全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
一成人力做內部技術傳教士 KKBox用組織學習掌握新技術
文/楊惠芬 (記者) 2013-06-03
分享到facebook
KKBox的營運必須倚重技術支撐,為了提升市場競爭力,KKBox在常態組織中,配置了十分之一人力,長期關注新技術發展,並且扮演技術傳教士,把新的技術傳授給團隊同仁

CIO小檔案- KKBox營運長 李明哲
● 學歷:臺大電機系
● 經歷:投入職場後的第一份工作,就是在願境網訊(KKBox的前身),負責BBS社群網站KKCity的程式撰寫, 2004年隨著KKBox數位音樂平臺推出,工作中心也跟著轉移。過程中,一路從工程師逐步擢升到經理、技術長、總經理,目前是KKBox營運長,同時並負責帶領資訊系統部、網管部以及平臺營運部。


使用者付費是天經地義的事,但是,在網路世界卻不是那麼一回事,KKBox於2004年駐足數位音樂市場以來,花費了將近十年時間,才在不久前突破1百萬名付費用戶關卡。KKBox營運長李明哲不諱言,這段路走得相當辛苦,也比原訂目標達成時間晚了許多。

因應海外市場營運需求,資訊策略以CDN為優先
KKBox音樂服務推出不久後,原本深具信心地以為營運第二年,就可以達到1百萬名付費用戶的目標。但是,市場環境不如預期,當時可以承載數位音樂服務的平臺,一直侷限於個人電腦平臺,直到2009年,才隨著iPhone的出現打破僵局,讓KKBox有了順勢發展機會,營運方向因此邁向另一個新的起點。

2009年,KKBox決定跨出臺灣市場,透過香港電信廠商和記電訊,展開海外布局的第一步。2010年底,日本KDDI入資,取得76%持股,並且以KKBox原班人馬持續經營,大舉擴張海外數位音樂市場,陸續進駐日本、新加坡以及馬來西亞市場,近期內,還將進一步在泰國推出KKBox音樂服務。

李明哲強調,KKBox打從一開始就認為,未來趨勢應該是所有裝置都能上網,數位內容不需要下載,就能直接上網使用,所以,KKBox在營運初期就選擇串流技術,作為發展數位音樂平臺的技術核心,而非下載,即便當時的主流技術,仍須透過個人電腦下載音樂,智慧型手機上網也不流行,KKBox還是堅持串流播放,雖然與主流背道而馳,但卻讓KKBox的後續發展,能在第一時間就搶在行動裝置應用浪頭上,直接將平臺重心從個人電腦延伸到行動裝置平臺,KKBox甚至是全球第一個在App Store上架的音樂服務供應商。

如果數位音樂的主流平臺,依舊侷限於個人電腦,任何一家數位音樂服務廠商,想要開拓海外市場都不是一件容易的事。一方面是因為個人電腦這個舞臺必須考量到各國在地化需求,另一方面則是個人電腦平臺的市場通路行銷比較傳統,必須投入相當資源建立行銷機制,才能在市場上佔有一席之地。相形之下,行動裝置的問題比較單純。以KKBox的經驗來看,經由各國電信廠商的策略合作,就能帶來一定比例的市場用戶,但並不能保證帶來永久的效益與收益。長期來說,KKBox依舊必須想辦法滲透市場,因此,KKBox也開始推出社群互動功能,與臉書平臺深度整合,讓使用者可以在社群平臺上分享音樂。

「KKBox的目標是要深耕亞洲市場,因應海外市場的營運需求,KKBox的資訊策略也逐漸定調,現階段,是以CDN服務為首選,當用戶數成長到一定程度後,才會考慮設置機房。」李明哲說。為了以最符合經濟效益的做法,提供用戶穩定的數位音樂品質,KKBox在積極擴展海外市場之際,IT基礎建設方面的布局,初期是以CDN服務作為首選,等到市場規模成長到一定程度,或海外市場的CDN服務節點不夠穩定,KKBox才會考慮主機代管模式。

目前KKBox擁有1千萬首歌的資料庫,這樣的歌曲數量,在全球市場只能算是中等,比起iTunes也有一倍的差距,但從歌曲類型的廣度而論,iTunes絕對無法媲美於KKBox,KKBox的目標是要在明年底衝破2千萬首歌。

當歌曲數量從1千萬擴增到2千萬首之後,從IT的角度來看, KKBox將面臨一個全新的挑戰,李明哲認為,包括資料儲存方式或資料演算會如何變化,相關系統架構該如何調整,KKBox都已經開始著手摸索。

KKBox長期的策略是自己開發所有軟體。儲存部分,KKBox已經全面轉換到MogileFS,李明哲表示,由於MogileFS是一款開源的分散式檔案系統,KKBox不僅可以在MogileFS的基礎上,客製開發一些進階功能,還可以較低的成本來因應規模不斷擴大後所產生的需求,大幅降低營運成本壓力。

對於KKBox而言,所儲存的資料內容,舉凡會員資料、歌曲資料以及交易記錄等都非常重要。因此,這些資料的儲存地點,除了分散在中華電信位於桃園、南港、三重的機房之外,還同時搭配使用Amazon的S3雲端儲存服務,目前並以每周快照一次的方式,來做到異地備援與資料重建的依據。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome