全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
蒙恬科技重新定義IT價值,結合研發人員賦予技術先探任務
文/楊惠芬 (記者) 2013-09-30
分享到facebook
去年底,蒙恬科技資訊單位正式更名,從「創新工程部」更改成「未來計畫部」,蒙恬科技未來計畫部處長潘啟誨表示,資訊單位不再只是後勤支援單位,而是擔負發掘下一個核心技術的使命,引領產品研發創新

CIO小檔案- 潘啟誨 蒙恬科技未來計畫部處長
●學經歷:逢甲大學資訊工程系畢業,十年前進入蒙恬科技,還只是一位軟體研發工程師,然後一路晉升為資深工程師、專案經理、部門主管,原本一直都在產品研發領域,今年初,轉任蒙恬科技未來計畫部處長,首度擔任資訊單位主管,並且賦予資訊單位不同的定位與期許
20多年前,蒙恬科技推出了全世界第一套中文手寫輸入系統「蒙恬中國筆」,其中的手寫辨識核心技術,讓蒙恬科技一舉成名,至今在市場上仍舊占有一席之地,在這個基礎上,蒙恬科技又發展出一系列自有品牌產品,2001年甚至曾經獲得英特爾青睞而入股,並於 2002年正式上櫃。

蒙恬科技一直能夠在技術上創新,其中有一個很大的原因,就是開放的企業文化特性,這種特性原本應該是無形之中的,然而,在蒙恬科技卻顯而易見,走進位於新竹的營運總部,處處可見員工熱烈討論溝通的畫面,雖然只是短暫地與他們擦肩而過,這個印象卻非常清晰。蒙恬科技未來計畫部處長潘啟誨表示,這是蒙恬科技長久一來的文化與創新來源。

整合IT與研發單位的技術資源,避免埋沒任何創新機會
為了求新求變,蒙恬科技不僅在產品上創新,在組織結構上,也不斷追求突破,不拘泥於傳統,只為了避免各種形式的僵化與老化。

去年底,蒙恬科技資訊單位正式更名,從「創新工程部」更改成「未來計畫部」,潘啟誨表示,這個轉變宣誓了資訊單位新的定位與價值,也凸顯出蒙恬科技對資訊科技的重視。未來,資訊單位不再只是後勤支援單位,而是擔負著發掘蒙恬科技下一個核心技術的使命。

乍看之下,似乎好像只是改名而已,但卻猶如新成立了一個部門,這是一個很大的決心與質變。

兩年前,蒙恬科技的資訊單位的名稱就曾經從原本的「全球支援服務部」變更為「創新工程部」,當時,雖然就已經賦予資訊單位創新的任務,但是,組織運作模式並沒有改變,以致於成效不明顯。如今,不僅是資訊單位的名稱變了,就連人力結構也跟著調整,蒙恬科技對資訊部門的期望昭然若揭。

去年底再度更名,未來計畫部的人員組成,除了一部分是原本的資訊人員之外,另外還有部分成員是來自研發單位,而且未來計畫部的最高主管潘啟誨,也是由產品研發單位轉任,是蒙恬科技成立以來,第一次由研發背景的人擔任資訊單位主管,蒙恬科技的目標是要資訊單位脫胎換骨。

潘啟誨表示,原本產品研發部門以及負責資訊系統維運的創新工程部,都會分別關注最新的IT技術發展,但是,由於部門組織分別獨立運作,不容易整合相關資源來進一步運用,未來計畫部的使命,則是要將原本單打獨鬥的運作模式,轉變成相互支援的協同作業模式,避免埋沒任何創新的機會。

在新的組織運作模式下,產品研發單位將專注於已經商業化的技術領域,未來計畫部則負責關注新興技術,潘啟誨表示,部門分工因此變得清楚,而且能避免資源重複投入。雖然未來計畫部僅有7名人力,但就有4位專門負責發掘具有投入潛力的技術,工作任務近似於技術先探之類的定位。

雖然未來計畫部仍舊需要負責資訊系統維運工作,但是,從人力分布的比重來看,未來計畫部的發展已經偏向研發。

潘啟誨表示,未來計畫部的編制不算大,但是,肩負的責任卻不小,希望能夠以小而美的運作模式發揮最大效果,成為蒙恬科技創新研發的支柱,現階段,未來計畫部是以兩週一次、每次1到2小時的頻度,固定將值得關注的最新技術發展變化,讓執行長、副總經理等決策層以及產品規畫部知道,進而研判是否需要進一步投入研發。

最近,蒙恬科技就非常關注即時影像分析,潘啟誨表示,蒙恬科技自1991年起持續開發手寫辨識、光學文字辨識、名片辨識、人臉辨識、影像監控與追蹤、嵌入式語音命令與辨識技術等核心技術,近幾年,行動裝置應用蔚為風潮,蒙恬科技的人機介面,也更加注重即時互動的特性,在這樣的發展基礎下,任何最新的即時分析技術,都會是蒙恬科技注重的一環。

然而,要從全球各國的技術發展動態中,過濾出對蒙恬科技營運有幫助的資訊並不容易,潘啟誨認為,必須要有適當的方法,才能有效率地把這件事情做好。

以外部資訊過濾的機制為例,蒙恬科技會先定義出要關注的技術領域,然後運用自行開發的全文檢索系統,同時並搭配使用爬蟲程式、特定的Google API以及Yahoo網址連結等較為自動化的機制,初步過濾大量的外部資訊,然後從中找到有價值的資訊,才有機會將這些資訊轉換成蒙恬科技的核心技術,加速新產品研發以及公司內部運作的速度。

潘啟誨表示,蒙恬科技取用最新技術的兩個指標,必須同時考量到技術成熟度以及是否具有獲利模式。



想掌握最新IT動態,歡迎按贊加入iThome粉絲團


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome