全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
山崎麵包突破百貨專櫃的限制 用平板POS解決商業分析難題
文/張景皓 2013-07-22
分享到facebook
從百貨公司樓管跨入資訊領域,臺灣山崎資訊師韋佑欣不斷自修充實自我,並跳脫傳統思維,利用平板創新IT應用,解決臺灣山崎多年來在百貨專櫃門市遇到的POS難題

CIO小檔案- 臺灣山崎資訊師 韋佑欣
學經歷:畢業於中央大學資訊管理學碩士班,曾任職於環亞百貨男裝股長、SOGO百貨資訊股長、欣葉餐廳資訊副理,現為臺灣山崎資訊師,對於百貨業相當熱愛,負責建置臺灣山崎網頁形式的後臺管理系統、門市電腦更換小型主機、導入iPad POS機、商業智慧系統等專案

走近百貨公司或是捷運站周邊,有時會有陣陣濃郁的麵包香撲鼻而來,往前一看,顯眼的紅色招牌,店內人潮絡繹不絕,麵包單價不高,口味親民,那是遠從日本而來的麵包品牌山崎(Yamazaki),山崎麵包在日本的市占率可是排行第一。

山崎麵包來到臺灣邁入第26個年頭,員工人數超過千名,1987年隨著SOGO百貨進入臺灣開設第一家分店,至今,全臺共有42家分店,其中有24家遍布全臺各大百貨公司內。

然而,雖然山崎麵包將店面設置在百貨公司內,可以帶來不少人潮,增加銷售業績,但是,臺灣山崎資訊師韋佑欣表示,百貨公司為了精準的掌握各個專櫃銷售數據,強制規定各專櫃使用百貨公司提供的收銀機,這也導致,山崎麵包在這24家百貨公司設置的門市,蒐集自有商品的銷售資料並不精確,無法有效掌握銷售狀況,或是利用這些資料進行商業分析,推出顧客喜愛的口味,或是改變店內麵包的陳設。

雖然有多數專櫃採用雙POS系統,也就是再加載一臺企業平常使用的POS機,先在自有POS機上輸入顧客需要的商品及數量,再至百貨公司的收銀機進行結帳。

但是,韋佑欣表示,這樣的流程對於麵包店來說,過於繁瑣,並不適合,麵包店必須要有快速的結帳速度,而且,麵包店櫃臺狹小,若是裝設兩臺POS機,也會妨礙門市人員的作業。

所以,韋佑欣便想到利用iPad來解決這個問題。韋佑欣在每臺百貨公司的收銀機旁,加設一臺iPad,而iPad則是遠端連回山崎麵包所採用葆光POS系統,搖身一變,成為iPad POS機。雖然這樣的作法,結帳流程並沒有太大的改變,同樣是由門市人員先在iPad上點選顧客購買的商品,再到百貨收銀機結帳,但卻帶來不小的助益。

這是因為,iPad POS機連回的遠端POS系統,安裝在高規格的主機,韋佑欣選用雙核心處理器搭配4GB記憶體,與SSD硬碟,比起一般工業常用的POS機,效能更好,因此,POS系統執行速度相當快,不會耽誤結帳速度,也可以詳細記錄顧客的消費資訊,就可依據消費者的喜好,調整商品。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome