全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人物- 達友科技技術顧問陳逸倫:培養跨界想像力,有助於解決問題
文/羅正漢 2013-08-02
分享到facebook
身為達友科技技術顧問的陳逸倫,不僅對資安、駭客技術有興趣,甚至也熱衷於研究超弦理論,而他最大的興趣是研究Google技術與產品

IT人物- 達友科技技術顧問 陳逸倫
● 出生年:1981年
● 目前工作內容:資安顧問服務/市場研究與分析/專案管理
● 學經歷:健行科技大學電子工程學系、達友科技


達友科技
● 服務項目:提供內網安控解決方案相關產品及專業加值服務

一般研究資安的人,要有廣泛的興趣並不容易,因為資安的面向很廣,不論是軟體、硬體等不同新技術,要掌握的技術與知識相當多。目前在達友科技擔任技術顧問的陳逸倫,本身對資安技術有很深的研究,在閒餘時間,也會花20%的力氣去研究超弦理論、量子力學,甚至是搜尋外星人的計畫。這些東西顯然與資訊工作沒有那麼相關,但陳逸倫覺得這些都是興趣,也算是讓自己在工作之外,可以獲得一些不同的樂趣。

只是,興趣廣泛,容易給人都不專精的印象,但對陳逸倫而言,只要興趣有了,願意投入研究的時間自然比較長,只要能持續長時間的研究,日後也就會專精了。而且,他自身也有習慣會隨時思考有興趣的議題,再利用非工作時間去做研究,而資安也是他本身的興趣之一,並不會有衝突。

在陳逸倫的經驗中,不同的領域有時能增加自己的想像力,也能帶給自己另類的觸類旁通,像是這些科學研究,對於他的演算法幫助就很大,可以藉由不同的思考面向來解決演算法上的問題。當然,這些廣泛地興趣,也可能使自己思維很跳Tone,但陳逸倫打趣的回說:「駭客不是都會這樣嗎? 」

喜愛研究逆向工程與演算法,資安已經成為生活重心的一部份
陳逸倫從學生時代,就對資訊方面有相當大的興趣,因為好玩而研究駭客的技術,在16歲時就曾經破解學校的Linux系統網站。大學他讀的是健行科技大學電子工程學系,但也持續投入資安攻防的技術研究。當兵時,還因為這方面的專長,而被邀請加入國軍,只是他並沒有從軍的意願而作罷。

陳逸倫的專長在於雲端運算、駭客與安全、逆向工程與演算法。目前陳逸倫的主要工作內容包括滲透測試、弱點分析、產品服務。而從事資安技術顧問的工作,需要具備什麼樣的能力?陳逸倫表示,以他個人的經驗來看,從事這份工作需要考量的是全面性的問題,不能只是單一的技術問題,若想做這一行,可以多吸收專案管理相關的經驗,會有很多幫助的。

對資安技術有興趣的人,基本上都要有點駭客的精神,追根究柢執著的精神是必須的,而對陳逸倫來說,不能只是技術,有想像力可以有助於解決更多問題。在他所擅長的領域之中,他覺得最有趣的是軟體逆向工程技術,可以幫助自己了解軟體生態;而他最喜歡研究的是演算法,因為可以在最短的時間解決最複雜的問題,像是利用靜態的程式掃描技術,可以縮短研究產品的時間。

陳逸倫在資安領域已經累積超過10年的經歷,從這些年來的經驗來看,他認為,資安問題雖然廣泛,但實際上離不開人、事、時、地、物這5個要素,且資安問題不像是系統建置,而是考慮既有環境的風險因素,所以無論硬體還是軟體,從資安的角度來看,重點在於如何防止不被信任的軟硬體遭任意使用。

另一方面,顧問的工作是解決問題,因此溝通也是工作上重要的一環。陳逸倫表示,自己常常遇到不熟悉資安領域的客戶,因此在溝通上總是會有認知不同的地方,而他的辦法是,透過簡報、文件溝通之外,實際系統操作也很重要。對他而言,技術的特性是,過程與結果都會是固定的,要讓客戶理解不是問題,但更重要的是,要讓客戶與上級主管都願意與你分享心得,才能提高雙方工作上的契合程度。

陳逸倫表示,工作上最大的挑戰,應該是如何在資安與工作便利尋找出一個平衡點,由於每個專案都需要顧及各方面的考量,並不能只是懂技術而已,這需要花上不少時間去設身處地去想像,可能面對到的各式各樣的問題。舉例來說,管理階層要求公司必須全面導入「員工上網管制」與「防堵資外洩系統」,但這樣的結果必然會影響一般的使用者上網習慣,因此他要經過不斷與各部門的負責主管開會,了解日常、離峰、緊急事件發生時的公司處置流程SOP,以及未來會導入的系統是否會發生衝突等狀況,並後續協助訂定周期性的訪談,以微調系統。

對陳逸倫而言,資安已經是生活主要重心之一,不論工作或下班時間他都會習慣性的思考技術與管理上的問題。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome