全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘- 要提高工作效率,你得找出3位關鍵人物
文/iThome (記者) 2013-03-08
分享到facebook
有效率的團隊需要由3位領導者分別做好技術、功能與時程的決策,才能消除各方歧見,一齊往共同目標前進


Being Geek晉身怪傑──
軟體開發者職涯應變手冊
Michael Lopp/著;陳健文/譯
峯資訊出版
售價:400元
現在正在開會,這是一個跨部門的會議,這表示不只是組織裡頭會有許多部門、單位的人會來參加而已,參與會議的人會有不同的專長、態度,而且也會有許多不同類型的議程。這種跨部門會議的性質就隱含了會有專案經理人的參與,而她很有可能將自己定位成翻譯溝通的角色。

瞭解了嗎?好的專案經理人能夠以公司各部門裡頭的專有語彙來進行溝通,因此,當工程部的人說「弄好了」的時候,他們就會馬上跳進來並做出說明,「是比較急迫的那些功能測試、產品測試及最終文件的複查工作做完了,」所以產品管理部門並沒有向銷售部門說,「都弄好了,」而讓他們開始賣實際上還沒有弄好的東西。

在這個各方戮力參與,並使用多重語彙的會議裡頭,需要做出一個決策,這個決策是每一家獨立的軟體公司在這種時刻都會面臨到的。它並不是一個真正的決策,它反而比較像是協調,不過它就被攤在會議桌上,參與會議的人都很緊張,因為這個決策受到很大的關注:

產品管理部:「要如何才能讓這個功能落實?」

程式管理部:「他問的是…」

工程部:「安靜,我知道他問的是什麼。答案是,時間、品質或功能,你要犧牲哪一種?」

程式管理部:「他是在…」

產品管理部:「沒錯,我聽過這種論調,但我還是要三者兼顧。」

不停地交談。不停地翻譯溝通。該做的事一項一項被分配指派了,這讓每一個人都有一直有進度的錯覺。接著我們會回到各自所屬的部門裡頭,等待再開一次同樣的會議,然後彼此可以試著進行更有效率的溝通。不過當我們需要瞭解是誰做出這些決策時,我們實際上做的也只是安排些會議而已。

該死的三角形
時間、品質與特色。通常以三角形來描述這三者,某種程度上它代表著你產品的狀態或者你要的功能。這個三角形是完美、平衡而且似乎是靜止的,但我相信這種想法只有在理想的或遙不可及的世界裡頭才存在。要花多少時間、追求什麼樣的品質標準,以及產品要搭載的功能三者間會達到某種平衡。

在現實中,這個三角形永遠不會靜止的。它不停地變動,而且,嗯,我不認為它真的是個三角形。它是一個簡單的心理模型,剛好讓你能夠用它來撒謊。對話聽來就像底下的情形:

產品管理部:「我們需要讓這個特色有競爭力。」

工程部:「沒問題。那這樣需要再給我們另外四週的時間來把這個功能弄好,因為它是新加上來的,你太晚提出要求了。」

產品管理部:「日期不能再延了;我們之前已經談好了。」

工程部:「我們也一樣。聽好,有些東西是需要取捨的。你增加了更多的功能或特色,這就代表我們需要多一點的時間,或者,如果你真想要的話,讓品質降低一些。做個選擇。」

這種非黑即白的爭論是沒辦法成事的。這種用三支簡單的槓桿來代表一種功能或一個產品的想法,就像是專業上看似積極其實是被動的荒謬現象。整個團隊可操作的槓桿太多了,要瞭解這些槓桿,你得要去瞭解那些實際上在製作軟體的人。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome