全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
高應大堅持自行開發系統 貼近需求的IT創新才有真價值
文/楊晨欣 2013-07-08
分享到facebook
自行開發系統比較能夠貼近使用者需求,創造客製化功能,但投入資源培養開發人力的同時,IT部門也要懂得提出證明,將開發人力能為企業創造的價值化為客觀證據

CIO小檔案- 高雄應用科技大學計算機與網路中心主任 陳昭和
● 學歷:臺灣大學電機工程研究所博士
● 經歷:曾在文鼎科技公司研發部擔任總顧問、滿景資訊公司研發部任首席顧問,之後轉任教職,曾任南台科技大學電子系教授,進入高雄應用科技大學後曾任資訊工程系教授兼系系主任,現在是電子系教授兼計算機與網路中心主任。


委外或自行開發,常是一般企業IT部門要建置新系統時,面臨的抉擇。而對高雄應用科技大學的計算機與網路中心來說,即使因為國立大學身分面臨經費、人員擴充性等條件受限,仍然堅持自行培養開發人才,2年下來,已完成40至50個系統。

其中,最令高雄應用科技大學師生驕傲的,就是近2年計算機與網路中心開發的各項行動應用系統,包含行動校務系統、校車預約App、行動會議系統、行動圖書館App等,這些客製化的行動應用,都從師生需求出發,因而更貼近師生生活所需。

高雄應用科技大學計算機與網路中心主任陳昭和就說:「這些應用都不是外面軟體廠商能夠主動提供的,因此,更加凸顯自行開發系統的價值。」

2年前就推行校內無紙化會議系統
2年前,陳昭和說,當時計算機與網路中心就看到行動裝置的熱潮會逐漸普遍,因此開始投入系統行動開發,例如培育行動開發人才,並且開始將校內系統行動化。

高雄應用科技大學先從會議行動化開始。過去開行政會議時,每次每本會議資料至少50頁以上,而每次行政會議至少有40個人參與,算下來一次會議就可能得消耗2千張以上的紙張。

因此,一開始計算機與網路中心先為全校一、二級主管與教職員開發行動會議系統,讓校內主管開會時,只要帶臺iPad就能瀏覽所有會議資料。不必再像過去影印一本又一本的會議資料,省下相當多不必要的紙張浪費。

這個行動會議系統將校內各項會議區分成校務會議、行政會議、主管業務會報等,使用者點進特定會議類別後,會依日期近到遠列出每次會議的內容,由上而下排列,因此,教職員除了可以看到此次會議的開會程序、討論內容、各單位簡報資料檔案外,需要確認先前的決議事項時,也能隨時找到過去會議的資料與決議內容。

這個系統結合Google Doc技術,能瀏覽PDF、Word、Excel、PowerPoint、圖片等附件,並且採HTML 5開發,使用者利用瀏覽器就能操作,來降低教職員的使用門檻,以擴大使用人數來達到真正節省紙張的效果。

而每個學校必備的校務系統,高雄應用科技大學也另外開發行動版本App,有平板與手機兩種版本,在Android和iOS系統線上商店都有上架。

高雄應用科技大學原本就有一套使用10年的校務系統,而系統行動化,其實就是利用舊有系統的資料庫,與前端新開發的App介面串接資料,讓原有電腦端系統與App都是讀取相同的資料。

這套行動校務系統除提供教師查詢修課學生資訊、其他教師聯絡資訊外,教師還能在手機或平板上進行課堂管理,如點進學生圖像來點名、審核學生請假、查詢學生每學期各科成績等,另外,為了讓教師更方便能連絡學生,點進學生個人通訊錄時,在電話號碼旁還設置了「撥通電話」與「發送簡訊」的按鈕,讓老師直接與學生通話或傳送訊息。

而為了提高學生課堂參與率,這個系統還提供「隨機抽問」,會隨機抽出一個修課學生的照片、姓名、學號等資料,讓教師在上課的時候,讓上課氣氛更加活絡。

除了方便教職員利用行動裝置工作與教學,計算機與網路中心也為學生開發了一些行動應用服務。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome