全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
桃園啟智學校用遊戲建立熟悉感 助學童跨越新裝置使用障礙
文/楊智傑 2013-07-29
分享到facebook
使用者常會對新的IT建置常抱排斥心理,IT人員應在使用者和新建置之間建立「熟悉感」,讓他們感覺新建置與既有使用習慣間,差距其實並不大,藉此來消除使用者的恐懼

CIO小檔案- 桃園啟智學校資訊組組長 鄧如峯
● 學歷:彰化師範大學特殊教育研究所
● 經歷:曾就讀彰師大輔導系,因參與系上教授進行「視障者使用電腦的障礙分析」研究,而開始對電腦產生興趣,後來至坊間修習電腦基礎知識,更確定了自己對資訊技術的熱情,1993年進入桃園啟智學校擔任教師,並於2001年擔任資訊組組長至今


養馬之人,時常著迷於馬匹強健的四肢、飄逸的鬃毛,常常看馬看了一整個下午毫不疲倦。然而,他們卻忘了許多人對馬,其實是避之唯恐不及的,因為馬對於他們而言,是平日少見的動物,桃園啟智學校資訊組組長鄧如峯認為,許多使用者面對新技術時顯現的畏懼,就類似於此。

鄧如峯說,很多IT人常覺得最新科技很酷、很炫,急於推廣給使用者,然而對於這些新技術,使用者卻因其陌生,而經常採取抗拒、排斥的態度。鄧如峯認為,若要讓使用者願意接納新技術與新的IT建置,建立「熟悉感」和「連結感」是不可缺少的要點。

他舉例,在學校第一次使用電子白板作教學用途時,許多孩子都呆站在白板前,茫然不知所措,因為他們從沒有看過這麼大的「電腦」。於是鄧如峯就想到,很多孩子,其實都有玩過父母智慧型手機的經驗,於是他告訴他們:「這就是放大版的智慧型手機呢!」,並且在上面安裝憤怒鳥(Angry Bird)等孩子熟悉的遊戲,吸引孩子注意,等到孩子願意去碰,去嘗試白板上的各種按鍵之後,再慢慢把白板的使用導向教學用途。

鄧如峯說,這就是建立熟悉感的例子,就是把新裝置與新技術(如電子白板),連結到使用者熟悉的使用情境(用手機玩憤怒鳥),來慢慢提升使用者與新技術之間的「溫度」。如果一開始就把電子白板作為冷冰冰的教學用途,只會嚇跑這些孩子而已。

使用者面對新技術,心理障礙比外在限制更難克服
彰化師範大學輔導系出身的鄧如峯,是重度視障患者,在彰師大讀大一時,曾參與一名教授進行「視障者使用電腦的障礙分析」的研究,從此開始了對電腦的濃厚興趣,直到大二暑假,鄧如峯又去補習了電腦基礎班,更加奠定了他對資訊技術的基本認識。

在這樣的學習過程中,他發現肢體障礙者、電腦新手學習的障礙,並不在於雙手不方便、視力不良或者不會打字等外在限制,而是在於沒有人引導,打破他們接觸新技術的心理障礙,他認為外在限制並非主要問題,尤其這幾年來觸控、手寫以及聲控技術的誕生,讓未接觸過電腦的使用者,也能享受資訊科技帶來的好處。

鄧如峯舉例,許多啟智學校的孩子甚至不會認字,但藉由語音輸入系統的輔助,他們仍能跟朋友聊天,並在網路上找到自己想要的資料,不過,更多的學習者在實際操作電腦之前,往往就因為要面對這些未知的事物而怯步了。鄧如峯認為,只要有人能引領這些使用者,逐步建立他們的信心,往往就能激發出他們令人驚喜的潛能。

鄧如峯也說,不一定要是專業背景才能有所成就,對IT人員而言,是否擁有興趣與動機,才是維持職業生涯的重點,因為IT人的努力成果,很多都只是在黑白螢幕上,顯示網路回應時間變快了0.1秒,這樣數據上的微弱變化而已,很少有人會知道加班加了一個禮拜的成果到底是什麼,只會感覺網路稍微變順了,然後又專注地回去看Youtube影片、或者瀏覽網頁,把這項改變拋在腦後了。因此鄧如峯認為,若沒有默默服務的熱忱,就無法享受微小改變的驚喜,很快就會對於IT的乏味工作感到厭棄,而終至無以為繼了。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome