全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【書摘】網路通訊結合再生能源技術,啟動第三次工業革命
文/iThome (記者) 2013-06-28
分享到facebook
網際網路與再生能源迎來第三次工業革命,如同人們透過網路分享資訊一般,任何一個能源生產者都可以把所生產的能源透過外部網格式的電力系統與他人分享


第三次工業革命──
世界經濟即將被顛覆,新能源與商務、政治、教育的全面革命
傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)/著;張體偉、孫豫寧/譯;經濟新潮社出版;售價:420元
如今,我們正處在資訊技術與能源體系相融合的時代。網際網路資訊技術與再生能源的出現讓我們迎來了第三次工業革命。在21世紀,好幾億人將實現在家庭、辦公室以及工廠中自助生產綠色能源的夢想。此外,正如人們在網際網路上可以任意創建屬於個人的資訊並分享一樣,任何一個能源生產者都可以把所生產的能源透過一種外部網格式的智慧型分散式電力系統與他人分享。

分散式技術的應用,使得無數的年輕人能夠在網際網路上分享音樂,導致唱片公司銷售收入跌至冰點,甚至低於10年前的水準,這時唱片公司才真正體會到這種技術的威力所在。分散式合作技術使得維基百科取代《大英百科全書》,成為當今世界最具權威性的開放式網路百科全書。同樣的,報業也忽視了分散式技術所帶來的「博客世界」的影響力,現在許多刊物不是停刊,就是將其所保留的大部分業務轉移到網際網路上。儘管如此,分散式技術所帶來的影響還遠遠不只這些。

第三次工業革命的五大支柱
第一次工業革命使19世紀的世界發生了翻天覆地的變化,第二次工業革命為20世紀的人們開創新世界,第三次工業革命同樣也將對21世紀產生極為重要的影響,它將從根本上改變人們的生活和工作。以化石燃料為基礎的第二次工業革命給社會經濟和政治體制塑造了由上而下的結構,如今第三次工業革命所帶來的綠色科技正逐漸打破這個傳統,使社會向合作和分散的關係發展。如今我們所處的社會正經歷深刻的轉型,原有的縱向權力階級結構正向扁平化方向發展。

正如歷史上任何其他的通訊、能源基礎設施一樣,支撐第三次工業革命的各個支柱必須同時存在,否則基礎便不會穩固,因為這些支柱是靠著相互間的聯繫而發揮作用的。第三次工業革命的支柱包括以下五項:(1)轉為使用再生能源;(2)將各大洲的建築物轉化為微型發電廠,以便就地收集再生能源;(3)在每一棟建物以及整體基礎設施中,使用氫和其他的儲存技術,以儲存間歇式的再生能源;(4)利用網際網路技術,將各大洲的電力網(power grid)轉化為能源共用網路(energy-sharing grid),這種共用網路的運作原理就如同網際網路(幾百萬棟建築物可以就地生產出少量的能源,這些能源多餘的部分可以賣回給電網,或是供鄰近國家使用);(5)將運輸工具轉型為插電式(plug-in)以及燃料電池(fuel cell)動力車,其所需要的電可以透過各大洲共用的智慧電網平臺進行買賣。

找到第三次工業革命的宏偉構想並不容易。找到構想只是開始,我相信每個創新者都明白這一點。接下來,最重要的事情就是將這一構想說明清楚。好的構想是一個有機的過程,在這一過程中構想的內容不但會自我強化,而且會呈現出自己的特色,常常會給創新者帶來意想不到的靈感。我的構想就是:網路通訊技術與再生能源技術的融合。它引出我的構想內容,那就是支撐第三次工業革命的五大支柱。對這一問題的探索就像一次特別的旅行,前方總有意外的驚喜等著你。

第三次工業革命的五大支柱
1. 轉為使用再生能源。
2. 將所有的建築都轉化為微型發電站,可以就地收集再生能源。
3. 在每一棟建物以及基礎設施中使用氫和其他儲存技術,以儲存間歇性的能源。
4. 利用網際網路,將各大洲的電力網絡轉化為能源網路(energy internet),其運作原理如同網際網路(架構智慧電網〔smart grid〕,每個建築就地生產出少量的能源,多餘的電可以賣回給能源網路)。
5. 將所有的運輸工具轉型為插電式電動車及燃料電池動力車。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome