全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘- 好創新,都有一個酷靈魂
文/iThome (記者) 2013-04-12
分享到facebook
一邊工作,一邊學習改變世界


何不斗膽一下:
改造工作 改寫人生

(How Dare You)
王盈勛/著;早安財經文化出版;售價:280元
Invenit et Fecit,你敢不敢?
有工藝而無創新,彌勒佛只能永遠被困在夜市裡

山寨抄正版,經常是很多人取笑作樂的對象。但是我們經常忽略了,正版與正版之間,經常也相互抄襲模仿的。例如很多品牌的平板電腦,和iPad只有五分、七分和九分像的差別。生產這些品牌的都是大公司,他們會採取這樣的策略,並不難理解——─因為這樣最安全。

真正的原創與差異,經常是來自那些小公司,特別是沒打算要變大的小公司。因為他們不需要曲從已被給了框架的消費者品味,他們只要在茫茫人海中,找到與自己氣味相投的知音即可。

法國製錶師Francois-Paul Journe在瑞士創立的同名品牌F. P. Journe,我總是能在每個都號稱與眾不同的品牌當中,輕易認出它的身影。F. P. Journe自從一九九六年成立以來,都維持在數十人的「工作室」規模,年產量也只從創立之初的兩百多只,增加到現在的一千多只手錶,但是每只手錶的售價都在百萬台幣以上。

F. P. Journe製作的錶除了精美絕倫以外,還有一個很大的特色,就是每只錶都刻有拉丁文Invenit et Fecit(發明並製作)。F. P. Journe這個看來平凡的不平凡宣示,彰顯的正是瑞士高級鐘錶的核心精神——創新與工藝的完美融合。有創新而無工藝,瑞士人只能賣Swatch;有工藝而無創新,彌勒佛只能永遠被困在夜市一座三千元的檜木雕塑上。在我看來,將「發明與製作」能有效結合,並視為一個不可分割的整體,正是台灣產業發展最為欠缺、也最為關鍵的一項素質。

台灣的電子產業在過去二三十間取得的成就,有很大一部分要歸因台灣人有能力用更低的成本,製造出良率高、品質能接受的產品。而這樣的能力,和台灣的教育體系曾經培養出一批能吃苦耐勞、「能夠動手做」的技職體系人才有很密切的關係。

進入二十一世紀,面對中國的崛起,台灣的產業要創新、要轉型,甚至已成為某種老生常談,而我們也看到,各種創意商品如雨後春筍般擺放在貨架上,各級學校也開始把創意視為「學習」的最高指導原則。

但在這當中,我卻也看到了瓶頸。我們的創意商品,經常是驚喜有餘,看了標價以後,卻不認為其價值值得我們把它帶回家。「創意」十足,「工藝」卻不到位,經常是台灣的創意商品給我的主要印象。而我們的技職體系,在技術學院爭相轉型為科技大學以後,訓練學生的重點也逐漸從培養工藝達人,轉變為產出「創意新貴」,則更進一步加深了這種「有創意沒工藝」的趨勢。

創新如果想成為台灣產業升級的基石,而不光是年輕世代的浪漫綺想,我們就得學習這種Invenit et Fecit的精神,讓發明與製作成為同一件事。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome