全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
「向下」管理的工作術
文/iThome (記者) 2013-09-06
分享到facebook
以管理第一線程式設計人員為主要工作的管理者,得發揮心思做好向下管理,先了解你需要做什麼及該如何做,才能夠事半功倍


知人善用──IT主管一定要會的馭才管理術(Managing the Unmanageable)
Mickey W. Mantle、Ron Lichty/著;鍾文武/譯
博碩文化出版
售價:450元
Mickey W. Mantle

‘最有效率的專案經理,能夠培養出一群「不怕說實話、遇到難解的問題會主動求救,不必等經理提醒」的員工;他也總是保持開放的心胸、隨時接見員工、並仔細聆聽他們的任何意見及問題。’
Scott Adams 因為創造了一個禿頭老闆(用電腦人員的說法,會簡稱為PHB,Pointy-Haired Boss)的圖像,而會使得每一位經理永遠記得這個詆毀他們的人。這個挑剔的老闆形象,說好聽點,是無知;說難聽一點,是壞心與邪惡的丑角。以呆伯特(譯註:Scott於1990年代創造了這個漫畫人物,代表沒有能力的主管)及他的同類做代表,我們不需要討論這個禿頭老闆是什麼;但要了解他不是什麼。

這個禿頭老闆是不被尊敬的,因為他不了解,甚至不想去了解,就像是呆伯特及他的同類的一樣。多年在技術部門服務過經驗,告訴我們那些不瞭解程式設計人員的人,如果想要去管理、指導、或是指揮程式撰寫團隊,往往會造成一片混亂。但是,沒有當過程式設計人員的主管,很少有人知道這個道理。

贏得技術上的敬重
要能成功管理程式設計人員的唯一最大關鍵,就是要贏得你所管理的同仁或同事,對你在技術上的敬重。沒有這層尊敬,你的所有管理意圖,都會被主動或是被動的阻撓。這也就是為什麼那些不了解程式設計人員的主管,會難以有效地管理程式設計人員。這在很多技術領域上都是一樣,但是在程式設計人員的世界裡,更是真理。

贏得技術上的敬重有幾個方向:
● 了解電腦程式撰寫的藝術
● 有很好的職涯記錄
● 在技術上做些值得讚賞的貢獻
● 趕上新技術的趨勢
● 在技術或專業的社團中,扮演積極的角色
● 展現強烈的個人價值

要了解程式設計人員,你對工具、流程、及電腦程式撰寫的藝術必須先要有深刻的認識。你了解越深,你越能與你的同仁有對話,就越能贏得他們的尊敬。有一位微軟的架構師就曾這麼說比爾蓋茲,”蓋茲回答程式設計人員們的問題不過就是在程式碼裡的位元與位元組(譯註:bits and bytes電腦中的數位單位)中打轉。他總是能在技術領域中,站穩他的腳步……他因為可以幫那些部屬解決技術問題,而獲得他們的尊敬。”

由於技術是無影無蹤的,以致於很難對外界用任何形式展現。因此當你在考慮任用一位經理時,你可以請他提供一份在軟體開發展業中可資證明的記錄,而這份記錄最好是會讓他即將要管理的程式設計人員們崇拜。

有很多方法可以建立個人紀錄,最簡單的方法就是在同一個組織中,先成為卓越的程式設計人員/技術組長,再被升遷為經理。這當然有它的難度,但是做為一個卓越的程式設計人員,自然會有足夠的份量,且會得到同事及未來部屬們在技術上的敬重;同時,在尊敬的基礎下,也可以加速建立一個很好的團隊文化。能夠深入了解技術團隊與團隊組織中的經理們也是有好處,可以跟你的團隊容易溝通。

另一個可以增加你的記錄,並得到尊敬方式是開發或管理被你所管理的團隊很熟悉的軟體或是產品。

Mickey個人的管理生涯是從成為Evan & Sutherland公司的主要貢獻人開始;在他的領導下,完成一個圖形資料庫專案,後來被昇為經理。他的部門負責開發公司的下一代圖形產品。之後,因為他在E&S的工作盛名遠播,被Pixar挖角過去。有了E&S及Pixar二家公司在履歷表上後,讓他在未來的職涯中,得到了技術上某些程度的尊敬。

Ron的管理職記錄是從蘋果公司開始;他是當時最新型65816微電腦組合語言使用說明書的共同作者。當蘋果決定採用65816當作Apple IIGS電腦(介於Apple I I及Mac麥金塔之間的產品)的核心,Ron被指定撰寫Apple IIGS的展示程式,擺在全世界的蘋果商店裡,向客戶推銷Apple IIGS。

這使得Ron因此踏上的系統程式設計人員的路,帶領團隊一路發展Apple II 到Mac麥金塔的圖形介面。娛樂產品公司Berkeley System因此找上了他,請他擔任工程部總監。後來又領導其他二家娛樂軟體公司的工程部門。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome