全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
個人電腦端虛擬化軟體: VMware Workstation 10
文/李宗翰 (記者) 2013-10-09
分享到facebook
支援最新版Windows 8.1與Server 2012 R2,搭配虛擬硬體規格更新至第10版,大幅強化儲存、網路應用的延展性。

產品資訊●建議售價:249美元 【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】●原廠:VMware ●網址:www.vmware.com ●處理器需求:Intel Core Solo或AMD Athlon 64 FX Dual Core 1.3GHz ●記憶體空間需求:2GB ●硬碟空間需求:1.2GB ●單一虛擬機器最大規格:16顆虛擬處理器、64GB記憶體、8TB虛擬磁碟 ●3D繪圖支援:DirectX 9.0c Shader Model 3、OpenGL 2.1


剛宣布伺服器虛擬化平臺vSphere將推5.5版,VMware 9月初緊接著正式推出新版VMware Workstation(10.0),來針對Windows與Linux環境的使用。

這一次新推出的Workstation,強調支援今年已經或即將推出的Windows與Linux作業系統,像是預計10月上市的Windows 8.1、Windows Server 2012 R2與Ubuntu 13.1,VMware這些產品內建的簡易安裝(Easy Install)功能,在新增虛擬機器時,都能夠偵測到這些新版作業系統安裝光碟或ISO檔,之後能夠順利執行自動安裝程序。

若虛擬機器安裝的作業系統版本,是微軟先前公布的Windows 8.1和Server 2012 Preview版,系統本身一樣可以正常執行,而且簡易安裝也能正確辨識出新版Windows安裝來源(會提示將安裝的是Windows 8和Server 2012 ,但並不特別標示是8.1和2012 R2),接著輸入產品金鑰、使用者帳號、密碼,即可自動完成後續安裝。

不過,對於微軟最近剛推出的RTM版,Workstation 10.0在新增虛擬機器的精靈畫面中,會出現無法辨識來源光碟的警示,因此,無法接續簡易安裝的機制,只能用手動安裝。

可配置處理器數量與磁碟容量大增
單一VM可使用20張網路卡
在這一版的Workstation設定中,每一臺虛擬機器可連接的虛擬裝置數量大增,例如網路卡在上一版Workstation,原本是可同時新增到10張,現在數量多了一倍。此外,因為新支援了SATA控制器,因此單一機器總共可設定連接120臺SATA裝置,數量相當驚人。
近期vSphere推5.5新版,Workstation 10配備的硬體規格也基於同樣環境而有所提升,例如,單一虛擬機器可配置16顆處理器、8TB磁碟、20張網路卡。

對照先前的VMware個人端軟體的虛擬硬體規格(第7到9版)中,使用者在單一虛擬機器上,只能配置8顆處理器、2TB硬碟與10張網路卡,整體而言,虛擬硬體規格提升了一倍以上。

大幅強化儲存應用,支援SSD原生存取與SATA介面裝置掛載
除了單一虛擬磁碟檔可配置8TB,另一個比較特別的部分,是Workstation 10.0提供了固態硬碟(SSD)的Pass Through,而且主要是針對存放在SSD上的Windows 8虛擬機器。顧名思義,要驗證這項功能需搭配SSD,我們以搭配128GB SSD規格的微軟平板電腦Sufrace Pro來測試。

支援Windows 8.1
VMware Workstaion 10.0支援即將推出的Windows 8.1,以及Server 2012 R2,不單可建立相容的虛擬機器,簡易安裝功能(Easy Install)已可偵測Preview版的Windows安裝ISO檔與光碟,而套用自動安裝選項。
我們在這臺電腦上安裝了Workstation 10,並重新建立Windows 8虛擬機器,接著將它對應的虛擬磁碟檔放在本機SSD上,結果是Workstation可以偵測到這種組態,並將相關資訊傳給Windows 8,以便啟動SSD最佳化存取模式,此時,即使Windows 8執行在虛擬機器裡面,就可以跟Windows 8直接存取SSD的模式一樣。

不過如果我們如果在一般桌上型電腦,插上同樣是快閃記憶體技術的磁碟,就不會有上述SSD透通效果。例如我們用Windows To Go的方式,讓Windows 8直接從可被Windows視為本機磁碟的隨身碟來啟動(金士頓DataTraveler Workspace USB 3.0),然後在該環境中安裝Workstation 10和Windows 8虛擬機器,就無法啟動SSD Pass Through。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome