表示各AP的連線方式,像是各臺AP、乙太網路,以及Mesh網路的組成情況。

AP機型選擇多,訊號強度表現佳
在Aerohive無線路由器的產品中,有6臺室內型,1臺是室外型則具備防水、防潮、防塵、防雷擊功能,我們這次測試的產品都是室內型,包括一臺AP330與3臺AP121,兩者均支援2.4GHz、5GHz雙射頻無線傳輸,符合802.11a/b/g/n無線網路規範,不同的地方在於,AP121的天線規格為內置型2T2R(同時2發2收),傳輸速率為每秒300 Mbps。AP330的天線則是內置型3T3R,傳輸速率為每秒450 Mbps。

AP121與AP330基地臺的外觀均採純白四方型設計,機身扁平,機身一角具有顯示燈號,但顏色有特殊意義。例如接上電源後,紅色表示沒有連線,出現白色燈號顯示正常運作。它們的機身連接埠隱藏於機身後方凹槽處,機身側邊並具有USB埠,可外接3G、4G的Dongle,作為類似熱點之用。

基本上,Aerohive AP在天線設計與無線傳輸容量雖然與傳統AP相比沒有差異,但據代理商的說法,硬體本身採用了較高性能的處理器,因此通訊處理的效能比傳統AP能力強。

此外,這款產品的訊號強度也是相當出色,我們以iThome辦公室測試環境為例,在距離AP約15公尺處,訊號強度也都高於-78dBm,訊號不至於變得較差,與一般AP相比,覆蓋範圍算廣。另外,各臺AP的耗電量約為3瓦。

至於HiveManger管理平臺介面中,管理者主要可以針對AP與Client分別檢視,管理者可以自定各欄位的顯示項目,而且整體網頁介面是基於HTML5所開發,管理者可以方便地在不同終端裝置上檢視圖表。只可惜,管理介面尚未中文化,只有英文顯示介面。另外,這款產品可以辨識使用者連線時所使用的應用程式,透過管理平臺上的儀表板介面,將可顯示無線網路被使用的情況。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome