全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人物- iCross站長 蔡昌富:以一己程式之力造福百萬查榜學子
文/陳峪賢 2013-04-05
分享到facebook
已投入愛交叉查榜網路服務開發(iCross.cc)6年的蔡昌富,原本只是想做服務給自己使用,但卻一傳十,十傳百,到今年為止,造訪人數已突破400萬人次,並造福了許多查榜學子

IT人物- iCross愛交叉查榜系統站長 蔡昌富
● 出生年:1981年生
● 學經歷:畢業於中正大學資工所,曾擔任Yahoo軟體工程師,現擔任iCross愛交叉查榜網路服務管理員
● 工作內容:iCross愛交叉查榜網路服務管理


iCross愛交叉查榜系統
● 網址:iCross.cc
● 成立時間:2007年3月


大家在考研究所準備等放榜時,可能都會有一個共同的回憶,當你的第一志願為備取時,通常都只能等系辦通知,才能得知你有沒有上。而當你因為時間壓力而去了正取的科系報到時,這時備取第一志願的學校,才打電話來通知遞補上錄取,這時你可能就會陷入進退兩難的局面。

當時正在考研究所的蔡昌富,也陷入這種兩難的局面,他說,當時也有一些查榜單網站供這些備取考生使用,但這些查榜服務都需要以人力將各校所公布榜單依照程式固定的格式逐一打入,網站管理者不僅難整理之外,也容易出錯。加上當時查榜網站的這些服務,都是某些善心人士自己出來做榜單,也很容易因為時間、人力等的各種因素,可能不會將每一屆的研究所榜單做成查榜服務。

所以蔡昌富在準備考研究所時,提出了一個構想,他認為榜單應該要交由程式來處理,相較於前人的做法,需將榜單資訊一筆筆的匯入資料庫,新的方式可以大幅減少程式錯誤的機會。

於是他實作了一套iCross愛交叉查詢榜單系統,以自己撰寫的解析器,將各校格式不一的榜單匯入資料庫。但他說,以他當時的程式設計功力,在撰寫這個網站時吃足了苦頭,但為了幫自己也做公益的情況下,還是實現了初代的iCross愛交叉查詢榜單系統開發。

在這同時,他也拿著自己所建構出來的iCross愛交叉,去報名經濟部工業局舉辦的「第一屆全國無線行動上網創意應用大賽──粉絲大帝國之決戰五十萬」網路服務比賽。比賽項目是網站點閱率,而蔡昌富的iCross愛交叉在這個項目獲得了亞軍,拿到獎金20萬,對當時剛畢業的大學生來說,這是筆相當高額的獎金。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome