全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
臺南市教育局自建教育雲 從分散架構邁向集中化和雲端化
文/楊智傑 2013-06-10
分享到facebook
臺南市教育局資訊中心自行開發「教育雲暨行動學習」平臺,整合各縣市既有的網頁教學資源、影音素材、以及教案Flash等,讓老師能運用舊有的教材,或自行組合新教材,學生也能用平板和手機存取這些教學資源

CIO小檔案- 臺南市教育局資訊中心主任 高誌健
● 學歷:成功大學工程科學碩士
● 經歷:曾於新北市三和國中擔任數學老師,後於臺南市和順國中擔任資訊組長,後進入臺南市教育網路中心擔任技術人員,臺南縣市整併升格後,負責臺南縣、臺南市教育局網路中心整併規劃,2011年擔任臺南市教育局資訊中心主任至今


臺南市常態編班系統啟用當天,市長蒞臨教育局資訊中心,準備親自主持隆重的落成典禮。依照開發團隊設計,市長只要按下滑鼠,就能在大螢幕上播放華麗的落成動畫效果了。終於,萬眾期待的一刻來臨,音樂奏響,市長也按下了滑鼠──不過,什麼也沒發生,Flash程式只跳出一排選單就停住了。沒有任何炫麗效果,場面尷尬無比。因為,市長按的是滑鼠右鍵。

這是讓臺南市教育局資訊中心主任高誌健永生難忘的慘痛經驗,卻也讓他體會到,IT人員眼中再簡單不過的使用方式,在一般民眾的眼裡,其實並不直覺。所以,在之後的IT系統開發上,高誌健都秉持著白居易寫詩的精神,務求老嫗能懂。每當有系統開發完成,高誌健都會先請資訊能力較弱,年紀較長的四、五十歲公務員親自使用,確定介面用起來沒問題,才算真正完工。

從人的需求出發,而非從設備的角度思考
這種「以人為本」的IT精神,其實早在高誌健於臺南市和順國中擔任資訊組長時,就已經開始萌芽。2000年他與資訊團隊出訪新加坡,看到了與臺灣截然不同的資訊教育觀點。當時,教育部正打算在全臺推行每校建置電腦教室,但建置思維卻從於硬體、技術出發,規定每臺電腦的處理器、記憶體規格如何,單槍投影機的流明度要多少,機房需要幾臺伺服器等,卻忽略了老師會不會想用這些器材,以及這些器材如何跟課程作有機結合,以至於許多無力善用設備的學校,都淪落到伺服器放著養蚊子,電子白板放著生灰塵的境地。

而高誌健看到的新加坡狀況,則截然不同,他們先從老師教學的需求出發,再配合提供必要的硬體設備,對老師的要求也著重於如何在課堂上善用資訊系統,而非購買最新最流行的硬體。在這點上,高誌健體認到資訊人員必須從老師與學生的角度,而非以設備的思維出發,才能達到配合教學的最佳效果。


臺南市教育局資訊中心主任高誌健認為,IT人員眼中再簡單不過的使用方式,在一般民眾眼裡,其實經常並不直覺。
2003年,高誌健進入臺南市教育網路中心服務,面臨了一個截然不同的挑戰,就是公務員和老師對於校務、教學流程的電子化,常會有抗拒心理。此時適逢九年一貫推行期,在校務流程的電子化上,高誌健就先以一段「雙軌制」的期間作為緩衝,讓書面、電子化流程並行,並先讓資訊能力較充足的老師試用,修正使用上的不便,接著再慢慢引導資訊能力較弱的高齡教師、公務員來熟悉系統。

高誌健認為,賈伯斯設計蘋果電腦的思維帶給他許多靈感,開發者在開發時期就應注重使用者經驗(User Experience)來作為設計考量,坊間許多軟體設計忽略了這一點,導致連資訊人員都難以立即上手,更遑論是一般使用者了。

此外,高誌健也舉了一個例子,來說明開發者應站在使用者立場著想。當時團隊開發的行動學習平臺,在資訊人員眼裡看起來操作很簡單,只要把Wi-Fi、平板準備好就能使用,但實際操作時,卻有老師發現有學生平板突然進入睡眠模式無法使用,光為了解決這件事,老師和學生就浪費了整節課的時間。高誌健認為,如果未跟客戶做事前互動,並到現場觀看使用情形,開發者都會認為系統設計完美無缺,而實際的使用經驗,卻常因非預期的問題大打折扣。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome