全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【產品評測】平板電腦:微軟Surface Pro
文/羅正漢 2013-10-03
分享到facebook
唯一可不需任何配件,即可直接立起的平板電腦,具有Ultrabook筆電效能,並搭載Windows 8 Pro作業系統,外接鍵盤保護蓋可當成筆電使用。

產品資訊●建議售價:27,888元(128 GB SSD)【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】 ●原廠:微軟 ●網址:www.microsoft.com ●電話:0800-00-88-33 ●處理器:Intel Core i5-3317U 1.7GHz ●記憶體:4GB DDR3 ●作業系統:Windows 8 Pro(64位元) ●連接埠:USB 3.0、Mini DisplayPort、microSDXC記憶卡插槽、音源連接埠各1 ●10.6吋 總重1.15公斤

▲Surface Pro是純平板電腦設計,其平板電腦本身即具備可使螢幕站立的支架,扳開即可站立,並可外接鍵盤保護套,相當實用。
微軟去年跨足平板電腦,最吸引人的部分是和一般筆電一樣,可執行Office軟體。然而首發之作Surface RT,是ARM處理器的運算架構,作業系統也是特別開發的Windows RT,因此無法安裝傳統Windows應用程式,再加上Windows 8 App的不足,在使用性上大打折扣。反倒是接下來的Surface Pro受到市場很大注目,因為它擁有Surface RT的機身設計,軟硬體規格則改採筆電架構,兼顧傳統應用程式與新的Windows 8 App,而這款產品於8月正式在臺灣上市。

在軟硬體配置上,Surface Pro其實就是一款符合Ultrabook類型的筆電,我們手上這臺產品搭配的是Intel Core i5-3317U處理器(GPU為HD 4000),以及4GB記憶體、128GB的SSD固態硬碟。作業系統則是搭載Windows 8 Pro(64位元)版本,能夠使用Windows UI風格App,亦能夠使用傳統Windows桌面應用程式。

同時它也強調與商務應用的結合,本身內建TPM因此可支援加密防護,以及Windows 8 Pro系統內建的BitLocker磁碟加密,而且如果要測試軟體,也可使用Hyper-V虛擬化功能。

具有10.6吋觸控螢幕的Surface Pro,是以純平板式的電腦為主體設計,只要連接選購的鍵盤保護蓋,即可以當成筆電型態使用,可以兼顧筆電、平板兩用。Surface Pro本身螢幕後方具有支架設計,相當獨特,一改過去平板電腦的設計方式,不必搭配鍵盤機座或擴充連接埠機座,機身就可立起,而兩者連接時的重量也不算太重(1.15公斤),相當適合攜行。

其實還有幾款產品規格與Surface Pro相近,同樣是小尺寸的機型、螢幕與鍵盤模組可分離,並採用Core i5低電壓處理器的產品,像是宏焍conia W700、Fujitsu Q702、Samsung XE700T,只是這些產品在拿掉鍵盤套件,純粹當成平板電腦使用時,就無法將螢幕立起,需要外接的機座、支架等配件。而且,其他產品在平板與鍵盤套件連接後的重量,多超過1.5公斤。不過,上述這些產品機型稍大,均搭配11.6吋螢幕。目前Windows平板電腦尺寸多是11與13吋。

相比之下,Surface Pro在外出使用上,相當方便且彈性。如果你是重視運算效能的使用者,想購買一臺輕薄可攜、兼顧兩用設計的商用平板電腦,Surface Pro將是不錯的選擇。

目前Surface Pro有兩種規格,搭配64 GB SSD版本的建議售價為24,888元,128 GB SSD版本則是27,888元,而鍵盤保護蓋的價格為2,490元。嚴格來說,價格上偏貴。

具有主流Ultrabook效能,表現理想,但續航力相對較差,僅3小時
若選擇一臺效能不錯的Windows平板電腦,Surface Pro的表現令我們感到滿意。從Surface Pro的處理器與硬碟配置來看,在運算與硬碟效能上,具有一定的水準。只可惜它的記憶體無法擴充。

我們也以WinRAR 4.2、PhotoShop CS4,以及微軟Office軟體Excel等日常工作軟體來比較其效能。若與其他Windows 10吋平板電腦相比,Surface Pro的效能表現大幅領先,這是因為其他同類型產品多是採用Intel為平板電腦設計的Atom Z系列處理器,像是宏焍conia W510、Dell Latitude 10、HP ElitePad 900、Lenovo ThinkPad 2等產品,兩款處理器的效能有相當大的差異,Surface Pro約可節省3到4倍的運算時間。而且,現在市面上也少有10吋產品會搭配Core i5處理器。

只是,這樣的選擇卻也犧牲了產品的續航力。我們實際以影片循環播放加上日常工作軟體測試項,Surface Pro可以播放3小時10分,對於一款可攜性高的平板筆電來說,這樣的筆電續航力表現並不算好,不方便長時間連續使用。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome