全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【產品評測】視訊會議系統 -Ricoh P3000
文/羅正漢 2013-09-04
分享到facebook
免搭配MCU設備,也能架設多點視訊會議。利用H.264 SVC的影像分層式架構,可依頻寬自動調整畫質,並能顯示9點連線畫面,設備內並整合了鏡頭與麥克風

產品資訊
●建議售價:廠商未提供 ●原廠:Ricoh ●網址:www.ricoh.com.tw ●電話:0800-457-456 ●視訊標準:H.264/SVC ●傳輸速度:500 Kbps到2 Mbps ●連線方式:有線網路與無線網路 ●加密方式:TLS 1.0(通話控制、畫面資料、通訊錄)、SRTP(視訊、音訊) ●連接埠:USB(Type A)×1、USB(Type B)×1、VGA×1、DVI-D×1
●尺寸:285×189×40公釐 ●重量:1.6公斤

▲使用上,將P3000接上電源線與VGA線,並且拿到任何有螢幕與網路的地方,都能方便地迅速開啟雙向互動的視訊會議,減少纜線連接、設備搬移的困擾。

過去以事務機設備為主的廠商Ricoh,今年也進入視訊會議領域,推出多點視訊會議設備Unified Communication System (UCS)P3000,它本身就內建多點連線能力,不需要透過傳統視訊會議在多點會議必須搭配的MCU(Multipoint Control Unit)設備架構,使用彈性上較高。

同時,P3000本身的可攜性高,所有視訊裝置都整合在裡面,機身尺寸比A4小、厚度只有4公分,重量約1.6公斤。不像過去產品多是視訊編解碼主機、攝影鏡頭與麥克風所分別組成。

視訊會議也能透過無線網路召開
在P3000的操作介面很簡易,除了顯示聯絡人清單,另外就是設定網路連線。傳統視訊會議設備很少有以無線網路連線的方式,而P3000是基於H.264 SVC傳輸,網路頻寬要求低,透過一般無線網路連線也可以達到視訊需求。
採軟體式架構,不需搭MCU設備
P3000並不需要透過MCU,最高便能支援同時20點連線。這款設備採以Vidyo軟體式視訊會議為基礎,而且基於Vidyo開放API,在這架構上,Ricoh提供的雲端會議系統中樞平臺,將負責分配頻寬的工作,而P3000負責影像編解碼工作。

而在影像傳輸上,這款設備採用H.264 SVC技術,可同時壓縮出多重影像串流,因此能依照頻寬自動調整影像品質,做到在不變更基礎網路架構,像是設置專線,才能保障網路頻寬,因此,即使在網路較慢的情形下,可以降低視訊品質所需要的頻寬,同時還具有刪除影格的機制,可將封包破壞嚴重的影格自動去除,以提供流暢的視訊畫面。

我們實際從iThome辦公室,用無線網路經由網際網路連至Ricoh辦公室。在連線時,不需要設定頻寬畫質,P3000便會自動調整。無論是影像、聲音或是透過電腦傳送資料,表現都很順暢。

視訊品質可自動隨網路狀況調整
P3000採用H.264 SVC技術,可依照頻寬自動調整影像品質,一般而言,網路傳輸速度只要下載512 Kbps、上傳256 Kbps,即能夠達到最低的視訊需求。為了提供流暢的視訊畫面,並具有將封包破壞嚴重影格自動刪除機制,使畫面不易有殘影、停頓現象。在視訊過程中,無論是影像、聲音或是透過電腦傳送資料,畫面都很流暢。
在連線速度上,剛連線時是雙向450kbps左右,大約10秒後頻寬增加為下載921kbps、上傳1009kbps,即便是網路不穩降至500kbps,此時,彼此畫面也不易有停滯、殘影現象。理論上,這款產品的連線頻寬最低只要500 Kbps即可視訊連線,2 Mbps可達最佳畫質。可惜這次測試我們無法同時借到多臺產品,所以僅實測單點對單點的連線。

不過各臺P3000均能夠發起多點連線會議,例如單點對單點、3點,甚至是20點的會議連線(但畫面中最多僅能顯示9點影像),使用上相當方便,在多點建置成本上也較MCU架構低廉,雖然目前P3000臺灣的建議售價未定,Ricoh日本官網上的建議售價為198,000日元(相當於新臺幣65,000元),產品本身有買斷與租賃的計費方式,另外每月還需加上帳號授權費用。而在MCU的架構下,一般來說,支援MCU點數越多的設備,價格越高,一臺9點視訊會議設備的價格,普遍都在10萬元以上。

另外,Ricoh這套視訊會議系統,也有解決各種終端裝置連結的方案。除了P3000視訊會議主機,還包含桌面端與行動端的應用,但使用者同樣需要額外購買授權數。持有授權帳號的使用者,只要在電腦端安裝Ricoh UCS程式或在手機、平板上安裝Ricoh UCS App,登入後,同樣可發起或加入多點視訊會議。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome