全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
用客製化氣象預報助企業決策 天氣風險公司IT善用雲端搶時效
文/黃彥棻 (記者) 2013-07-01
分享到facebook
為了要客製化提供不確定的天氣預報資訊,天氣風險公司善用Amazon的AWS公眾雲服務來加快分析速度,為搶時效越要上雲端

CIO小檔案- 天氣風險管理開發公司資訊研發經理 徐文達
● 學歷:中央大學大氣物理研究所
● 經歷:學校畢業後,就加入天氣風險管理開發公司,成為創立初期最早的4名員工之一,一路協助公司進行網路的管理,並於2008∼2010年擔任「Weather2.0 我的氣象臺」計畫經理。原先擔任網路營運部副理,到2009年成立資訊研發部後,擔任經理一職迄今


多數人打開電視機除了了解當天發生的各種事件外,有不少上班族也習慣順便看一下天氣預報,確認一下到底會不會下雨、是否需要帶傘出門等。不過,氣象資訊的用途可不只是對個人生活有幫助而已,也有越來越多的企業在日常營運決策上使用到各種氣象資料。

臺灣從2003年氣象法開放後,才開放民間氣象公司提供各種加值的企業資訊。天氣風險管理開發公司(簡稱天氣風險公司)就是臺灣第一間民營氣象公司,創始員工之一的資訊研發經理徐文達表示,越來越多產業已經意識到天氣預報的重要性,開始需要各式各樣量身打造的客製化氣象資訊。尤其從這些需求的多樣性,就可以看出客製化天氣預報的必要性。

舉例而言,像是許多電影製片公司要開拔到特定地點進行一段時間的拍攝工作時,為了確保當地氣候能符合影片拍攝的需求,也有製片公司會事先購買特定一段時間內、特定地點的天氣預報,希望清楚掌握事前天氣,讓整個拍片過程更有效率。

需要精準客製氣象資訊的賽鴿活動
「在這一波氣象資訊客製化需求中,最有趣的長期性特殊需求就是賽鴿天氣資訊。」徐文達表示,南海的賽鴿比賽,不僅考驗每一隻參賽鴿子的體力與耐力,而天氣狀況直接影響了賽鴿返回比率,也就是影響輸贏的關鍵。

與賽鴿有關的天氣狀況包括雨量、雲量、風向風速和氣溫等,雖然氣象局的確也會提供海上的氣候狀況,但天有不測風雲,有時候前一晚來個氣流,或者是雲層過厚,可能會下雨等,上述這些氣候變化的資訊,其實都會大舉改變賽鴿飼主的比賽策略。

而且,施放賽鴿的地點往往距離外海有一段距離,只從施放賽鴿的地點來評斷外海的氣候狀況也並不精確,加上一般氣象局平均8小時才會提供一次氣象預報,一旦有相關風向風速、降雨或雲量的變化時,賽鴿飼主往往難以事前得知,這也使得賽鴿比賽對於各種天氣變化的判斷上,高度仰賴飼主過往的經驗。

徐文達說,因為氣候影響賽鴿的成績甚鉅,一剛開始便有賽鴿飼主希望能夠購買賽鴿比賽前後的天氣資訊,作為比賽前和訓練時的參考。也因為這類的氣候資訊需求穩定,IT部門也針對這樣的客製化需求,提供一個專屬賽鴿氣候資訊的入口網站,需要的飼主只需要付費後,就可以取得一組專屬的帳號、密碼,登入該入口網站查詢所需要的賽鴿氣候資訊。

像是賽鴿飼主最在意的風速,目前氣象局多採用單點方式、每8小時進行風速預測。但他說,天氣風險管理開發公司則提供當時的風速觀測和未來一周的風速預報,而且每4小時就提供一次風速預報,並搭配視覺化方式,以箭頭呈現臺灣和近海地區的風場狀況,大幅改善單點預報風速可能的死角,也讓賽鴿飼主可以依照氣候變化,提早改變賽鴿訓練的策略,像是整個比賽航線都是逆風狀況,飼主就得事先把鴿子餵飽一點、讓賽鴿有足夠的體力競賽;也可以事先針對比賽當天順風或逆風的情況做訓練,讓賽鴿有機會率先返航。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome