全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
大同醫院CIO用4個月重建IT,不惜為使用者將系統打掉重練
文/楊智傑 2013-09-23
分享到facebook
大同醫院資訊室主任邱桂芬剛上任,就必需在4個月內從頭打造能提供800名醫護人員、上萬名病患使用的IT系統,在時間壓力下她沿用熟悉的系統,卻因使用者不習慣而打掉重練,這是邱桂芬前所未有的巨大挑戰

CIO小檔案-邱桂芬 高雄市立大同醫院 資訊室主任
●學歷:中山大學資訊管理研究所、高雄醫學大學醫務管理研究所
●經歷:1987年擔任成大公衛系研究助理,1988年轉任職成大航太系助教。1989年轉任成大醫院資訊室、1994年任職於高雄市立婦幼醫院資訊室,1998年轉任小港醫院擔任資訊室主任,並擔任大同醫院資訊室主任至今。


一個資訊部門主管,要在短短幾個月時間從無到有地建立打造出能服務800名員工和每月上萬門診病患的醫院資訊部門,這個任務的難度不亞於白手起家的創業挑戰。這卻是高雄市立大同醫院資訊室主任邱桂芬2009年8月,才剛從小港醫院轉任大同醫院CIO後的第一個工作,她得重建大同醫院的資訊部門。

2009年底,大同醫院正經歷「公辦民營」的轉型,高雄市政府將經營權移交給高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫)團隊營運,高醫經營團隊希望,大同醫院按照預定時程正式營運,所以,相對應的資訊系統必須在2010年1月1日準時開始運作。

原本邱桂芬希望能「無縫接軌」地銜接原有公辦醫院時期的資訊系統,讓病患不要受到交接過程的影響,然而,當時市政府的資訊團隊沒有留下任何軟硬體設施、甚至連病人的病歷資料都沒有提供給接手的大同經營團隊。所以,從2009年8月接手開始計算,邱桂芬只剩下4個月的時間要從無到有完成系統,迅速建置醫院的機房、網路、軟體平臺、並完成資訊人員的訓練等,這讓剛到大同醫院擔任CIO的邱桂芬,面臨了極大壓力與挑戰。

要加速系統導入,使用者熟悉度比IT部門熟悉度更重要
邱桂芬說,那是一段辛苦的時期。由於大同醫院更換經營團隊,幾乎所有的資訊團隊同仁都是重新招募的年輕工程師,因此醫院體系、資訊系統的Know-How、團隊默契的養成等,都必須要重新來過。要在極有限的時間、金錢下完成一個可服務全院800名員工的資訊部門,資訊主管所面臨的壓力,並不亞於創業者。

萬事起頭難,她決定從使用者看不見的硬體,著手開始建置,因為硬體的建置考量離醫生、醫護人員的操作習慣較遠,比較能從效能和成本上的單純考量著手。因此,她決定在建置完了伺服器、機房、網路布線等硬體設施之後,再來考慮應採用何種資訊系統平臺供使用者操作。

雖然大同醫院在經營權轉移後,改由高醫體系接手,然而邱桂芬考量到,大同醫院跟她原先服務的小港醫院,是屬於同等級、同規模的區域型醫院,因此資訊系統的設計與需求,應該是較為接近的,此外,她在小港醫院時也已經熟悉了小港醫院的資訊系統,反觀,高醫體系是屬於醫學中心,部門分工較為細緻,編制也繁雜不少,因此其系統的整體複雜度也較小港資訊系統為高,因此,邱桂芬最後決定採用小港醫院資訊系統,而捨棄高醫的資訊系統。

然而,很快她就發現了這個決定的盲點。大同醫院在轉型後,有大批的醫生、護理人員是從高醫轉調過來,因此熟悉的系統也是高醫的資訊系統,他們到了大同醫院後,反而必須再花時間熟悉小港系統的操作,即使小港系統的操作較高醫資訊系統簡單,但前線的醫生、醫護人員仍然無法在第一時間習慣操作。

而另一個重要原因,則是大同醫院逐漸無法以少量的資訊人員,一面維護全院的軟硬體、機房、網路布線等,又同時滿足新功能開發的需求。反觀,高醫共有60人以上的資訊團隊,其中有許多程式開發人員,可在高醫系統上依新的使用者需求,作新功能的開發。

因此,邱桂芬坦然面對錯誤,並在2012年毅然決然將醫院的資訊系統全面更換為高醫資訊系統,讓從高醫調派來加入大同醫院營運的醫生能夠使用早已熟悉的HIS系統,來降低醫生們轉換到新環境工作的適應門檻,此外,若是大同醫院有新的使用者需求,邱桂芬也會直接將需求轉交給高醫的資訊團隊開發,來減少大同醫院IT團隊的負擔,讓大同醫院的資訊人員,更專心於排除日常資訊系統的問題,例如伺服器故障、信箱無法使用、個人電腦無法開機等必需立刻解決的問題,或是針對大同醫院本身的需求,進行差異化的開發。

邱桂芬認為,對於醫院而言,系統的集中開發、管理,除了能在人力有限的情況下維持資訊系統運轉,更能減輕資訊主管的壓力,在面對大量的新功能要求下,能夠先將之移至另一個開發團隊評估,並審慎裁決其重要性是否值得花時間開發,而不必自己面對所有的前端要求的壓力,這樣的策略對於減輕資訊團隊負擔,發揮了重要功能。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome