全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
北大用師徒制凝聚IT向心力 預算少也能實現100%虛擬化
文/張景皓 2013-08-05
分享到facebook
臺北大學資訊中心主任莊東穎採師徒制培養資訊中心員工,從學生時期就在資訊中心跟著前輩學習,培養實力,打造凝聚力十足的團隊,將良好的資訊服務帶給全校師生

CIO小檔案-臺北大學資訊中心主任 莊東穎
●學經歷:國立臺灣大學造船工程學系畢業後,即赴美深造,取得美國德州大學電腦科學博士。學成歸國後,進入學術界服務,先後在中華大學與臺北大學任教,目前擔任臺北大學資訊中心主任,將進入第10個年頭,負責伺服器虛擬化專案、建置雲端學習學院等。
一個資訊團隊的養成,是件相當不容易的事情,IT變化太快,很多細節環環相扣,幾乎不太可能有一位複合性的資訊人才,能夠獨挑大樑,完成所有交辦事項。

因此,資訊團隊內的成員除了必須具備專業能力之外,還必須學會團體運作,懷抱著共同目標,發揮團結力量大的成效,提升工作效率,將大事化小,小事化無,遇到問題迎刃而解。

這樣的團隊技術雖然並不一定是最頂尖的,但彼此之間向心力十足,工作氣氛融洽,臺北大學資訊中心就是個這樣的團隊。

母雞帶小雞的師徒制,讓資訊部門成員向心力十足
臺北大學資訊中心主任莊東穎表示,資訊團隊內的成員,其中多數是來自臺北大學的學生,有些甚至是自己的研究生,從擔任資訊中心的工讀生開始,跟著前輩學習,就好像母雞帶小雞一樣,一路拉拔學生成長,而有了長時間的接觸之後,能更認同資訊中心的想法和理念,也因此辦公時就會更積極,也不會推託工作。


臺北大學資訊中心主任莊東穎表示,用母雞帶小雞的師徒制培養資訊同仁,能更認同資訊中心的想法和理念,辦公就更積極。
臺北大學的前身是國立中興大學法商學院,直到2000年才改制成為臺北大學,以優越的法學、商學、政策、人文學科、社會科學相關科系聞名。因為當時只是個學院,所以在資訊中心成立初期,曾有一度資訊中心成員多數並非資訊本科系出身,有的是財金、企管等背景,IT能力不充足,只能一邊進行專案,一邊學習IT技能。當時,甲骨文有提供客戶資料庫管理的課程,資訊人員便利用時間去上課,不過,程式開發的部份,就得靠著書本自主學習,遇到不懂的地方再請教程度較好的同事。

臺北大學前任校長侯崇文先生當時決定臺北大學的資訊系統必須自行開發與維護,遂採用了中興大學的校務系統,作為一個基礎。這批資訊人員既往經驗和能力還不夠老練,但憑藉著對臺北大學的認同感與不斷的努力,仍完成了交付的各項資訊專案,撐起臺北大學的資訊化應用。

而到了2004年,莊東穎接任資訊中心主任,陸續有資訊管理研究所的學生進入資訊中心服務,資訊中心開始有資訊背景的同仁,就可以在職位上發揮所學,補足先前人力專業能力不足的問題。而臺北大學也在同年成立資訊工程學系,2007年成立電資學院,並陸續成立資訊相關的研究所,開始培養理工與資訊人才。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome