全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
協鴻分段開發供應鏈平臺,連續安打的IT建置才能助企業成長
文/張景皓 2013-10-07
分享到facebook
工具機產業性質特殊,難以找到IT建置的成功案例與合作廠商,協鴻工業總經理室資訊管理組課長劉環嘉率領安打型的資訊團隊,從頭摸索,用獨有的模式自行打造協鴻的資訊系統

CIO小檔案-劉環嘉 協鴻工業總經理室 資訊管理組課長
●學經歷:南開工專電子工程科畢業,退伍後即北上就業,先後待過數家販售進銷存系統的資訊公司,協助買賣業、汽車業、證券業建置資訊系統。18年前來到協鴻工業,率領資訊團隊從頭摸索,逐步完善協鴻工業的資訊建置,可說是協鴻工業最重要的資訊化推手
工具機堪稱機械之母,但因為機械常與黑手畫上等號,即便工具機早已走向電腦化的電腦數值控制(Computer Numerical Control,CNC),卻擺脫不了黑手產業的刻板印象。不過,拜賈伯斯之賜,近年來3C產品對金屬精密加工的需求大為提升,使得工具機戲劇性鹹魚翻身,成為暴紅的產業。

成立近50年,位於臺中市工業區的協鴻工業,就是臺灣工具機產業中極具代表性的企業,每年可以生產2,400臺動輒數百萬元的工具機,多數外銷國外,客戶遍及全球65個國家。

雖然工具機產業可說是臺灣揚名國際的產業之一,不過,協鴻工業總經理室資訊管理組課長劉環嘉表示,工具機產業有其特殊性,因購買企業的生產需求不同,而需要有不同的客製功能,因此採接單生產模式,每臺機器都是獨立的產品,而且要打造一臺工具機需要的零組件種類繁多又複雜,市面上多數的套裝資訊系統內建的作業流程,都不適用於工具機產業,無法承接這樣的運作模式,也難以找到可參考的成功的案例。

產業性質特殊,運作模式複雜,難以找到合作廠商
曾經待過資訊公司的劉環嘉更表示,除了購買套裝系統困難之外,也因為資訊公司以獲取利益作為首重目標,追求的是快速結案,接著才會講求服務。但是,一般企業都會希望能看到花錢的效益,希望能看到時程規畫、使用文件等細節,兩者目標背道而馳,工具機產業特性又和其他產業不同,要找到願意配合客製化的廠商,非常不容易。

因此,協鴻工業大多數的資訊系統都是靠著資訊部門慢慢摸索,自行開發建置而成的,或是由資訊部門撰寫核心程式碼,再委由廠商繼續擴充其餘功能,不過,過程通常是一波三折的。

像是協鴻工業目前使用的ERP系統,起初是由資訊部門在1997年時自行開發而成,經過一年的使用,資料量成長幅度超越預期,導致系統無法承載,只好外購ERP系統。

但是,外購的ERP系統才剛導入上線,就碰上廠商無法繼續服務的問題,所以,資訊部門又得接下責任,利用廠商留下來的程式碼,繼續開發出更適合使用者的應用功能。

為了能夠了解使用者的需求,劉環嘉會進入生產線學習,遇到不會的問題就向現場工作人員詢問,他表示,畢竟隔行如隔山,尤其資訊和機械都是非常專門的領域,就算從頭學起,也不可能百分百理解機械的專業,只能掌握關鍵知識,至今都仍在學習的階段。

雖然開發過程相當辛苦,不過能夠藉此提升資訊部門的技術實力,劉環嘉也從中摸索出一套專屬於資訊部門的工作模式。

透過需求分析表,和使用者反覆溝通找到最大效益
劉環嘉表示,以協鴻工業的規模來說,他認為資訊部門的人力並不算相當充足,為了服務龐大的使用者群,使用者若有開發系統的需求,必須先填寫制式的需求分析表。

資訊部門收到需求分析表時,會著手評估,並且和使用者們一起開會溝通,以技術角度提出使用者沒有想到的功能建議,使用者端則反饋作業流程,彼此提出不同的見解,讓系統功能更為全面。若是找不出對於協鴻有實質幫助的效益,資訊部門就不會著手開發。

劉環嘉表示,系統開發前期的評估階段會耗時較久,依據專案大小不同,平均3∼6個月不等,評估完成之後,會進行實驗階段,在這個階段會依據需求開發出系統雛型,讓使用者試用,確保系統功能到位之後,才會繼續擴充功能,擴大應用範圍。

透過實驗階段的確保,劉環嘉表示,也可以提前中斷找不出效益的系統,讓執意要資訊部門開發的使用者知難而退,下次提出系統開發需求時,就會更為謹慎,使用者也會更清楚資訊部門的作業模式,雙方的默契也會更契合。

劉環嘉表示,雖然評估與實驗階段看似繁瑣,不過可以找出對於公司最有幫助的效益,也可以降低資訊人力浪費的機會,正式上線之後,資訊部門也會定期追蹤,透過量化的指標來評估系統是否發揮預期功效,像是電子表單簽核系統就是一例,以每年1萬份的使用量逐步成長。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome