全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
IT人甘苦談- 打造熱門影音App開發祕訣大公開
文/羅正漢 2013-10-09
分享到facebook
積極實現App創業的劉于遜與黃崇傑,在iOS平臺上所推出的App「電視連續劇」,已有55萬次下載,此外,現在他們已經累積開發了46款App,仍不斷嘗試找出適合的商業模式

IT人物- 劉于遜 × 黃崇傑
劉于遜 執行長
● 1985年生
● 學經歷:成功大學會計學系、交通大學經營管理研究所、尼爾森業務經理
● 工作內容:合作夥伴、公共關係及投資人管理;創業精神傳達及人才招募

黃崇傑 技術長
● 1987年生
● 學經歷:中原大學資訊工程學系
● 工作內容:App開發、伺服器系統布建與MIS網路管理


公司檔案:歐酷網路公司
● 成立時間:2011年9月
● 服務項目:App開發與行銷


很多開發人員有這樣的夢想:做1支App可以被很多使用者下載,賺到很多錢。確實有一些App開發者因此嚐到甜頭,使他們成為當時熱門的科技新貴。但隨著市場逐漸成熟,現在,App開發的進入門檻很低,但成功門檻很高,App開發已經不像是三四年前,只要內容實用、有趣,就能夠輕鬆獲得下載量。

積極實現App創業的劉于遜與黃崇傑,他們所開發的App中,最知名的是iOS平臺上的「電視連續劇」,已有55萬次下載,另外並有推出多款影音類型的App。現在,他們也推出「臺鐵搶票快手」、「Ubike讓我騎」等App,期望打造更實用的App工具。

他們兩人,劉于遜是商科背景出身,但也具有資訊方面的能力,黃崇傑本身則是資訊相關科系出身,之所以會互相認識,是因為兩人曾經同在臺灣微軟實習。當時,劉于遜擔任行銷助理,後來並負責臺灣微軟大大小小網頁的追蹤,統計分析流量變化並找出原因。黃崇傑則在微軟技術中心擔任研發助理,負責系統的架設與流程開發,另外也協助Windows 7與IE8的測試與推廣。

雖然兩人部門並不相同,但彼此認識後發現雙方對於創業都有一些理念與共識,因此,後來一起相約參加臺灣工銀WeWin創業大賽,從此結下合作之緣。

問:你們為何想要做影音類型的App?
劉于遜(以下簡稱劉) :其實,我們最早的想法是,要做一個教學影片的平臺網站,裡面包含各式各樣的教學影片。後來,我們就是專注在影音App的開發。

黃崇傑(以下簡稱黃) :基於使用者需求,我們的目的就是為了幫使用者花更短的時間看更多的影片,主要是把內容蒐集進來,讓使用者不必自己去蒐集,並提供友善的介面環境供使用者觀賞。

我們兩人創業之初,以50萬資本額作為開始,在營收不確定的情形下,公司能稱上半年就差不多了。初期,我們瞄準影音相關App的開發,同時我們藉著之前開發「30秒笑出來」,以及臺灣第一個部落客App「Anpp」都有市場冠軍的好成績,積極爭取企業合作,終獲東森及男人幫影音App合作案。

在與電視臺的合作上,因為電視臺本身有大量的Video內容,自身亦有後臺管理系統,只要後臺持續更新內容,App就能夠自動取得這些資料,讓使用者在行動裝置能快速輕鬆使用這些內容。

問:從你們現在下載次數最高的App「電視連續劇」來看,這款App是如何開發出來的?
:像是「電視連續劇」等App,形式就不太一樣,這類影音App基本上就是線上平臺影片連結的整理,我們利用YouTube、Dailymotion網站上的資源,透過創用CC授權方式,藉由YouTube的開放API取得連接。簡單說,這類影音App就是共享播放清單彙整軟體,僅提供搜尋結果,不會上傳任何影片,也不提供任何影片下載功能。

在開發過程中,我們也常收到使用者反應,以持續為App改進,像是連續播放的機制,這樣的機制雖然看起來不難,但影片連結的處理上,需取得最原始的影片連結,再透過清單的方式建立。另外,App的持續維護更是關鍵,像是YouTube最近頻繁改版,這也使得許多網址連結將會失效,雖然我們會利用爬蟲程式(Crawler)直接抓取,但並不一定準確,為了確保影片畫質與有效性,仍需要定期花人力、心力去把關,同時我們也建立APP回報機制,讓使用者在觀賞影片時,可以有更好的體驗。

:老實說,過去早也有人開發影音類型的App,但多數面臨到的最大問題就是沒有持續維護,導致內容老舊或是連結出問題,對我們來說,當每個服務走入經營,要持續維護、更新,並告訴使用者有什麼最新的內容,才能維持良好的使用者互動。我們大概每一到兩個禮拜就會更新一次。我們也發現,持續更新,可以更容易留住使用者。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome