全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘- 哈佛MBA解讀賈伯斯的再造蘋果策略
文/iThome (記者) 2013-03-29
分享到facebook
賈伯斯並非天生的策略家,他不僅製造過有瑕疵的產品,還曾把一家公司做倒了。他的策略家本領並非天生,一如我們每個人,其實也是學來的


大策略家:如果你的公司今天結束營業了,顧客會覺得惋惜嗎?
── 哈佛商學院給創業家、老闆和總裁的EOP策略課(The Strategist:Be The Leader Your Business Needs)
辛西亞.蒙哥馬利(Cynthia A. Montgomery)/著;吳程遠/譯
遠流出版
售價:300元
學術界、創投界以及許多經理人經常說:策略的目標是建立長遠、永續的競爭優勢,使組織得以累積強大勢力和領先地位,讓所有人無法追上。商學院的個案、各種分析報告和企畫案中不停問的問題是:公司成功了沒?是否具備殺手級應用工具,掌握了別人無法侵入的優勢,永遠存在的優勢?但是,賈伯斯和蘋果的故事讓人懷疑這樣的想法是否真的正確,並引伸出不一樣的問題:公司如何才能度過黑暗日子,撐過風浪?而這對策略家來說,意義又是什麼?

策略家的養成
一九八五年離開蘋果時的賈伯斯,是個高傲不講理的年輕經理人,一心一意要宣告全世界:他的蘋果策略可以勝出。在NeXT,賈伯斯掌控一切,為所欲為,再沒有專業經理人在旁牽絆或董事會來約束他。他那比天還高的標準,差不多難以達到,道伊奇曼(Alan Deutschman)說:「新產品有一、兩個新突破還不夠。他要全新取向的軟體,從頭開始,創造史上最優雅的軟體編碼。外型設計則要跟以往所有電腦都不同,要最酷炫、最漂亮的,像史提夫的黑色保時捷那樣。連製造的工廠也要找最美的,越自動化越好,最好是全球最自動化的工廠。」

NeXT 出產的第一部電腦是個漂亮的立方體,賈伯斯說它「比時代超前了五年」,目標顧客是學術界人士。但事實上,它上市得有點慢,加上印表機和其他配備之後,定價為一萬美元——比較接近一輛小汽車的價錢,而不像是個人電腦的價格。從做生意的角度來看,這台電腦是大大的失敗,好似在諷刺蘋果策略的失敗,但這次責任全在賈伯斯。NeXT一共賣掉五萬台立方體,少得可憐。

賈伯斯在矽谷頓時星光黯淡,證明他「做得到」的機會再次溜走,真是個尷尬的爛攤子。早至一九九三年,NeXT的高級主管紛紛往門口衝出去,工廠裡的東西被拍賣,《財星》雜誌封賈伯斯為「騙子推銷員。」回顧那段事件,賈伯斯解釋:「我們很清楚,我們要不就是最後一家成功的硬體公司,要不就是第一家失敗的,而結果我們是第一家失敗的。」

不過同一時間,賈伯斯參與了另一個「比較耐久」的事業。離開蘋果之後,他出清手上的股票,用部分所得買了一家剛創立不久的動畫工作室的大部分股權,這工作室就是皮克斯(Pixar)。儘管在這家公司裡他的身分比較像創投家,他還是持有董事長兼CEO的頭銜,好幾次公司出問題時繼續投入資金。一九九五年皮克斯第一部電腦動畫長片《玩具總動員》(Toy Story)快要上映時,賈伯斯提高他的參與度,並運籌帷幄,讓皮克斯成功上市,從中撈了十一億七千萬美元。接著他跟迪士尼談妥了五部電影的合約,陸續推出《玩具總動員2》(Toy Story 2)、《怪獸電力公司》(Monsters Inc.)以及《海底總動員》(Finding Nemo)等,在各大影展出盡風頭。二○○六年迪士尼用七十五億美元買下皮克斯,賈伯斯成為迪士尼的董事之一,同時也是最大股東。對賈伯斯來說,皮克斯的結尾十分符合迪士尼風格:他成了億萬富翁,幫他重建聲譽,搭上一些娛樂界的人脈,獲得不少深刻洞見,這些後來各自發揮了效用。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome