全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
海大CIO使用者需求管理秘訣 求快同時不能忽略沉澱的功夫
文/楊智傑 2013-07-15
分享到facebook
在聆聽使用者意見越來越重要的今天,快速反應已成為對IT部門重要的要求。不過海洋大學圖資處處長張忠誠認為除了快之外,沉澱也是IT管理者要培養的功夫

CIO小檔案- 海洋大學圖書暨資訊處處長 張忠誠
● 學歷:成功大學電機工程博士
● 經歷:曾任海洋大學電機系系主任,電機系教授、電機資訊學院院長,2010年獲IEEE資深成員資格,2011年任海洋及水下技術協會學術合作委員會主任委員,2012年任系統科學與工程研討會大會主席,並擔任海洋大學圖資處處長至今


在產品生命周期越來越短、敏捷(Agile)開發大行其道的今日,縮短開發時程、迅速回應使用者要求等對「快」的期待,已成為了IT系統建置的重要思維。然而,海洋大學圖資處處長張忠誠卻認為,IT部門主管除了要有迅速反應市場的能力,更重要的是具備「沉澱」的工夫,這也是他推行校園App時,獲得來自學生眾聲喧嘩的熱烈回應後,所領悟的道理。

「因為,使用者對服務的需求是五花八門,很多甚至是互相衝突的:一種介面設計滿足了某些使用族群,卻可能讓另一群使用者感覺不便。」張忠誠說,假如IT建置者過度迎合使用者意見,一有反映就立刻修改系統,沒有經過適當沉澱、思考問題成因,修改後的系統又會導致另一群使用者的抗議,如此一來一往,只會徒然虛耗IT資源,無法達到幫助組織進步的目的。

善用成熟IT技術,融入海洋領域相關應用
從教授出身轉任CIO的張忠誠,雖然並非從IT部門的基層做起,但在他擔任電資學院院長期間,也累積了相當豐富的產學合作經驗,讓他對IT建置的實務有基本的了解。

像許多人會認為漁業養殖或船隻作業,是與資訊應用無關的領域,然而他卻認為,臺灣素有優良的漁業、船業經驗傳統,若再搭配上資訊科技應用,就有可能替這些產業帶來更多優勢。張忠誠認為,這些IT技術不一定要是最新最炫的,即使像是已經發展成熟的全球定位系統(Global Positioning System,GPS)、RFID技術等,只要用對地方,一樣能立下大功。

在擔任電機資訊學院院長時,張忠誠就積極整合研究團隊將IT技術導入於水產、航運等相關應用上,例如用於水產養殖的「自動化控制系統」以及「產銷履歷系統」,就能用RFID和二維條碼,追蹤魚苗養殖、飼料控制的記錄,以減輕人力管理的額外成本。此外他也舉例,如原本要用人力數算來記錄漁船出入港的管制作業,若能藉由RFID技術,船舶經過感測器時,就能直接掃描、控管港口的出入狀況。

張忠誠表示,GPS技術也能應用於追蹤綠蠵龜的遷徙軌跡,將追蹤器安置於龜殼之上,搭配衛星追蹤技術,就能即時取得生物遷徙的相關資訊,並記錄到地理資訊系統(Geographic Information System),供研究者進一步統計、分析。張忠誠認為,透過IT技術的協助,能替研究者捕捉更多資訊,進而拼湊出更完整的故事。地理資訊系統同樣也使用於船舶入港的路線調度,如目前海洋大學和工研院合作,在外海設置離岸風力發電系統的先期研究,其地點是否會影響船舶進出路線等,地理資訊系統及海事資通訊技術都扮演了很重要的角色。

張忠誠認為,IT人不要畫地自限,認為IT領域只適用於提升組織、企業的運作效能或節省成本,只要多觀察流程或既有作業模式的不便之處,就能發現可以導入IT作為改良的切入點。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome