全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
書摘- 管理職的現實面──沒時間準備,你得從做中學
文/iThome (記者) 2012-12-07
分享到facebook
管理的現實面經常壓垮管理理論,管理者必須學習如何在員工的目光下處理工作,愈快適應新角色的管理者,愈能贏得人心


角落辦公室裡的內心話──
頂尖CEO不能告訴員工的成功祕訣
亞當.布萊恩(Adam Bryant)/著;林麗冠/譯
大是文化出版
售價:300元
一位員工晉升為經理,負責監督一個小組;另一位員工則晉升為較大部門的領導者,必須管理其他經理;第三位員工剛被董事會提名為執行長,正在打包,準備搬到角落辦公室。

這些看似是截然不同的工作,反映了多種職位,但在某些關鍵層面卻很類似。這些層面包括:責任加重、管理新人、以及員工假定主管具備超人的知識。

管理是非常公開的在職訓練──人們必須學習如何在舞台中間的明亮燈光下處理工作,因為部屬會仔細檢查他們的一舉一動,高階主管愈快習慣新角色,就愈會贏得員工的信心。

管理的現實面經常壓垮管理理論,特別是對首次擔任這種角色的人而言。

部屬天天在替你打分數
新聞聚合網站Alltop共同創始人蓋伊川崎說:「我在求學時迷上了管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker),他是我的英雄。當時我有個天真的想法:等我某天成為經理人後,情況會像杜拉克書中所寫的一樣,也就是說,我會是個有效率的主管,會和員工談論他們的願景,協助他們實現目標。我認為,我是天生的領袖,所以我要研讀的是艱難的學理以及財務和營運管理等知識,而不是領導,那種東西太簡單了。」

「但當我真的擔任管理職時,我才發現,領導和管理有多困難,掌握量化反而容易──你可以研讀所有艱難的管理理論,後來卻發現,在現實世界中這些根本派不上用場。因為只要一台財務計算機或是一張試算表,你就擁有大部分管理職所需要的財務知識。當初我應該去修組織行為和社會心理學的課,對了,也許再加上異常心理學。」

因為在整個管理過程中,意外總是不斷出現。

你得練習自己做決定
勞倫斯.凱爾納(Lawrence K. Kellner)曾是大陸航空的副執行長,多年來都是近距離觀察執行長貝紳如何管理,了解哪天由他接手該職務時,需要做哪些事情。他在二○○四年正式被提名為執行長時,原以為自己將會得心應手,但後來他發現自己大錯特錯。

他回憶:「令我感到意外的是,開始由自己做決定時,情況真的很不一樣。這個角色有點像為人父母,人們可以跟你描述做父母是什麼樣子,而你也認為自己很清楚父母是什麼樣子。但等你終於變成父母時,你才知道世上有一些事情是做過後才會了解的──你沒預期到有這麼多人要找你、有這麼多的職責和要求。」

主管責任之沉重,常令人無法置信。埃森哲管理顧問董事長格林談到自己在升任最高管理者時的感覺。他說:「我們公司在全球都設有營運點,二十四小時全天候運作,你對所有員工及其家屬都有責任。我以前根本不懂得為自己的人生負責,但現在竟然有十七萬人仰賴我,我得花一點時間調適。」

所有的眼睛都注視著你,你的一舉一動,包括每一個聳肩、甚至走路方式──是充滿自信和精力充沛,還是受壓抑?都是員工們鍥而不捨探查的線索。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome