全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
奇菱CIO致力改善商業流程 讓IT成為催化營收的放大鏡
文/楊晨欣 2013-05-27
分享到facebook
一般製造業中,業務與研發部門常被視為前線一軍,IT只是二軍,但奇菱科技資訊長陳品憲卻妥善運用IT,致力於企業內部整體的商業流程改善,讓IT扮演放大鏡,幫助企業創造更大利潤

CIO小檔案- 奇菱科技資訊長 陳品憲
● 學歷:美國東北大學Computer Science碩士
● 經歷:碩士畢業後,在美國IT顧問產業工作長達13年(包括Cambridge Technology Partners、Zefer、Sapient、Nets Inc.),2001年回臺灣後,進入台積電擔任CRM系統部經理,於2006年進入奇菱科技擔任資訊長至今。



奇菱科技資訊長陳品憲認為,IT就像一場戰爭中的戰情地圖,不是最重要的前線一軍,但沒有IT,卻也一定贏不了這場戰爭。
如果將提升業績、創造企業營收的努力過程,比喻為一場戰爭,要贏這場仗的關鍵因素是什麼?

IT?商業流程?

或許每個人心中都有自己的答案,但對於從事BPI(Business Process Improvement,商業流程改善)多年經驗的奇菱科技資訊長陳品憲(Denys Chen)來說,IT在這場戰爭中最多只是二軍的角色,真正的主力是研發和業務單位。

不過,這也不代表二軍不重要。陳品憲認為,在這場戰爭中,IT或商業流程其實就像張軍事地圖,所扮演的角色是提供清楚且全面的資訊,率軍打仗的將軍不會因為有了這張地圖就保證打勝仗,但沒有這張地圖,也絕對贏不了。

IT顧問經歷,培養跨部門合作能力
IT專業出身的陳品憲,碩士畢業後曾在美國IT顧問公司工作達13年,而對陳品憲而言,1999年到2001年在網路顧問公司Zefer的工作經驗,成為他往後幾年致力BPI工作的啟蒙。

當時Zefer有3個部門:IT、Experience Design和Strategy,雖然陳品憲屬IT部門,但常需要和其他兩個部門討論專案,因此,長時間的跨部門合作,讓陳品憲對企業的業務流程與商業目標有了一定程度的了解。

這樣的網路顧問公司任職經驗,讓陳品憲與只在企業IT部門任職的CIO有所不同。他先從綜觀的顧問角度,接觸各式各樣的企業,了解這些企業內的商業流程;同時,顧問的工作更讓他保持與其他部門不斷密切合作的工作習慣,培養出跨部門溝通技巧。

2001年回臺灣後,陳品憲先進入台積電擔任CRM系統部經理,2006年,再進入奇菱科技擔任資訊長。從顧問公司轉至一般企業,陳品憲工作職責範圍內所做的決策,得從只注重短期效果,轉為同時能展現短期效果又能兼顧長期發展;而從台積電到奇菱,陳品憲也表示,就像從一個萬事都相當順利的環境,轉換到一個資源有限的地方,但這樣的改變不是困境,反而成為一種助力,幫助陳品憲發現問題。

就像一個農夫,出身於一個濕度、溫度、土壤、陽光等耕種條件都相當良好的環境下,無論栽種什麼作物很容易就能成功,但如果將場景轉到撒哈拉沙漠,當地的農夫要栽種糧食,一定得相當講究用水量、肥料種類與施放用量等條件,因為他知道,假設栽種過程中某個步驟出了錯,就可能造成糧食收穫不好,這一年就得餓肚子過活。

因此,進入奇菱對陳品憲而言,是個嶄新的開始。2008年,當時的奇菱總經理曾問過各個高階主管一句話:「如果多年後,你從奇菱離開或退休,你覺得大家會記得你對這間公司的貢獻是什麼?」陳品憲當時回答:「希望大家記得,奇菱的BPI是從我開始進行。」


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome