全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
摩達網打造吃到飽線上閱讀平臺-用雲端服務節省70%成本
文/黃彥棻 (記者) 2013-09-09
分享到facebook
從提供Web版線上閱讀平臺到進軍App Store戰場,付費會員人數高達10萬人,每個月平均下載內容高達4TB,採用雲端服務平臺和CDN技術,解決大量下載的速度問題

CIO小檔案-葉中庸 摩達網技術長
●學歷:臺灣大學EMBA畢業
●經歷:在臺灣微軟工作10年,先在研發部門2年,負責Windows 2000的產品,之後則到企業服務部8年,歷經電信業、金融業、教育業、軍事與政府部門,及高科技製造業等產業的歷練,並於2008年加入臺大EMBA同學摩達網的創業團隊,擔任技術長一職迄今


你相信嗎?每個月只要支付99元,就可以合法看遍超過500種的過期中文雜誌。雖然各家雜誌最新的當期雜誌並沒有上架,但對於許多主題式的雜誌而言,有這樣的線上雜誌閱讀平臺,雜誌的內容並沒有因為過期而有所減損,反而因為包含的雜誌種類數量夠多,成為許多讀者在拓展自己的知識領域時,最好用的知識小幫手。打造出這個全球唯一吃到飽雜誌App的公司就是摩達網。

摩達網前身是經營Kuro數位閱讀平臺的飛行網團隊,當初因為許多版權無法談攏,而必須支付鉅額賠償金。但是,摩達網技術長葉中庸表示,當時創業團隊雖然都沒有出版業的經驗,但卻相信,即便是過期雜誌的內容都有價值,也相信長尾理論。

因此,摩達網剛開始和各家雜誌社談過期雜誌的數位版權時,因為允諾不將當期最新雜誌上架,同時扮演協助雜誌社將紙本雜誌電子化的角色,也降低了雜誌社對數位版權授權的抗拒。

但是,葉中庸認為,成立迄今超過五年的摩達網,隨著各種資訊科技的進步,也經歷了不同的轉型。他說,從早期只提供Web版的線上閱讀平臺,到後來提供平板電腦iPad和三星Android平臺的App,從租用實體機房到全部服務轉移到雲端平臺,每次改變對摩達網而言,都是大躍進的轉型。

葉中庸說:「摩達網迄今仍是一個還在發展中的小公司,身為技術長的他,如何抗拒新技術的誘惑,真正找到能滿足摩達網營運發展的技術需求,是他一直戒慎恐懼、隨時提醒自己的關鍵。」

善用技術底子,跟廠商找出新的計價模式
葉中庸回憶當年開始創業時,所有的成員雖然都沒有出版經驗,但從各自的閱讀經驗出發,深信如果要提供電子版的數位雜誌內容,只有單純文字的閱讀是不夠的,加上許多雜誌的編輯和排版方式,象徵著這本雜誌的靈魂,所以,當年堅持每一本上架的電子雜誌,一律都是以原樣的方式,提供給消費者閱讀。不過,這種作法與當時政府和許多業者推廣的以文字電子書格式閱讀的趨勢相反,也造成他們在談版權與推廣時的辛苦。

「光是要取得各種雜誌內容的電子檔,就耗費許多苦心。」葉中庸表示,依照現有許多雜誌的作業模式,真正擁有最後稿件完整數位檔案的人,往往都是排版印刷的廠商,許多時候,雜誌社本身第一時間都還沒有雜誌內容的數位檔案。

雜誌內容上架有其時效性,而各家雜誌社所使用的各種檔案格式也都不一樣,可能是PDF或Adobe InDesign程式的檔案格式,更多時候,甚至只有紙本內容而已。葉中庸說,為了讓雜誌內容可以數位化並提供線上閱讀,剛開始,甚至要自己拆開紙本雜誌並掃描成圖像檔後,再進行OCR文字辨識。所有掃描完的雜誌圖檔以每一個單元為單位,存放在一個檔案夾,而完成文字辨識後的文字,則存成另外一個檔案供搜尋與推薦之用。摩達網還為這樣的數位內容生產流程申請專利。

這些提供線上閱讀的圖檔,如果要大量提供讀者下載,非常占用網路頻寬,剛開始創業的摩達網,嘗試以將近150種過期雜誌吸引讀者付費,使用者下載閱讀相關的文章內容時,若遇到熱門文章大量下載導致塞車,他擔心這種不好的使用者經驗,可能會流失這些付費會員。

葉中庸說,當時他在思考,公司資源有限又必須提供良好文章下載品質,他在微軟工作十年,服務各產業的大型企業所經歷過的專案歷練,讓他找到一個物美價廉的切入點。

他表示,遠傳電信原本想要打造一個內容平臺,採用Reverse Proxy(反向代理伺服器)的代理服務,將用戶端的資料傳送給藏在Reverse Proxy Server後面的Web Server,這些躲在後面的Web Server不會、也不能直接被用戶直接連結,只能經由 Reverse Proxy Server 代理傳送和接收資料。

但是,當時中華電信並沒有提供這樣的服務。因為葉中庸具備相關的專案與技術經驗,便主動找上中華電信談合作方案,摩達網則將所有供讀者下載的檔案都存放在快取伺服器上,讓讀者下載不會受限網卡效能,也減少租用頻寬的費用,最終依照讀者下載的內容容量計費。他說,剛開始摩達網最多提供1TB的內容供讀者下載,現在已經高達7TB。



想掌握最新IT動態,歡迎按贊加入iThome粉絲團


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome