全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【產品評測】PC端個資盤點工具:Trustview for Privacy網路版
文/羅正漢 2013-09-12
分享到facebook
結合個資盤點與文件防護兩大功能。這款個資盤點工具提供網路版與單機版應用,其中網路版還結合文件加密與稽核機制

產品資訊產品資訊
●建議售價:雲端服務模式每帳號授權3,500元(一年內可掃描每臺電腦2次)【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】 ●原廠:優碩 ●網址:www.trustview.com.tw ●電話:(02) 2772-9900 ●PC端作業系統需求:Windows 7、Vista、XP ●掃描目的地:硬碟、USB、網路磁碟機、光碟機 ●系統架構與服務模式:網路版採主從式架構(雲端服務模式、企業伺服器建置模式),單機版

▲在Trustview for Privacy的盤點結果總表中,可以看到個資類型的數量統計,並可以依電腦、檔案、人員與群組,來檢視各類別的風險排行高低。而匯出報表後,將可看到完整的個資盤點報告。
以DLP、DRM產品為主的廠商優碩,今年針對PC個資盤點推出專屬服務。這套產品雖然名為個資盤點工具,它其實包含個資盤點與文件安全控管兩種功能,並能引導企業建立相關的企畫書與表單。使這套產品不只是單純的個資盤點工具,更像是兼顧個資盤點前後流程的個資防護解決方案。

網路版具有個資盤點與文件防護的功能,提供任務管理式的盤點流程
Turstview for Privacy主要是針對Windows系統電腦,包括Windows 7、Vista、XP,掃描對象可包含硬碟、USB、網路磁碟,甚至是光碟機槽。

Turstview for Privacy並可分為網路版與單機版,其中網路版是採主從式架構,提供兩種服務方式,包括雲端服務模式以及企業自建方式。若以自建方式應用時,伺服器端需安裝在Windows 2003、2008 Server的電腦上,並需搭配SQL Server 2005、2008。而單機版工具僅提供個資盤點功能,不像網路版還內建個資文件安全控管等其他功能。

在個資盤點流程上,Turstview for Privacy網路版的執行方式是以任務管理方式為主,可透過後端系統統一發送電子郵件,通知使用者下載用戶端軟體,以執行盤點工作,與另一套個資盤點工具安資捷Privacy ID的設計相同,可便於管理者集中管控盤點作業的進行。

企業員工在接收盤點通知信後,操作流程並不複雜,信中內容將提供連結頁面,可引導使用者依步驟下載並安裝「Turstview for Privacy個資雲保護程式」,接著輸入通知信中的帳號密碼以登入Turstview Server,即可執行盤點任務。

比較可惜的是,在目前版本中,盤點任務的設定項目較少。優碩表示,下一版將會加入自定義風險等級與風險指數加權,以及指定盤點成員的功能。

支援7種個資類型,可掃多種檔案
Turstview for Privacy與其他個資盤點工具可支援的個資類型、檔案格式相差不大。支援掃描的個資類型有7種,包括護照號碼、身分證字號、地址、E-Mail、電話、信用卡、姓名。

其支援檔案格式也相當廣泛,包括PDF、TXT、CSV、HTML、RTF,以及微軟Office、Open Office、網頁類型、壓縮檔與EPUB電子書檔案格式。但不支援ACCDB、MDB資料庫檔案格式。

實際驗證盤點結果的效力,Turstview for Privacy確實可以清查出上述這些檔案格式,而像是錯誤的身份證字號,也不會出現在盤點結果統計資料中。在盤點任務結束後,系統可產生個資盤點報表,以利檢視個資風險佔比統計。

在報表結果方面,Trustview for Privacy提供簡單的個資風險圖形報表,並可列出個資風險排行報告,顯示風險最高前10名的電腦、檔案與人員。只是完整的資訊並不會顯示在網頁介面上,需匯出存成Excel檔,始可檢視。

值得注意的是,在Turstview for Privacy網路版掃描完成後,不像其他個資盤點工具會將掃描到的個資內容,記錄並遮罩,再上傳至後端伺服器或顯示於報表中,而是產生完全沒有個資內容的報表,僅有個資的統計資訊。這些方式均可避免在盤點過程中產生更多個資檔案,以減少個資外洩的疑慮。

不過在單機版工具中,它的報表結果顯示方式較網路版不同,可顯示前500個高風險檔案,以及內含的個資類型與數量,只是這樣的報表結果,對於我們在驗證盤點能力時,可以比較方便。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome