全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【產品評測】個人虛擬化軟體:Parallels Desktop 9 for Mac
文/林柏凱 2013-10-16
分享到facebook
可讓VM內的Windows應用程式,融在Mac OS X作業環境操作。提供實體電腦轉換成虛擬平臺的工具,並有多種最新版作業系統的下載,加快建置速度

產品資訊●建議售價:2,440元 【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】●安裝檔案大小:373.8MB ●硬體需求:採用Core 2 Duo或Core i3/i5/i7處理器的Mac電腦、2GB記憶體、每臺虛擬機器至少15GB磁碟空間 ●支援作業系統:Mac OS X 10.6.8以上 ●支援虛擬作業系統:Windows 8.1/8/7 SP1/Vista/XP、Red Hat Enterprise 6/5/4、Fedora 17/16/15、Ubuntu 10.04以上版本

當你在Paralles Desktop,以融合模式操作Windows或Ubuntu等虛擬機器時,執行這些虛擬環境內的應用程式,就像執行Mac OS X原生的應用程式一般,操作上相當直覺。(圖中視窗為融合模式下的Windows IE瀏覽器)。
在Mac平臺上,提供x86虛擬化應用最老牌產品的Parallels,今年推出第9代虛擬化軟體Desktop 9 for Mac,這個版本的功能特色主要是針對即將推出的Mac OS X 10.9 Mavericks,以及Windows 8與8.1,提供更好的相容性。和前一版相比,Parallels 9強調硬碟效能可提升40%、開關機速度提高25%。而且在價格方面,Parallels Desktop 9 for Mac的零售價為2,440元,教育版定價為1,190元,
而已購買Parallels 7與8的使用者,也可用1,490元升級購買Parallels 9。價格並不算太貴。相較之下,近期也推出新版的VMware Fusion 6,若買的是功能較少的標準版,要價59.99美元,而專業版129.99美元。

這一版新增的功能相當多,包括在虛擬機器使用Windows 8時,可提供傳統Windows風格的開始按鈕,並採用VM和實體主機之間共用的桌面、iCloud、SkyDrive與Dropbox等資料夾,減少檔案與資料夾的重複存放,降低磁碟空間的占用,同時,它也支援Mac的觸控手勢的字典查詢功能(三指點選欲查詢的單字上,就會跳出翻譯),而透過VM中的Windows作業系統中,也可以連接到Thunderbolt與Firewire外接的磁碟。

此外,從OS X 10.8版(Mountain Lion)新增的的Power Nap功能,讓Mac電腦在接上電源的修綿狀態下,可持續接收訊息、更新iCloud文件、同步代辦事項、收電子郵件、持續更新照片串流,且可完成Time Machine(系統備份),而Parallels 9也同樣支援這個功能,執行Windows的VM也同樣可在Mac修綿的狀態下,持續接收電子郵件、更新聯絡人和行事曆等內容。

安裝VM時,可整合Windows 8.1預覽版等多套作業系統的下載
整合提供多款作業系統安裝檔下載
新增虛擬機器的時候,安裝來源除了光碟機或檔案之外,還提供如Windows 8.1預覽版、Ubuntu、Chrome OS與Android等作業系統的下載。

除了上述新增的功能,其實從Parallels 7與8版,就有許多實用的功能,例如在新建虛擬機器時,除了可透過電腦本身或外接光碟機安裝作業系統之外,另外還提供了包括Windows、Android、Chrome OS、與Ubuntu等作業系統,最新版本的安裝檔案下載,並可透過轉移工具將實體PC遷移到虛擬機器中,以Parallels 9來看,目前提供Windows 8.1預覽版、Ubuntu 13.04、Android 4,以及Chrome OS等作業系統的下載,點選之後馬上可以安裝。

而安裝的過程也相當簡單與快速,以Windows 8.1預覽版為例,我們只要在Parallels的使用介面上點選下載Windows 8.1預覽版的圖示,並選擇語言版本,以及虛擬機器儲存位置,就會自動下載預覽版安裝程式,接著進行虛擬機器的安裝。

這種主動提供下載多種作業系統檔案的方式,可以讓使用者在建置VM時,節省相當多的時間。

可將實體電腦遷移到虛擬環境中
新建虛擬機器時,Parallels另外提供了P2V的遷移功能,可將實體電腦轉換到Mac的Parallels虛擬環境,需在目標電腦上安裝輔助工具Parallels Transporter Agent,並搭配網路、Parallels USB線,或是外接磁碟。
在新增虛擬機器時,Parallels從第7版開始,就提供一個相當特別的「從PC遷移Windows」的項目,這種方式,可以將目前正在運作的實體電腦,轉移到虛擬機器中。要使用這個功能,我們必須在這臺目標電腦中,安裝Parallels Transporter Agent輔助程式。

在目標電腦上使用這套程式的時候,我們可以選擇透過網路,或專用的USB纜線與執行Parallels的Mac電腦連接,即可將那一臺實體電腦轉移到自己電腦的Parallels虛擬機器環境內,或是儲存到外接磁碟中,之後在與自己電腦連接。

比較要注意的是,透過網路轉移實體電腦到Parallels的虛擬機器時,會將整臺電腦的全部資料都轉移。因此,如果實體電腦的檔案相當大,轉移過程會花很多時間,占用的磁碟空間也相當驚人。

我們實際將一臺安裝Windows 7,並安裝Parallels Transporter Agent輔助程式的電腦,透過網路遷移到Mac電腦的Parallels虛擬環境中。過程中我們發現,由於這臺電腦硬碟中所有檔案的大小為250GB,在執行轉移程序約1小時之後,整體轉換率還不到1%,花費的時間相當長,因此,我們建議採用匯出到外接硬碟,或採用專用傳輸線的方式遷移實體電腦,以節省時間。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome