全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘- 2030科技趨勢:晶片當紙賣,萬物皆連網
文/iThome (記者) 2013-02-01
分享到facebook
晶片價格在未來10年將會變得跟便條紙一樣便宜,當千萬個晶片存在於家具、電器或衣服時,電腦科技將因融入生活而無所不在


2100科技大未來──
從現在到2100年,科技將如何改變我們的生活
加來道雄(Michio Kaku)/著
張水金/譯
時報文化出版
售價:400元
「科技過於融入世界,以致於感受不到它的存在。」小說家馬克斯•弗里施(Max Frisch)。

網路眼鏡和隱形眼鏡
今天,我們可以用電腦和手機與網際網路溝通,但在未來,網際網路將會無所不在──在牆面的螢幕、傢具、廣告板、甚至在我們的眼鏡和隱形眼鏡裡。只要一眨眼,我們就已上網。

我們可以用數種方式將網路置於鏡片上。影像可以直接從眼鏡送出,透過水晶體到達視網膜。

影像也可以把水晶體當成螢幕直接投射。或者可以將小珠寶似的鏡頭附在鏡框上。當我們往眼鏡中看去,我們會像看電影螢幕一般看到網際網路。於是我們就能以手持的器具,透過無線連結去操控電腦。由於電腦認得出手指揮動時的位置,所以也可以僅僅在空中比畫手指來控制影像。

例如,自一九九一年以來,華盛頓大學致力改進虛擬視網膜顯示(Virtual Retinal Display, VRD)。這種顯示方式,是將紅、綠、藍色的雷射光直接對著視網膜閃動。VRD的視角為一百二十度,解析度為1600×1200像素,能製造與電影院同樣的影像。它的影像可以透過頭盔、護目鏡或眼鏡產生。

在二○一○年,為了我所主持的「科學頻道」特別節目,我旅行到喬治亞州的本寧堡(Fort Benning)去驗證美國陸軍最新的被稱為「陸地勇士」的「戰場網際網路」。我套上一個特別的鋼盔,旁邊附加著一個迷你型的螢幕。當我將螢幕翻轉到眼前時,突然看見了令人訝異的景象:一個以x記號標示友軍與敵軍的整個戰場。令人印象深刻的是,所謂「戰爭的迷霧」被移開了,全球定位系統(Global Positioning System, GPS)的感應器可以正確地標示出所有軍隊、坦克和建築物的位置。只要按下一個按鈕,影像就會迅速改變,戰場不見了,代之以氣象資訊、友軍和敵軍的部署、戰略與戰術。

有一個更加先進的版本,會先將晶片和LCD植入塑膠鏡片,讓網際網路直接閃現在隱形鏡片上。在西雅圖的華盛頓大學的巴巴克.帕維茲(Babak A. Paviz)和他的團隊,已經在進行網路隱形眼鏡的基礎工作,並設計出產品原型,以期日後可以改變我們進入網際網路的方式。

他已經預見到,此一技術可以立即用來幫助糖尿病人掌控他們的血糖指數。此一鏡片將可以即時顯示體內的狀況。但這只是開始。帕維茲預期,我們終將可以下載任何電影、歌曲、網站或網際網路裡的資訊片段,進入隱形眼鏡。當我們悠閒地享受著完整影片時,鏡片中將會有一個完整的家庭娛樂系統。我們也可以通過這個鏡片,直接用這個系統連接到辦公室的電腦,然後操作在眼前閃現的檔案。

如果把某些辨識軟體置入網路眼鏡,它們將可辨識物體甚至人臉。現在已有一些軟體程式可以辨識預先儲存的臉部圖像,正確度達百分之九十以上。當你說話的時候,不僅僅是對談者的名字,連他的傳記也都會閃現面前。在集會中,偶然遇見某個認識的朋友,卻一時想不起名字的尷尬場面就可以避免。這種功能在雞尾酒會中也可發揮重要的作用。在很多陌生人中,某些人非常重要,但你不知道他們是誰。未來,即使在你跟陌生人談話時,也能立刻知道他們是誰,並了解他們的背景。這有點像《魔鬼終結者》(The Terminator)中的機器人所見的世界。

你的眼鏡框架若裝上錄影機,也可以錄下周邊影像,然後直接傳送至網際網路。全世界的人都可能同步分享你的經驗。不管你在看什麼,其他千萬人也都看得到。

帕威茲已經能夠將電腦晶片縮小,將它放進隱形眼鏡的聚合物薄層中。他也已經成功地將一個發光二極體(LED)放入隱形眼鏡,而他目前正在測試一個8×8陣列的LED。他的隱形眼鏡能作無線遙控,他聲稱,「那些零件最終將包含數百個LED,可以在眼前形成影像,如文字、圖表和照片。多數硬體都是半透明的,所以穿戴的人可以在生活環境中遊走,而不致碰到東西或迷失方向。」他的最終目標,是創造出三千六百像素的隱形眼鏡,每一像素不超過十微米厚。這個目標,仍需好幾年才能達到。

網際網路隱形眼鏡的優勢之一,就是使用的電力極小(只需幾個百萬分之一瓦),所以能源需求極為經濟,不易耗盡電池。另一優勢是,眼睛和視覺神經,從某些方面來說,是人類大腦的直接延伸,所以我們無需再行植入電極就能和大腦接觸。眼睛和視覺神經以超過高速網路的速度傳遞訊息。所以,一個網際網路隱形眼鏡可能提供最快、最有效率的大腦通路。

透過隱形眼鏡將影像投射進入眼睛,比起透過網路眼鏡略為複雜。一個LED可以製造一個光點(或像素),但是你必須增加一個微鏡頭才能聚焦至視網膜。最後的影像將會浮現在眼前兩呎外。帕維茲正在考慮一種較先進的設計,使用微雷射將特別明晰的影像直接送至視網膜。我們也能使用與晶片工業蝕刻微細電晶體的相同技術,蝕刻出同樣微細的雷射機,成為世界上最小的雷射裝置。使用這種技術,基本上有可能製造出大約一百個原子寬的雷射機。如同電晶體,我們有可能將數百萬個雷射機裝入指甲大小的晶片中。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome