全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
iT人物- 新光保全業務行銷部工程師 蘇仁智:IT人要快速了解問題的核心,擊破困難點
文/陳峪賢 2012-12-28
分享到facebook
在新光保全業務行銷部,擔任服務工程師的蘇仁智,曾是一名職業軍官,他將軍中學的溝通協調能力應用到工作上,發揮使命必達的精神

IT人物-新光保全業務行銷部服務工程師 蘇仁智
● 1976年生
● 學經歷:畢業於華夏技術學院電機科、現為新光保全服務工程師
● 工作內容:協助企業導入門禁系統,並協助排解門禁系統障礙


新光保全
● 成立時間:1980年
● 營業項目:提供GPS衛星導航、通訊、網路、電子商務等的保全整合服務商。


門禁系統對大部分的人來說,可能只是證明你有正常上下班的設備,但對企業本身來說,它不僅記錄了員工的出勤狀況,通常也整合了一些保全設備,如監控設備、大樓管理系統等,因此如門禁系統發生故障,不僅會造成員工差勤系統異常,更會讓企業的安全出現漏洞。

如果企業使用門禁系統上有任何問題,就需要請負責維修的服務工程師到場,目前擔任新光保全業務行銷部服務工程師的蘇仁智,正是其中之一,而跟他一樣職務的工程師,在他們公司有5位,這5個工程師需要支援全臺各企業的客戶,所以常需要出差,幾乎都不在辦公室媕Y,且因工作時間關係,三餐跟睡眠都不正常,不是一般坐在辦公室的IT人員能夠想像。

而蘇仁智與一般IT人員不同的是,一般的IT人員可能只要懂自己公司內部的環境即可,但像蘇仁智這樣的外派工程師,要把每個客戶端的機房設備、網路,到最貼近使用者的作業環境,都要熟悉,並試著解出問題所在。也要把客戶端的需求,轉換成開發人員可以聽得懂的說法,因此蘇仁智所扮演的角色,也與系統分析師有一點相近。

問:公司中只有5個人負責全臺的這項業務,那麼你平常的工作量會很多嗎?
答:新光保全的業務行銷部內,總共有5位像我這樣的服務工程師,這5個人要負責售前與售後的服務。平常除了售後要去各企業,教育企業內的員工以外,在企業想要導入我們公司的產品時,我也需要與業務一起到現場,如果企業需要產品原先所沒有的功能,這時候我們就需要聆聽客戶所提出的需求。

如某家企業在客製差勤系統時,想把上下班時間彈性挪前或挪後十個小時,這時,我們就需要將屬於該企業,對於將要導入門禁差勤的系統的要求,傳達給公司內部的開發人員知道,讓他們理解,並在期限內做出讓客戶滿意的系統模組。

此外,我也常常要面對客戶端門禁系統的疑難雜症,所以需要親自到各個企業的差勤系統去做調整,將差勤系統與各企業的系統伺服器、網路設備,整合到最佳狀態,也因此,我必須要把該企業的外部網路環境,到內部的作業環境給摸的一清二楚,才有辦法達成客戶端所提的需求。

也因此,我的工作時間大多都忙於在我所負責的區域,要不時去備份企業裡的差勤資料,或者三不五時也會接到客戶來電,我就一定得到現場,來排解系統異常狀況,甚至就連輪休的假日,我也可能要到我所負責維護企業的機房內,做工作上的事情,所以從事這一行,其實並沒有什麼休息時間。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome