全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
IT獨立,引領技術創新 易遊網布局電子商務下個10年
文/曾筱媛 (記者) 2013-05-20
分享到facebook
隨著行動裝置、通訊技術的改變,易遊網IT要回歸根本,跑在業務部門之前,先創造符合技術潮流的平臺與門檻,才能讓易遊網在未來10年更無縫、無痛的順應改變

CIO小檔案- 易遊網資訊處資深協理 林秉忠
● 學歷:臺北科技大學商業自動化研究所
● 經歷:大學時期就讀淡江大學教育資料科學學系,後再至臺北科技大學商業自動化研究所就讀。曾任職於資策會、台灣固網、先啟資訊等企業單位,2006年進入易遊網資訊處,至今已歷經近10年時間,擔任資訊部門最高主管至今


訂單暴增,對傳統製造業者來說,可能是喜事一樁。但對電子商務起家的易遊網來說,卻代表著一種警訊。原因無他,易遊網資訊處資深協理林秉忠表示:「就是怕商品價格標錯了」。

早在2009年,戴爾電腦網站標錯價格事件,轟動全臺。消費者發現價格異常便宜後,短短5個小時內就瞬間湧入超過10萬筆訂單。

同樣的錯誤,在易遊網內也曾發生過。林秉忠回憶,當年戴爾標錯價格事件不到1個月,易遊網也發生同樣人為標錯價格的疏失。負責上架商品的客服人員,在晚上10點下班前將一筆大阪自由行的價格標示錯誤,原本定價超過1萬5千元的成人大阪機票,誤標成8千元不到。商品價格異常便宜,導致晚間10點才上架,早上6點第一批客服人員上班時,就已經有超過300位顧客下單。

訂單瞬間暴增,客服人員第一時間發現不對勁,緊急通知相關單位的部門主管回頭查系統,才發現價格標示錯誤。林秉忠表示,當年易遊網的處理方式是全部買單,價差全部由易遊網自行承擔,因此,一個人為的疏失,幾個小時內,就讓易遊網損失了好幾百萬元。

為了避免錯誤事件再次重演,林秉忠表示,從2009年錯誤教訓發生後,易遊網內部就很重視系統的預警機制。而也因為如此,讓掌管易遊網一切IT大小事的林秉忠的手機,成為全公司最忙碌的手機。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome