全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘- 與敏捷開發大師對談專案管理經驗
文/iThome (記者) 2013-04-19
分享到facebook
敏捷開發中有一個領域和我們多年來一直在從事的工作有所重疊,就是敏捷專案的實踐方式,在這個領域,Mike Cohn 已經完成數本相關著作,並時常以此為主題發表演講


團隊之美──
資深團隊領導人物陳述發人深省並引以為鑑的經歷
Andrew Stellman&Jennifer Greene/編著;鄭明輝/譯;峯資訊出版;售價:580元
Andrew:首先,我們希望先來談談你的背景。你是怎麼瞭解到有關團隊的運作方式呢?

Mike:好。我想我是比較幸運,大概跟第一個程式設計師的工作有關吧。我的上司他沒當過程式設計師的經理,他不知道該怎麼辦,到了後來他讓我負責,雖然當時我自己也沒有多少經驗。但比起其他開發人員我的經驗是多了一點,當時只有四個人。不久我就成了團隊主管。就從那時起,我開始帶領各式各樣的軟體開發團隊,後來成為幾家公司的工程副總裁。從此我見識了不同種類的公司。

Jenny:透過這些經驗,你能不能告訴我們跟你一起工作過的那些較好的團隊俱有什麼特質?他們是否有相同之處?

Mike:一般說來,我所待過的優秀團隊,他們都能從清晰明確、振奮人心的目標中受益。他們有某種使命感,而且他們也真正的集中心力於此。當你有類似的目標,所有的其他廢話和政治鬥爭,就會被拋到一邊不予理會。

Andrew:你是否曾經覺得團隊裡只有你自己了解目標,其他團員卻不甚明白?你是如何讓所有人的目標都保持一致?

Mike:是這樣的,很多時候團隊並不能馬上了解專案的目標。這部分是專案經理的工作,在敏捷開發中,則是由產品負責人或Scrum 管理師來確保團隊能夠瞭解專案的目標。

回頭去看這個問題的重要性,我們很多人都曾經在以“賺一大筆錢”為目標的公司服務過。這可不是一個很高尚的目標。有一些團隊追求的目標本質上比這個東西更有價值,我要找的是這種團隊。

想賺一大筆錢並沒有錯,但是那並不能讓團隊上下一心,達成一些非凡的目標。沒錯,他們會努力工作,因為他們可以賺很多錢,但我要找的人,他們所能表現出來的工作效率,並非這類的物質獎勵所能激發出來。

我來舉一個例子。我服務過的一家醫療保健公司。事實上,那是第一家有護士電話服務、提供醫療建議的公司。現在這是一個很平常的事,但在20 世紀九十年代初可就很少見。

很多人之所以能在那家公司服務那麼久,因為他們覺得自己能夠改善人們的生活品質。這是一種很大的進步,你只要打電話給護士,不必去看病,馬上就能得到正確的醫療諮詢。

當時有一些典型的案例讓我們繼續維持這個電話服務。其中有一個常常會被提到的是一個年輕的母親,她的孩子生病了卻連絡不到醫生。她打電話來請教護士,然後心情才得到平靜,因為她知道該替她的孩子做些什麼事。

我們希望這個電話服務能夠非常具體的人性化。我們開始每天發出一封電子郵件,內容會提到前一天的每一通重要電話。有些電話的確是拯救了人們的生命。

我們開始把每天接到的電話經由電子郵件傳送給團隊成員,幫助他們了解團隊正在做的事情所產生的影響。我們還做其他類似的事情,盡量使團隊明白為什麼我們要做這個專案。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome