全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘:從體制中出走── App獨立遊戲製作人的告白
文/iThome (記者) 2013-01-04
分享到facebook
走出既有體制的獨立遊戲開發者,像個勇於達成夢想的浪漫主義份子,試圖改變遊戲類型與開發法則,藉由APP找出小型遊戲開發者的新天地


半路叛逃──
App遊戲製作人的1000日告白
鄭暐橋(半路)/著
PCuSER電腦人文化出版
售價:280元
們這一世代的年輕人,大多數曾走過那段國產單機遊戲輝煌燦爛的黃金時期。雖然我從小玩的遊戲作品,多以大型機台的格鬥遊戲以及日本的遊樂器主機遊戲為主,但我也親身領教過《仙劍奇俠傳》與《軒轅劍》等知名武俠遊戲的瘋狂熱潮。

九0年代裡,個人電腦仍屬於昂貴的奢侈品,在一般家庭中,並不會有個人電腦可讓我們玩電腦遊戲。於是就在俗稱為「電動間」的電玩機台小店裡,出現了「投幣式個人電腦」的裝置;每投入10塊錢,可以使用20分鐘的電腦。時間等同於金錢,彌足珍貴。而當時,幾乎所有電腦螢幕上全都是《仙劍奇俠傳》的畫面。國產遊戲的盛世之治,可見一斑。

物換星移,時間來到九0年末之後,一切都改變了。

街角小吃店的寓言
從前,在一個寧靜祥和的小鎮上,最繁華熱鬧的街口裡有三間賣吃的小店,分別販賣著自家的拿手料理:咖哩飯、麻醬麵和生魚片壽司。因為食物美味又不昂貴,三間小店總是有著絡繹不絕的客人。

直到某一年,景氣突然變差了,上門的客人日益減少。這時候,街口的另一角開設了一間新的小吃店,賣的是韓式烤肉飯。一開始,咖哩飯館、麻醬麵店和壽司店的老闆們,心裡想著:「鎮上的人吃不慣那種口味,根本就不需要擔心。」

沒想到,才一陣子的時間,情勢已然倒轉。每到用餐的時間,韓式烤肉飯的店面總擠滿了人潮,甚至還排隊排到大街上來了。而原本三間老店,卻是生意清淡地門口羅雀。這可是從未發生過的情形哪。

「真是欺人太甚!這樣下去可不行哪!」咖哩飯館店老闆憤怒地說著。

「那些老客人,什麼時候才會回心轉意?」壽司店老闆喃喃自語。

麻醬麵店老闆什麼也沒說,暗自下了決心。

經過一番研究後,麻醬麵店結合了傳統麵條與韓式泡菜,推出全新的口味——「韓式麻醬麵」。果不其然,立即在街弄巷道上造成廣大的迴響,生意也開始逐漸好轉起來。咖哩飯與壽司店老闆見狀雖然更加生氣,但也不甘落於人後。很快地,咖哩飯館推出新的口味「韓式咖哩飯」,重新吸引許多新舊客人的青睞。

而壽司店老闆,則選擇了更激進的做法——除了壽司以外,也開始賣起韓式烤肉飯。這招果然十分奏效,一下子就把另外三間小吃店的生意給搶了過來,甚至還勝過原本的韓式烤肉店,讓壽司店老闆笑得合不攏嘴。

咖哩飯館與麻醬麵店的老闆當然不甘示弱,無所不用其極地想盡辦法,買下最新款式的烤肉設備,兩間店幾乎是同時推出了全新菜單——「韓式烤肉飯」。結果生意逐漸有了起色,呈現出四家小吃店分庭抗禮的情勢。

看著原本一片大好的生意被三家老店搶光光,韓式烤肉店老闆倍感不悅,苦心研究後再開發出全新的「韓式泡菜鍋」料理。沒想到,不過才經過一個月的時間,其他三間店便一齊推出自家研發的新口味「韓式泡菜鍋」。

日復一日,四間小店紛紛推出各種韓式料理,甚至將自己原來的拿手好菜從菜單上移除,全力貫注在韓式料理上:「以後不再做咖哩飯了!」最終,這個繁榮喧鬧的街口裡不再有咖哩飯館、麻醬麵店和壽司店,只剩下四間口味略微有所差異的「韓式菜館」。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome