全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘- 制定有效策略三步驟
文/iThome (記者) 2013-07-26
分享到facebook
制定有效策略的第一步是診斷挑戰的具體架構,而不是只提出績效目標。第二步是選擇總體指導方針,創造應對當前情況的優勢。第三步要制定行動範圍和資源配置,落實選定的指導方針


好策略•壞策略
魯梅特(Richard P. Rumelt)/著;陳盈如/譯;天下文化出版;售價:380元
好策略是一套協調一致的行動,以思維和行動為基本結構,兩者有效組合做為堅強的後盾,也就是我所謂的核心。好策略不只由核心構成,但如果缺乏核心或核心殘缺不全,就會產生嚴重問題。一旦掌握核心,便容易創造、描繪和評估策略。核心並非以優勢的概念為基礎,也不必釐清願景、使命、目標、策略、行動目標或戰術的差異,更不用將策略區分為企業、事業和產品層次。核心是簡單明確的。策略的核心包含三要素:

1.診斷:界定或說明挑戰的本質。良好的診斷通常能找出情況的關鍵、簡化過度複雜的現實狀況。

2.指導方針:處理挑戰的指南。選定一個整體解決方案,處理或克服診斷所發現的障礙。

3.協調一致的行動:設計能執行指導方針的步驟,而且每個步驟都環環相扣、彼此協調,以落實指導方針。

對醫生來說,他的挑戰是出現一系列的疾病症狀,和對病患病歷的考量。醫生要做出臨床診斷、判斷疾病或病理;選擇療程就是醫生的指導方針;制定飲食計畫、治療方法和藥物治療等特定處方,便是採取一套協調一致的行動。

在外交政策上,遇到難題時通常會與過去發生的情況類比,採用的指導方針往往是過去的成功方案。在外交政策上,一套協調一致的行動往往是經濟、外交及軍事演習的組合。

以商業來說,挑戰是指處理變革與競爭。制定有效策略的第一步是診斷挑戰的具體架構,而不是只提出績效目標。第二步是選擇總體指導方針,創造應對當前情況的優勢。第三步要制定行動範圍和資源配置,落實選定的指導方針。

許多大型組織診斷出的挑戰常是組織內部的問題,也就是組織存在比競爭更嚴重的內部障礙,例如過時的程序、官僚體制、過多利益團體、缺乏跨部門的合作、老派不佳的管理等。因此,指導方針的重點在於重組和更新,用一套協調一致的行動針對人員、權力和程序進行改革。其他挑戰則可能是擴展組織能力,建立或鞏固競爭優勢。

我稱以上三個要素的組合為策略核心,以強調這是策略的基礎,也是最難處理的。制定策略核心不需考慮願景、各種層級的目標、時間長短和涵蓋範疇,以及如何調適或改變,因為這些都是輔助的角色,只是表現出策略的思維方式、刺激策略的制定、激勵員工、指出優勢及溝通、概括並分析策略的具體來源。策略的核心內容是針對眼前情勢的診斷、設立或辨識可處理關鍵難題的指導方針,以及一套協調一致的行動。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome