全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
台南企業CIO堅持職場雙棲 讓IT變身有第二專長的π型人才
文/楊惠芬 (記者) 2013-06-24
分享到facebook
不只是自己擁有IT和HR兩大專長,成為能夠在職場雙棲的π型人才,台南企業人資處兼資訊處經理黃增勳還想推動π型組織,讓IT部門同仁都能擁有兩種以上資訊技能專長

CIO小檔案- 台南企業人資處兼資訊處經理 黃增勳
學經歷:中央大學資管系畢業後,投入職場的第一份工作,就是在長庚醫院人事組負責人事薪資系統開發,自此養成職場雙棲能力,同時橫跨資訊與人資,目前是台南企業人資處兼資訊處經理。在此之前,曾任職於廣達電腦、台塑網科、台積電、一詮精密、德臻科技

大前研一曾提出一個職場趨勢重要概念,他認為「具備第二專長或能力的職場π型人才,在瞬息萬變的時代,對公司的貢獻度會比僅擁有單一專長者大,對老闆來說是無可取代的員工。」而台南企業人資處兼資訊處經理黃增勳正屬於這種π型人才,長期橫跨人資與資訊兩大領域,不久前,他更著手推動台南企業內部創業計畫,一手催生設計師創業開店社群平臺,藉由資訊讓設計人才擁有更大的發展舞臺,也為台南企業注入永續的設計能量。

成衣代工市場的競爭,是成本導向的競爭,這種運作模式下,即使台南企業已經在市場駐足半世紀之久,依然必須面對。台南企業為了另闢藍海,除了把生產基地從臺灣擴散到印尼、大陸與柬埔寨之外,也開始從代工走向代工設計,甚至積極發展自有品牌。

不過,發展品牌的同時,台南企業也意識到臺灣設計人才不足的挑戰。黃增勳說,臺灣每年有上千人從服裝設計相關科系畢業,但留在這個行業發展的比例卻少之又少,仔細探索其中原因,大多因為缺乏創業資金或是後製資源,「再好的設計師,如果缺乏實現設計的舞臺,設計的生命最後必定是枯竭而亡,很難繼續發展下去。」他說。

為了搶救這些設計人才,並且創造完善的產業生態,台南企業決定自己建構設計師創業開店平臺,讓設計師專注於設計,後續的生產製造、開店銷售、社群經營與市場行銷等,都可直接在台南企業所建置的這個平臺上完成。

未來,在這個平臺上,除了上架台南企業自創品牌之外,也將開放給外部設計師使用,黃增勳表示,台南企業希望透過這個平臺,讓設計師與消費者有更多連結,因此,特別還規畫了社群功能,而不只是一個單純的開店平臺或是銷售平臺。這個平臺一方面實現了台南企業想要回饋社會的經營理念,另一方面也能為台南企業注入源源不絕的設計來源。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome