全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
偉盟工業CIO不畫地自限 培植軟實力打造IT應用
文/張景皓 2013-06-17
分享到facebook
憑藉著對資訊的熱愛,偉盟工業行政部資訊副理張志豪從高中時期便透過各種方式,不斷充實自我,跨領域學習,不侷限自我發展,並運用所學,一手建立偉盟工業各項資訊應用服務

CIO小檔案- 偉盟工業行政部資訊副理 張志豪
學經歷:專科畢業後,曾經任職於建築繪圖公司、3C通路業、測量公司等,但因為對於資訊有很大的憧憬,便不斷自我進修。10年前來到偉盟電子,從資訊專員一路擢升至資訊部門最高主管,負責導入偉盟工業資訊基礎設施佈建、ERP系統的導入等,是偉盟工業資訊化最重要的推手

溝通,向來是個深奧的學問,尤其在資訊人員與使用者間,往往因為雙方認知上的差距,產生衝突。這樣的情況,也曾在偉盟工業的資訊部門上演。

偉盟工業行政部資訊副理張志豪一直到2008年以前,都是一肩扛起偉盟工業資訊系統的建置、維護與管理,對於自我的要求相當嚴格,凡事追求完美,導致新進人員進來時,張志豪對他們的期待很高,造成新同仁壓力過大,溝通不良,無法留住人才,也因此被高階主管檢討過。

為了解決人才管理的問題,張志豪去文化大學修讀人際溝通高手訓練課程,也報名卡內基訓練,總算讓他找到調整的方式。現在的張志豪,總是告訴資訊同仁,有問題就提出來大家討論,不要悶著不講,大家一起討論,問題就會迎刃而解。


偉盟工業行政部資訊副理張志豪表示,在資訊領域若不主動學習,很快就會被淘汰。主動學習,是身為資訊人員的基本條件之一。
不斷充實自我是張志豪不變的原則,「資訊領域瞬息萬變,各種新技術、管理技巧推陳出新,如果不主動去接觸、學習,不用多久就會被淘汰,所以張志豪認為,主動去學習新的技術與技能,可以說是身為資訊人員的基本條件之一」,張志豪認為。

在張志豪高中時期,當時的資訊產業正在萌芽,網際網路發達,透過電腦可以連接世界各地,帶給張志豪一種無限可能的感覺,也讓張志豪因此愛上了資訊,他自己購買相關書籍,自己摸索各種資訊應用的知識,甚至決定未來的工作,就是要成為一名資訊人員。專科畢業後,張志豪投身職場,先後曾經任職於建築繪圖公司、3C通路業、測量公司等,而在這幾份工作中,藉由工作機會不斷自我進修,協助公司維護電腦設備。

後來,921大地震發生,家住南投的張志豪不幸成為921受災戶,但是,當時政府有提供就業補助,張志豪因此決定,北上去電腦補習班,學習更專業的資訊技能,像是網管。張志豪表示,因為他並非資訊本科系出身,而有了擁有正式的培訓經歷,對於找資訊產業的工作會大有幫助。張志豪花了3個月的時間完成電腦補習班的培訓,便進入偉盟工業擔任資訊專員,張志豪一待就是10年,如今不但是偉盟工業資訊部門的最高主管,他也是偉盟工業資訊化最重要的推手。

偉盟工業負責承攬政府單位民生基礎建設的案子,像是自來水公司導水、引水管線工程、下水道污水系統工程、水利防洪計劃、土地重劃工程等,屬於傳統產業。而在張志豪進入偉盟工業之前,偉盟工業的資訊化程度不高,前任資訊人員僅負責日常電腦維護之類的瑣事,資訊基礎設施也不完善。直到2002年,偉盟工業的行政部經理從美國帶回不同的觀念,決定大刀闊斧,重新整頓IT。張志豪2003年到任之後,首先整建了偉盟工業的機房,將功能相似的伺服器整併,不需要的就拆機,節省機房電力支出,並且陸續建立了AD管控系統、中央防毒系統等。

張志豪更將外包廠商承攬的業務收回,像是印表機維修等,自行維護,張志豪表示,因為這些外包廠商的專業素養不足,維護的成效不彰,而他自己先前幾份工作,就曾有MIS工程師的經歷,對他來說,這樣維護作業不是太大的負擔,還可以幫助偉盟節省成本。而在整頓基礎設施的過程中,張志豪也發現,當時,偉盟工業雖然有一套漢康MRP系統,不過因為沒有圖形化介面,操作介面不人性化,導致使用者抗拒,不願意使用。所以,有很多作業流程就因為人工處理的方式,發生了不少問題。

像是工程進度管理的部分,先前都是使用紙本文件傳送,必須一關一關經由不同人員審核,不過,就會出現別人的意見被他人誤刪,或是審核過程沒有按照職位的順序,專員所填寫的意見出現在總工程師填寫的意見之後,甚至還曾有紙本文件遺失的情況。所以,張志豪進入偉盟工業半年後,便決定要導入聯合資訊的ERP系統。有了新系統之後,偉盟工業的協同運作變得相當順暢,不再有上述情況發生。

不過,這套ERP系統是趕鴨子上架,因為之前使用的MRP系統,在2004年清明節的早晨,因為硬碟過熱,造成內部的晶片融化,資料全數毀損無法使用。導入新系統前置作業時間不足,ERP模組上線的策略錯誤,並沒有先將進銷存模組上線,反而先讓財會模組先上線,造成後續仍有部分流程必須手動處理,沒有達到內部流程再造的效果。

更何況,又發生設備災害,造成系統無法立即銜接,讓偉盟工業足足有2個月的時間沒有ERP系統的協助,而且所有表單必須重新建立,導致使用者工作量大增,抱怨聲浪四起,張志豪也只好幫使用者分擔繁重的任務,他也重新輸入了4年的業務銷售資料。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome